Цикады (cicadidae)
Семейство Цикады настоящие (Cicadidae)
Цикады — большей частью крупные насекомые, водящиеся во всех частях света, по преимуществу в жарких странах.
Певчие цикады — жители в основном тропических и вообще теплых стран. Свое название певчие цикады получили- за их исключительную способность к стрекотанию. Даже маленькая горная цикада наполняет воздух наших, степных лесопосадок и ясеневых лесов громким стрекотанием, напоминающим стрекотание кузнечиков.
Вечерами где-нибудь в Крыму слышно неумолчное отрывистое стрекотание обыкновенной цикады. В тропиках цикады «поют» еще громче, их стрекот напоминает звук циркульной пилы, а в Южной Америке и в Индии издаваемые цикадами звуки и по громкости, и по резкости не уступают пронзительному свистку паровоза.
Издают звуки только самцы, у которых на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбалов.
Известно до 500 видов цикад Они живут на деревьях и кустарниках, летают довольно хорошо. Самцы стрекочут или поют преимущественно в самое жаркое время дня- по-видимому, пение их служит для привлечения самок.
Древние греки очень ценили их пение и, как известно, Анакреон написал оду в честь цикад. При помощи хоботка (а самки также и яйцеклада) цикады производят уколы в различные деревья и высасывают их соки. Часто сок деревьев продолжает вытекать и после уколов цикад и, затвердевая на воздухе, образует так называемую манну, представляющую питательное вещество.
Видео: Съедобные насекомые. Цикада певчая / Cicadidae
Пение цикад во многих странах считается красивым (в Индонезии, во Франции). Не все знают, что в басне И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» словом «стрекоза» неудачно названа цикада. Стрекозы не прыгают (а цикады имеют прыгательные ноги), не поют (а цикады поют) и т. д.— все, что говорится в басне о стрекозе, не подходит к ней, а подходит к цикаде.
Видео: Уникальная Цикада Tibicen plebejus (Homoptera, Cicadidae, Tibicinae), Collection in Kiev, Ukraine
Дело в том, что Крылов использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена (а Лафонтен использовал сюжеты древнегреческих басен Эзопа).
На родине Лафонтена стрекотание цикад и сами цикады всем известны, а на севере России, под Петербургом их практически нет. И. А. Крылов в энтомологии был не силен и перевел слово «cigale» (цикада) как «стрекоза».
Народного названия для цикады у нас нет.
Жизнь цикад продолжается долго.
Наша горная цикада (название неудачно, так как ее много в равнинных лесах на юге России и на Украине) развивается 2 года, обыкновенная цикада — 4 года, а в Северной Америке периодическая цикада (Cicada septemdecim) — целых 17 лет!
В Бразилии несколько видов цикад известны как опасные вредители кофейного дерева. Только певчие цикадовые называются «цикадами», представители следующих семейств часто у нас называются общим наименованием «цикадки», так как виды нашей фауны имеют незначительные размеры, обычно несколько миллиметров.
Цикады откладывают яйца под кору или кожицу растений. Личинки отличаются толстым неуклюжим телом, гладкой и твёрдой кожей и толстыми ногами с одночленистыми лапками- передние ноги с широкими бедрами и голенями, покрытыми шипами (тип роющих конечностей).
Молодые личинки сосут сначала ветви растений, а затем живут в земле, где сосут корни растений. Личинки живут несколько лет, хотя для большинства видов продолжительность личиночной жизни неизвестна. Личинки получают после многочисленных линек зачатки крыльев и переходят в стадию памер или куколок, которые встречаются на деревьях.
Центральный род семейства — Cicada — отличается большими глазами и широкой головой- переднеспинка обыкновенно у же, чем голова- передние крылья частью кожистые и прозрачные, частью у корня пергаментообразные- лапки большей частью 3-членистые, реже 2-членистые- к этому роду относятся многочисленные и крупные виды, живущие преимущественно в тропиках.
В Европе встречаются 18 видов. Наиболее известны следующие виды: Cicadidae orni, относимая в новейшей систематике к роду Tettigia, желтоватого цвета сверху с чёрным- передние крылья с чёрными пятнами и с жёлтым внешним краем- брюшко с красноватыми краями- длина 28 мм.
Видео: Певчая цикада (Крым)
Водится в средней и южной Европе и встречается преимущественно на ясенях, где вызывает образование манны. Наиболее крупный из европейских видов Cicadidae plebeja s. fraxini живёт в южной Европе.
Cicadidae montana доходит в Европе до широты Петербурга и была находима в его окрестностях на ели. Cicadidae mannifera, водящаяся в Бразилии, доставляет бразильскую манну.
Cicadidae septemdecim, живущая в Северной Америке, замечателен тем, что период развития продолжается приблизительно 17 лет, вследствие чего насекомое появляется в большом количестве через каждые 17 лет- по сравнению с большинством насекомых такой период развития представляется чрезвычайно долгим.
По наблюдениям Релея, эта цикада линяет чаще чем 1 раз в год, так что она имеет от 25 до 30 личиночных стадий. Индейцы жарят и едят эту цикаду.
Описание признаков
Видео: Cicadidae
Семейство цикад характеризуется следующими признаками. Голова короткая, глаза сильно выдающиеся- на темени 3 простых глазка, образующие треугольник- короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников- ротовые части состоят из 3-членистого хоботка.
Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные- ляжки средней пары ног короткие и широкие- передние бедра утолщенные, снизу с шипами- голени цилиндрические.
Брюшко обыкновенно довольно толстое и заканчивается у самок яйцекладом, у самцов копуляционным аппаратом. Чрезвычайно характерным является присутствие у самцов особого голосового аппарата, устроенного следующим образом.
Аппарат помещается на нижней стороне заднегруди, позади задних ног, под 2 большими полукруглыми чешуйками- он состоит из срединной и 2 боковых полостей. На дне средней полости находятся 2 пары перепонок, из которых 2 передние перепонки называются складочными (по причине складок), а 2 задние — зеркальцами, так как они блестящи и гладки.
Боковые полости имеют сбоку отверстие, которое ведёт на поверхность тела. Во внутренней стенке этих полостей вставлена барабанная перепонка, к которой прикрепляется мышца, приводящая перепонку в колебание.
Средние полости служат в качестве резонаторов. У самок голосовой аппарат рудиментарный, так что они петь не могут.