GuruAnimale.com

Стандартизация сахарной свеклы

Свекла фото

Видео: Agro.kg- Как вырастить и собрать 90-100 тонн сахарной свеклы с гектара

Технологические достоинства сахарной свеклы определяются комплексом биологических, химических и физических особенностей, от взаимосвязи которых зависит характер технологических процессов, выход и качество кристаллического сахара, размер потерь сахара. Формирование технологических качеств свеклы в процессе выращеивания и их сохранение до переработки зависят как от складывающих­ся природно-климатических условий, так и от комплекса агротехнических, организационно-экономических и хозяйственных факторов.

В корнеплодах сахарной свеклы содержится около 75% воды и 25% сухих веществ. Основную массу сухих веществ составляет сахароза — 14—20%, что позволяет при переработке получить из каждых 100 кг свыше 12 кг сахара-песка. Сахароза под действием ферментов легко гидролизуется. При этом образуются редуцирующие вещества (инвертный сахар) или смесь моносахаров глюкозы и фруктозы. Накопление редуцирующих веществ в сахарной свекле являет­ся нежелательным явлением, так как в процессе очистки (дефекации) диффузионного сока происходит реакция моносахаров с азотистыми соединениями и образуются меланоидины — темноокрашенные со­единения. Цвет сока становится темнее. В свежих, здоровых корнеплодах моносахара составляют всего 0,04—0,1% массы. На изменение содержания инвертного сахара существенно влияют условия хранения корнеплодов. Высокая температура, поражение микроорганизмами, резкая смена температуры в кагатах способствует накоплению инвертного сахара.

Видео: Как из свеклы делают сахар / как делают сироп

Кроме сахарозы в состав сухих веществ входят несахара: азотистые, пектиновые вещества, клетчатка, гемицеллюлоза, зола и прочие вещества. Содержание азотистых веществ в свекле составляет около 1%. Половина азотистых веществ приходится на белковый азот. Наличие белкового азота не мешает производству, так как при нагревании и под действием извести белки коагулируют и удаляются из сока. Очень нежелателен вредный азот: азот аминокислот, азот органических осно­ваний (бетаина, пуриновых оснований) и частично азот амидов. Вред­ный азот не удаляется при технологическом процессе и препятствует кристаллизации сахара. Содержание вредного азота повышается при недостатке влаги в процессе вегетации растений, при избыточном внесении азотных удобрений и недостатке фосфорных и калийных, в корнеплодах, поврежденных микроорганизмами, а также подморожен­ных, а затея оттаявших.

В сахарной свекле содержатся в небольшом количестве органи­ческие кислоты (щавелевая, гликолевая, яблочная, винная, лимонная идр.). Многие кислоты полностью удаляются при очистке сока и не• мешают кристаллизации сахара.

Половину всех нерастворимых веществ мякоти или 2,4—2,5% массы корня составляют пектиновые вещества. В период уборки свек­лы пектиновые вещества находятся в нерастворимой форме в виде протопектина. В свеклосахарном производстве при повышении температуры до 80°С происходит гидролиз протопектина и в соке накапли­вается большое количество растворимых пектиновых веществ, кото­рые набухают в воде и увеличивают вязкость растворов, затрудняя диффузию сока.




Минеральные вещества сахарной свеклы в основном представле­ны калиевыми и фосфорными солями, в небольших количествах содержится барий, свинец, бор, железо, кобальт, медь, марганец. Минеральные вещества затрудняют свеклосахарное производство, так как пере­ходят в раствор, образуя коллоиды, и трудно удаляются.

Важным показателем физико-механических свойств корнеплодов сахарной свеклы является тургор корня, способность разрезаться в стружку. Подвяленные корни теряют устойчивость к заболеванию кагатной гнилью в процессе хранения. У них усиливается гидроли­тическая активность ферментов и дыхание, что приводит к значитель­ным потерям сахара. Сильно поражаются грибными и бактериаль­ными болезнями также корни с механическими повреждениями и подмороженные. Последние непригодны даже для кратковременного хранения. Плохо разрезаются в стружку не только подвяленные, но и деревянистые (цветушные) корнеплоды. Степень деревянистости оп­ределяется особенностями структуры тканей свекловичного корня, содержанием в клетках лигнина и целлюлозы.

Требования, предъявляемые к качеству сахарной свеклы, посту­пающей на сахарные заводы, регламентированы ГОСТом 17421. Корнеплоды по физическому состоянию должны иметь нормальный тур-гор. В кондиционной свекле возможно наличие корнеплодов с дефектами, но не выше норм, предусмотренных стандартом. Наличие подвяленных корней (с пониженным тургором), с нарушением естественной твердости и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания не должно быть более 5%- с сильными механическими повреждениями (со скола­ми, срезами, обрывами, поврежденные животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на l/З корнеплода и более) — 12%. Допускается содержание цветушных корнеплодов для основных зон свеклосеяния в России не более 1% и зеленой массы — не более 3%.

Видео: «Сингента глазами клиентов». Фильм 3. Сахарная свекла

Наличие большого количества зеленой массы усложняет выгрузку корнеплодов из автотранспорта и их укладку в кагаты, при хранении приводит к повышению температуры. Отделенная от корнеплодов зеленая масса быстро загнивает, создавая очаги гнили. Зеленые листья, черешки, ростки, оставшиеся на корнеплоде, попадают в стружку, что приводит к уменьшению выхода кристаллического сахара и увеличению его содержания в мелассе. Партию свеклы, в которой обнаружено более 3% зеленой массы, не принимают, и сдатчику предлагают довести ее до кондиционного состояния.

Не допускается содержание в партии загнивших, мумифицирован­ных (вялых без восстановления тургора), подмороженных корнеплодов со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями.

Сахарную свеклу, содержащую цветущные, подвяленные и с силь­ными механическими повреждениями корнеплоды более указанных норм, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной. За такую свеклу производится скидка с закупочной цены и уменьшается норма продажи сахара свеклосдатчику. Только для регионов Сибири, где наступают ранние заморозки, в партии кон­диционной сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов под­мороженных, но не почерневших.

Базисная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов определяется ежегодно по средневзвешенным результатам сахаристости при приемке за предыдущие пять лет и ут­верждается соответствующими сельскохозяйственными органами.

Для оценки качества партии свеклы отбирают среднюю пробу руч­ным или механизированным способом. Масса пробы должна быть не менее 12 кг. В лаборатории определяют общую засоренность и загряз­ненность. Земля, ботва, черешки, листья, сорняки, а также прочие орга­нические и минеральные примеси полностью исключаются из зачет­ной массы принимаемой партии свеклы.

Технологические свойства сахарной свеклы заготовители оценивают по сахаристости корнеплодов. Содержание сахара определяют в водном экстракте свеклы на электронном автоматическом поляри­метре. На сахарных заводах качество клеточного сока характеризуют показателем его доброкачественности.

Видео: Самогон из Свеклы Сахарной

Доброкачественность сока — это отношение содержания сахарозы к массе сухих веществ, выраженное в процентах. Чем больше несахаров в.соке, тем ниже его доброкачественность. Показатель доброкачественности зависит от сорта, условий выращивания и хранения и колеблется в пределах от 80 до 90%.

Чтобы устранить потери и повысить доброкачественность сока сахарной свеклы, следует выкопанную свеклу в тот же день отправлять на свеклоприемные пункты сахарных заводов или хранить на месте в течение короткого времени, не допуская увядания и подмораживания корнеплодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Стандартизация сахарной свеклы