Свекловичный долгоносик
Видео: 023 Внезапная угроза - Новая ферма Westbridge Hills - FS15
Свекловичные долгоносики (отряд Coleoptera, семейство Curculionidae). Сахарную свеклу повреждают несколько видов свекловичных долгоносиков, обыкновенный (Bothynoderes punctiventris Germ.), полосатый (Chromoderus fasciatus Mull.), беловатый (Chromoderus declivis Ol.), восточный (Bothynoderes foveicollis Gebl.) и серый (Tanymecus palliatus F.) из них в Казахстане наиболее распространены два последних.
Обыкновенный свекловичный долгоносик черного цвета, покрыт серыми чешуйками и волосками.
На надкрыльях имеется по два черных косых пятна, а также два белых бугорка. Головотрубка короткая. Размер 10-15 мм. Полосатый свекловичный долгоносик черного цвета, покрыт темно-серыми чешуйками и волосками, на надкрыльях черные расплывчатые пятна. Размер 7-11 мм.
Беловатый свекловичный долгоносик черного цвета, покрыт светло-серыми, почти белыми волосками, по бокам есть волнистые черные штрихи. Размер 8-10 мм. Восточный свекловичный долгоносик черного цвета, надкрылья покрыты темно-серыми чешуйками, и есть черные расплывчатые пятна. Размер 9-10 мм.
У серого свекловичного долгоносика полностью все тело покрыто серыми чешуйками. Размер 7-10 мм. Личинка – белая безножка с коричневой головой. Размер личинки обыкновенного свекловичного долгоносика 27-30 мм, остальных – 20-25 мм. Зимуют жуки в почве, но если осень холодная и дождливая, то на зимовку могут уходить и личинки и куколки. Однако в условиях Северного Казахстана личинки и куколки в зимнее время погибают. Весной жуки появляются при прогревании пахотного слоя почвы до 8-100С. Жуки в это время ползают по поверхности почвы. Летать начинают, когда температура достигнет 20-25 0С. Свекловичные долгоносики питаются сорняками семейства маревых, а при появлении всходов сахарной свеклы переходят на них.
Жуки грубо объедают листья, перегрызают стебельки свеклы. При температуре меньше +8 0С жуки не питаются, а при 8-12 0С наносят слабые повреждения. Дополнительное питание взрослых особей длится 35-40 дней. Самки откладывают яйца в почву на глубину 3-10 см вблизи от корней. Через 7-11 дней отрождаются личинки, которые поедают мелкие корешки и выедают углубления в центральном корне свеклы, что вызывает уродливость корней, а при сильном заражении гибель растений. Личинки серого долгоносика растений свеклы не повреждают, так как развиваются на сорняках (осот, вьюнок, чертополох). Личинка проходит четыре возраста за 45-90 дней и окукливается в почве. Через 15-20 дней отрождаются молодые жуки, которые остаются в почве на зимовку. Жуки полосатого свекловичного долгоносика откладывают яйца на корневую шейку свеклы, а личинки проникают внутрь корнеплода, проделывают ходы и камеры, вызывая вздутие корневой шейки. Такое повреждение может привести к гибели растения свеклы. Здесь же, внутри корнеплода личинки и окукливаются. Генерация одногодичная.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, посев в оптимальные сроки высококачественными семенами, качественная обработка почвы- внесение минеральных и органических удобрений, послепосевное прикатывание почвы снижает численность вредителей и способствуют росту устойчивости растений. Междурядные рыхления усиливают деятельность хищных насекомых в почве. Необходимо бороться с сорняками. Начиная с конца апреля, проводят визуальный учет вредителя на 20 пробных площадках размером по 1 м2. При обнаружении более 0,2-0,3 жука обыкновенного свекловичного и 0,3-0,5 экземпляров других видов на 1 м2, всходов, 0,5-0,6 экз./м2 в фазе 2-4 пар листьев возникает необходимость в проведении обработки инсектицидами.