GuruAnimale.com

Гетерозис в свиноводстве

Видео: Конференція "Свинокомплекс", 6 жовтня 2016 року

В промышленном свиноводстве уже не первое столетие используется эффект гетерозиса – сначала при меж породном скрещивании, позже – при породно-линейной гибридизации. Природа этого явления в научном мире еще и сегодня объясняется различными гипотезами, однако относительно практического значения и его реализации мнение более единодушное. Вместе с тем, в свиноводстве научный и практический интерес представляет прогнозирование проявления эффекта гетерозиса.
При промышленном производстве свинины получения максимального проявления эффекта гетерозиса обеспечивает повышение производительности по основным хозяйственным признакам от 5 до 15%, при этом за поточного производства свинины важное значение имеет получение стабильного высокого уровня производительности при сочетании материнской и отцовской форм.
Наличие альтернативных вариантов сочетания генотипов обеспечивается тем, что в разных хозяйствах при различных условиях содержания, кормления и санитарно-ветеринарного состояния одни и те же схемы скрещивания и гибридизации обеспечивают разный эффект. Вместе с тем, проблема полноценного использования генофонда свиней Украины достаточно актуальна, и наряду с разработкой теоретических основ повышения продуктивных качеств основных генотипов нужна теоретическая разработка региональных систем гибридизации свиней, которые будут способствовать увеличению направленного использования имеющегося генофонда на методических принципах с обеспечением максимального проявления эффекта гетерозиса.
Действующий генофонд свиней Украине и возможность завоза животных и спермы хряков импортной селекции позволяет выбирать такие породы, типы и линии нуклеусних и пронуклеусних стад, что дает возможность получать продукцию требуемого качества на определенном уровне. В Украине проведено большое количество исследований по изучению промышленного скрещивания и гибридизации, при различных комбинациях отечественных и импортных пород, в различных условиях по различным схемам. Трипорородные поместные животные характеризуются большей энергией роста и оплатой корма, чем чистопородные животные крупной белой породы и двухпородное поместные животные от скрещивания крупной белой породы с породами Ландрас и Уэльс.

По сути, эффект гетерозиса – это биологическое явление, что проявляется повышенным уровнем производительности по основным хозяйственным показателям и общим вспышкой жизненности при скрещивании и породно-линейной гибридизации в пределах одного поколения. Важным моментом при этом является генетический потенциал и степень его реализации в пород объединяются при скрещивании и породно-линейной гибридизации.
В теории и практике селекции сельскохозяйственных животных в последнее время разрабатываются методы оценки генетического потенциала основных хозяйственно-полезных признаков животных. Это вызвано необходимостью использования в селекционных программах высокопроизводительного генофонда, стойко передает свои наследственные качества потомству. Наряду с этим актуальным направлением является оценка генетического потенциала животных при различных сочетаниях генотипов, определения проявления эффекта гетерозиса и избрания наиболее удачных вариантов сочетания разных генотипов, который обеспечит получение дополнительной продукции, ведь именно благодаря применению скрещивания и породно-линейной гибридизации существенно возрастает экономическая эффективность отрасли.
Нами были проведены исследования с целью оценки воспроизводительных качеств, в условиях товарного хозяйства в заводских единиц, создаваемых в породах ландрас (Л – заводская линия Хукса, заводские семьи Хортице и Хлебной) и Уэльс (У – заводская линия Теда 933 и заводская семья Uni ), при сочетании с основной породой Украина – большой белой (УВБ). Генетический потенциал (ГП) определялся по методике М. Басовская в изложении В. Коваленко, Т. Нежлукченко, исходя из доли наследственности за исходными породами.Степень реализации генетического потенциала (СРГП,%) определяли соотношение фактической производительности к теоретически рассчитанной.
Относительно определения эффекта гетерозиса, мы предлагаем проводить его расчет в три этапа по следующей последовательности:
на первом этапе определять средние значения (х) по трем типам эффекта гетерозиса (общий, специфический и гипотетический) по методике Горина (1970), при этом эффект общего гетерозиса рассчитывать по сравнению с показателями материнской формы- эффект специфического гетерозиса по сравнению с показателями родительской формы и эффект гипотетического гетерозиса по сравнению со средним показателям отцовской и материнской форм-
на втором этапе определять минимальные (min) и максимальные (max) значения вариантов и показатель разницы максимальных и минимальных значений ( max-min) эффекта гетерозиса по отдельным особей-
на третьем этапе определять эффект гетерозиса при реципрокному скрещивании, который рассчитывали по методике Дикерсона (1969) в модификации А. Церенюк (2003) с определением суммарного проявления (ЕГ ), проявления эффекта гетерозиса при прямом (ЕГпрям) и при обратном (ЕГзворотн) соединении.
Высоким значением многоплодия характеризовались матки семьи UNI в породе Уэльс при сочетании с хряками крупной белой породы свиней (Р <0,05 до крупной белой породы и Р <0,001 до уэльской при чистопородном разведении). Подобные зависимости наблюдались и по остальным признакам. Наибольший показатель массы гнезда при отъеме по сравнению с остальными группами наблюдался при сочетании маток крупной белой породы с хряками линии Теда 933 (Р <0,01 до крупной белой породы и Р <0,001 до уэльской при чистопородном разведении).Сочетание маток породы ландрас с хряками крупной белой породы характеризовалось высокой степенью реализации генетического потенциала по многоплодием и массой гнезда при отъеме (табл. 1).

Видео: агрокультура короткий

Таблица 1. Генетический потенциал и степень его реализации у маток при промышленном скрещивании




* Соответствует Р <0,05- ** соответствует Р <0,01- *** соответствует Р <0,001 до контрольных групп I, II и III соответственно.

По массе гнезда при рождении высшая степень реализации генетического потенциала наблюдался при сочетании маток крупной белой с хряками породы Уэльс, за молочностью – при сочетании маток породы Уэльс с хряками крупной белой. Высокий уровень воспроизводительных качеств маток позволил провести оценку степени проявления эффекта гетерозиса (ЭГ) (табл. 2).

Таблица 2. Эффект гетерозиса по основным показателям воспроизводства качеств,%

При прямых сочетаниях генотипов величайшее проявление эффекта гетерозиса наблюдался по общему типу, несколько меньше – по гипотетическим и наименьший – по специфическим типом гетерозиса. Это связано с уровнем показателей родительских генотипов.
Также был рассчитан эффект гетерозиса при реципрокному скрещивании с определением суммарного эффекта гетерозиса (ЕГ ), эффекта гетерозиса при прямом (ЕГ1) и при обратном соединении (ЕГ2) (табл. 3).
Как видно из результатов, прямые скрещивания характеризуются большими показателями эффекта гетерозиса (его доля в суммарном проявлении эффекта гетерозиса является высшей по обоим определенными показателями сочетание крупной белой с ландрас и по показателю массы гнезда при отъеме сочетание крупной белой с Уэльсом).

Таблица 3. Эффект гетерозиса по основным показателям воспроизводства качеств при реципрокному скрещивании,%


Таким образом, генотипы, которые создаются в породах ландрас и Уэльс, позволяют получать стабильный эффект гетерозиса при сочетании их как родительской формы с материнской – крупной белой породой свиней.
Предложен новый методический подход при установлении уровня проявления эффекта гетерозиса, позволяющего оценивать сочетание животных не только по показателям уровня превышения признаки, а за варьированием проявления этого эффекта.

Источник: Олександр Церенюк, зав. лабораторією селекційно-технологічних досліджень у свинарстві, канд. с.-г. наук, доцент, Інститут тваринництва НААН, м. Харків

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гетерозис в свиноводстве