GuruAnimale.com

Определение корнеплодов по листьям и корням

Корнеплоды

После появления на дневной поверхности семядолей дальнейшее развитие растения идет в направлении образования листовой и корневой усвояющей поверхности, т.е. настоящих  прикорневых листьев и мелких боковых разветвлений корня, затем  утолщения главного корня и отложения в нем запасов углеводов.

Развитие настоящих прикорневых листьев происходит следующим образом. Из почечки, расположенной между семядолями, начинается развитие первого настоящего листа, вслед за которым развивается второй, затем третий и т.д. Новые листья образуются в течение всего периода развития растения, причем молодые листья возникают в центре листовой розетки, а старые оттесняются разрастающейся головкой корня к периферии.

По листьям корнеплоды отличаются очень хорошо, и даже  близкие виды – турнепс и брюква – могут быть по листьям легко различимы (рис. 124 и табл. 55)

Рис. 124. Листья корнеплодов: 1-свеклы- 2-моркови- 3 -брюквы

Для определения корнеплодов по листьям лучше всего пользоваться либо свежесрезанной ботвой, либо ботвой, хорошо развивавшейся на пересаженных в сосуды корнях. В этом случае будут представлены все типы листьев – от молодых до старых, а следовательно, и их несколько меняющихся по возрасту признаки.

Отличие по листьям свеклы и моркови не представляет трудностей. Гораздо труднее отличить по листьям турнепс и брюкву. На эти два корнеплода и должно быть обращено наибольшее внимание.

Определение корнеплодов по корням

После появления всходов одновременно с образованием листовой массы идет и развитие корня корнеплодов. Корень   корнеплодов является вместилищем запасных питательных веществ. Поглощение воды и минеральной пищи осуществляется богато разветвленной системой боковых корешков, проникающих в землю на большую глубину.

Знакомство с наружными особенностями строения корня корнеплодов лучше всего начать с корня сахарной свеклы.

Корень делится по вертикали на три части: головку, шейку и собственно корень (рис. 125). Такое деление корня обусловлено в значительной мере происхождением этих частей, но имеет и хозяйственное значение.

Головка – верхняя часть корня – несет на себе листья. Нижняя граница ее совпадает с линией, проведенной через основания самых нижних листьев корнеплода.

Головка корня – образование стеблевое. Конус дальнейшего нарастания ее лежит в самом центре. Поэтому нижние (наружные) листья корнеплода – самые старые, верхние (внутренние) – самые молодые.

Головка корня развивается целиком над землей. Она древеснеет сильнее всего и беднее остальных частей корня сахаром.

Шейка корня имеет более или менее цилиндрическую форму и у сахарной свеклы представляется в виде очень узкой части корня, расположенной между головкой и собственно корнем и не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков. Верхняя граница шейки совпадает с нижней границей головки корня.

Шейка образуется в результате разрастания подсемядольного колена зародыша. Однако при большой глубине посева подсемядольное колено может развиваться значительно и принять на себя часть функций собственно корня, т.е. образовать боковые корешки. В этом случае шейке будет соответствовать только часть подсемядольного колена зародыша, другая же часть отойдет к собственно корню. Шейка, подобно головке, развивается преимущественно над землей, только частично располагаясь в земле. Для технических и кормовых целей шейка — полноценная часть корня как по содержанию питательных веществ, так и по отсутствию древеснеющих частей.

В практической терминологии шейку и головку часто объединяют под общим сборным названием «головка», противопоставляя эту часть подземной части корнеплода – корню.

Собственно корень представляет собой нижнюю, более или менее коническую часть корнеплода. Отличительной чертой его является присутствие боковых корешков, расположенных у свеклы в два продольных ряда, иногда несколько скошенных вследствие спирального закручивания всего корня.

Следовательно, верхняя граница собственно корня проходит по линии, соединяющей самые верхние корешки обоих рядов. Та же линия будет служить нижней границей шейки.

Собственно корень целиком развивается в земле. Для технического и кормового использования он, подобно шейке, является полноценной частью корнеплода. При уборке удаляются только самый нижний кончик его (не привышающий толщиной одного сантиметра) и все боковые корешки.

