Кто такая рыба сёмга?
Как только не называют эту благородную рыбу: атлантический лосось, балтийский лосось и даже королевский лосось. Salmo salar действительно считается одной из самых благородных рыб.
Свое королевское прозвище, семга получила вполне заслуженно, благодаря своему уникальному окрасу. Все тело рыбы покрыто блестящими чешуйками серебристого цвета. Спинка отливается синим серебром, а бочки украшают темные пятна в виде символа «Х».
Семга является весьма крупной рыбой. Размеры ее тела могут достигать полутора метров в длину. А вес отдельных особей составляет 39 кг.
Все пятна на теле это серебристой красавицы расположены только выше боковой линии тела. В естественной среде семга предпочитает кормиться мелкой рыбешкой и ракообразными. В период нереста, когда рыба мигрирует в реки она сильно худеет, потому как перестает питаться. Когда тело семги становится темным и покрывается яркими красно-оранжевыми пятнами, у самочек начинается брачный период.
Самцы при этом меняются в верхней части головы. Их верхняя челюсть удлиняется, принимает крючкообразную форму и ложится в углубление на нижней челюсти.
Семга обитает в северной части Атлантического океана. На период нереста рыба мигрирует в различные европейские реки. Путь ее нереста пролегает от южной части Португалии вплоть до Белого моря и северной реки Кары. На американском континенте семга встречается в водах реки Коннектикут. Известно несколько разновидностей семги рода Salmo, но они малочисленны. А вот тихоокеанская разновидность Oncorhynchus насчитывает большую популяцию лосося.
Во времена Вальтера Скотта мясом семги кормили всех батраков Шотландии, что говорит о большом количестве лосося в водах европейских рек. Активное развитие гидростроительства и другого производства привело к сильным загрязнениям водоемов Европы. А также регулярный крупный вылов лосося стали причинами резкого уменьшения его численности в реках всей Европы. Поэтому, в настоящее время ведется активное искусственное разведение семги. В естественной среде, семга практически перестала заходить на нерест в эти реки.
Реки, впадающие в Баренцево и Белое моря до сих пор богаты лососевыми. Начиная с августа и до первых морозов, семга мигрирует в эти места. Следует заметить, что половая продуктивность рыбы в этот период значительно снижена. Вся рыба, которая не успела зайти в реки до замерзания, остается зимовать в приустьях.
С наступлением весны она продолжает свой ход в реку. Так семга живет в реке около года и ничем не кормится. И только следующей осенью она начинает нереститься. Такая разновидность семги, известна под названием «залёдка». По мнению знаменитого ихтиолога Л. С. Берга, залёдка отдыхает в момент снижения температуры воды. Существует еще одна разновидность семги, называющаяся «закройка».
Эта рыба приходит в реки в начале лета, у нее к этому времени уже имеются все признаки развитого полового продукта. Вслед за зайкройкой в реки заходит летняя семга – «межень». Рыбы, зашедшие в реки летом, откладывают икру с наступлением осени.
Нередко в водах рек можно встретить и такую разновидность семги как «тинда». К ним относят всех небольших самцов лосося. Обычно они не превышают 50 см в длину и имеют не больше 2 кг веса. Тиндой прозвали самцов одногодок, которые провели в море первый год жизни. Часто бывает так, что большинство самцов даже никогда не попадают в моря. Эти особи полностью созревают в реке. При длине своего тела в 10 см они обладают половозрелыми молоками. Именно поэтому среди всей осенней семги, а также межени и залётки больше всего встречается самочек, а не самцов.
Встречается и самочки семги, которые очень похожи на тинду. Ее называют «листопадка». Этот вид семги, которые уже после первого года жизни в море мигрируют в пресную воду и сразу откладывают потомство. Листопадки не нуждаются в длительном отдыхе и покое. В таких районах, как Кольский полуостров, где лето весьма краткосрочно и обитает семга листопадка. Совсем иначе ведет себя королевский лосось в реках Западной Европы. Там миграцию рыбы продолжает на протяжении всего года. Осенняя семга и залёдка заходят в воды Рейна в ноябре, межень и закройка – ближе к маю, а тинда появляется в июле.
Норвежская семга отличается летней миграцией, подобно ей ведет себя и лосось с американского побережья. Ученые считают, что одна форма нереста семги не может поменяться на другую. Их умы до сих пор беспокоит вопрос: может ли из икры одной особи одновременно развиться как яровые, так и озимые типы? Период нереста королевского лосося припадает на первые осенние месяцы в северных регионах. И на зимние месяцы в более теплых частях планеты. Для того чтобы удачно отложить икру, самка вырывает глубокую яму. Иногда ее длина может достигать 3 метров. Только после этого самка покорно лежит в этой яме и ждет появления самца.
При появлении самца самка выпускает икру. В этот момент мужская особь начинает двигаться вперед, касаясь самочки своим боком. Происходит выход молоки у самца. После этого на расстоянии одного метра самец еще раз выпускает мощную струю молоки на икру самочки. Плавными движениями хвоста и плавников, самочка сразу закрывает личинки песком. Сразу после завершения процесса нереста, истощенные и потрепанные лососи уплывают вниз по течению. Небольшая часть отнерестившихся особей погибнет, так и не добравшись моря. А те, кто удачно вернется в море, снова станут приобретать серебристый окрас и хорошо кормиться. Воды, где откладывает икру семга, не превышают температурный порог в +60С.
Поэтому созревание личинок происходит очень медленно. Ближе к маю следует ожидать появление первого малька, который потом долгое время остается жить в речной воде. Для королевской семги не свойственно умирать сразу после нереста, как например, происходит с кетой или горбушей.
Молодняк семги по своему внешнему виду сильно отличается от взрослых особей. Именно поэтому их нередко путают и приписывают к другим видам рыб. Молодой лосось имеет яркую окраску с темной спинкой. Все тело нередко покрывают красно-коричневые пятна и черные полосы поперек него. Иногда этот молодняк называют «пестрятками».
Молодые особи семги, они же пестрятки, кормятся различными личинками, ракообразными и насекомыми, попавшими в воду. Их движение к устьям рек неспешное. Иногда, чтобы достичь моря им требуется около пяти лет. Только когда их длина достигает 9-18 см, а с тела исчезают полосы и пятна молодняк лосося может выходить в море.
В природе замечено, что не все молодые пестрятки полностью созревают для выхода в море. Часть из них так и остается жить в районах своего рождения. К ним относятся мелкие самцы тинда. Эти особи участвуют в нересте вместе с теми, кто мигрирует с море. А вот самочкам для будущего удачного следует перемещаться жить в море. Морская вода способствует быстрому росту и полноценному созреванию семги. Основываясь на данных реки Поной, за один год жизни в реке, лосось может прибавить 10 см длины, а год жизни в море увеличит его размер до 22-24 см.
Сёмга — рыба, имеющая невероятный вкус и особую ценность в кулинарии. Из мяса семги готовят различные блюда: ее жарят, варят, запекают. Очень вкусна семга при приготовлении ее на открытом огне или на гриле, ну а о популярности различных закусок из семги для праздничных застолий можно говорить бесконечно! Тот, кто попробовал сёмгу хоть раз, обязательно будет включать эту рыбу в свое меню снова и снова.