В ненормальных условиях происходит сильное ветвление собственного корня, и вместо одного крупного конусовидного тела получается несколько менее крупных разветвленных корней, сильно понижающих ценность продукта.

В этом случае типичное строение собственно корня нарушается .

Ознакомившись с общими чертами строения корня корнеплодов, перейдем к ознакомлению с их отличительными особенностями.

Боковые корешки. Характерной отличительной особенностью видов корнеплодов является расположение на корнях мелких разветвлений (рис.126).

Рис. 126. Различие корнеплодов по корням: 1 – свёкла- 2 – морковь- 3 - турнепс- 4 – брюква

У всех сортов свеклы эти мелкие боковые корешки расположены в два вертикальных ряда. Наиболее хорошо видны они на корнях свеклы сахарной и на длинных конусовидных корнях кормовых сортов, сидящих глубоко в земле. У сортов свеклы, развивающих большую часть над землей (Оберндорфской, Эккендорфской и др.) и образующих сравнительно небольшую подземную часть, боковые корешки имеют два коротких ряда. Эти боковые ряды корешков располагаются в одной плоскости с первыми ненастоящими семядольными листьями свеклы по двум противоположным сторонам корня.




Часто вследствие некоторой скрученности самого корня наблюдается спиральная изогнутость и рядов боковых корешков.

У сортов   моркови боковые корешки располагаются не в два, а в четыре вертикальных ряда, примерно на равных расстояниях один от другого.

В рядах боковые корешки расположены редко, вследствие чего и сами ряды видны у моркови не так отчетливо, как у свеклы. Следы расположения боковых корешков на корне моркови становятся более заметными на второй год возделывания.

Видео: Куда деть листья и корни капусты. Осенняя перекопка огорода

У   брюквы и турнепса боковые корешки находятся на нижней части корня, причем расположение корешков не подчиняется определенному порядку, и корешки эти не образуют вертикальных рядов.

Брюква и турнепс отличаются друг от друга по этому признаку следующим образом.

Корни турнепса заканчиваются длинным стержнем (стержневым корнем), по длине которого и располагаются боковые корешки. Остальная поверхность корня, даже в подземной части, почти вовсе лишена боковых корешков. Если же боковые корешки в виде исключения и встречаются на нижней поверхности корня, то размещаются они крайне редко.

У   брюквы округлые корни ее по всей нижней поверхности образуют разветвления. Иногда эти разветвления бывают более крупными и тогда ветвятся в свою очередь и несут на себе мелкие корешки.

Описанное расположение корешков на корнях корнеплодов наиболее типично для указанных видов (табл. 56).

Цветущие корнеплоды различают по типу соцветий и строению цветков. Стеблевые  листья мельче прикорневых.

Таблица 56 — Отличительные признаки корней корнеплодов

Корнеплод

Расположение

боковых

корешков

Форма

корня

Окраска

Вкус

Подземной части

Видео: Применение корня одуванчика. Чем полезны корни одуванчика

Надземной части

Мякоти

Свёкла

По двум сторонам корня 2 вертикальных ряда

Коническая, мешковидная, мешковидная с перехватом

У сахарной-белая, у кормовой-желтая, оранжевая, красная

У сахарной-белая, у кормовой-серо-желтая, красно-фиолетовая

Белая

Сладкий

Морковь

По четырем сторонам корня

Видео: Может ли лист орхидеи дать корни

4 вертикальных

ряда

Коническая, удлиненная

Белая, оранжевая, красная

Белая, оранжевая, зеленая

Белая, оранжевая, красная

Пряный

Брюква

По нижней поверхности собственно корня

Овальная, шаровидная, плоская

Белая, желтая

Зеленая, фиолетовая

Белая, желтая

Редечный, ладковатый

Видео: Съедобные растения. Дикая морковь / D ucus car ta

Турнепс

На протяжении собственно корня

Коническая, удлиненная, цилиндрическая, шаровидная

То же

То же

То же

Редечный

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Определение корнеплодов по листьям и корням