GuruAnimale.com

Племенная работа в птицеводстве

Цыплята

Основные методы селекции, отбор, подбор.

Племенная работа проводится в узкоспециализированных племенных хозяйствах.

Селекция  – это комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных качеств птицы.

Отбор – это выбор высокопродуктивной и жизнеспособной птицы для размножения, передающие потомству свои признаки. Отбор проводится по комплексу признаков: экстерьер и конституция, продуктивность, происхождение, качество потомства.

В птицеводстве применяются следующие методы селекции: 1. массовая селекция (отбор по фенотипу). Оценка, отбор птицы по фенотипу – это оценка ее индивидуальных качеств по признакам, которые учитываются количественно. 2. семейная селекция – это отбор и оценка по фенотипу и генотипу.

Оценку по нескольким признакам или комплексу признаков можно проводить одновременно или последовательно. В зависимости от этого различают следующие методы отбора:

1. метод последовательной (тандемной) селекции, при использовании этого метода сначала улучшается один признак, пока не достигает желаемого уровня (например: яйценоскость). Затем проводят отбор по совершенствованию другого признака (например: масса яиц). Метод требует продолжительного времени.

2. метод независимых уровней браковки, наиболее распространенный метод. Для этого устанавливают минимальные требования для каждого признака.

3. метод селекции по индексам, предусматривает оценку птицы не по отдельным признакам, а по их комплексу, выраженному одной обобщающей величиной.

Селекционные признаки яичной и мясной птицы.

1.   Яйценоскость – количество яиц, снесенных несушкой за определенный период.

Видео: Курица

2.  Масса яиц – один из основных признаков. У яичных кур оценивают 5-7 последовательно снесенных яиц в возрасте 7 и 12 месяцев.

3.    Качество яиц – оценивают по морфологическим и биохимическим показателям.

4.   Живая масса птицы. Яичных кур оценивают в возрасте 17 недель и 72 недель- у мясных кур – 7 и 34 недель.

5.    Мясные качества. Оценивают у мясных кур, индеек, уток и гусей. Прижизненная оценка осуществляется путем осмотра птицы и изменения статей ее тела.

Видео: K&K ПТИЦЕВОДСТВО 1/10 Куры Бройлеры Утки Гуси Индейки




6.   Жизнеспособность птицы. Учитывают процент гибели и выбраковки слабых особей.

7. Воспроизводительные способности определяют по показателям оплодотворенности яиц и выводу молодняка.

8.   Оплата корма устанавливают при селекции яичной и мясной птицы путем индивидуального учета расхода корма на 10 яиц или 1 кг прироста.

9.     Быстрота оперяемости молодняка, используют при отборе мясной птицы, так как кореллирует со скоростью роста. В отцовских линиях молодняк отбирают в 10 дневном и 7 – 8 недельном возрасте, в материнских линиях – в 7 – 8 недельном возрасте.

Методы разведения с/х птицы

1. При чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы. Цель этого метода – сохранить ценные продуктивные и племенные качества птицы пород, линий.

Видео: Искусственное осеменение овец лапароскопическим методом

2. Под скрещиванием понимает спаривание птиц, принадлежащих к разным породам. Используют для создания пород, также получение промышленных гибридов.

Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное.

3. Гибридизация, различают межвидовую и межлинейную гибридизацию. Межвидовая гибридизация – это скрещивание птицы разных видов. Межлинейная гибридизация – это скрещивание линий одной породы или разных пород. При этом получают внутрипородных или межпородных линейных гибридов.

Основные кроссы яичных и мясных кур.

В хозяйствах используются кроссы кур яичного направления как отечественной, так и зарубежной селекции.

«Хайсекс белый» – четырех линейный, создан в Голландии фирмой «Еврибрид». Кросс «Бугульма» – трех линейный, создан на базе голландского кросса «Бованс белый». Кросс «Родонит». Отселекционирован на ГППЗ «Свердловский» на базе кросса «Ломан браун». Четырех линейный аутосексный кросс.

Мясные кроссы. В мясном птицеводстве используют четырех линейные кроссы, в которых отцовская форма представлена породой корниш, а материнская белый плимутрок. Это кросс «Бройлер – 6», «Гибро – 6», «Бройлер – компакт – 8», «Смена», «Смена – 2, 4», «Конкурент – 2, 3», «СК – Русь», «Барос – 123», ИСА – 15, 25 (Франция), Рос – 308 (Англия), «Сибиряк».

Селекционно-племенная работа в племенных хозяйствах различного назначения.

Организация племенной работы направлена на создание новых кроссов и линий, сохранение и совершенствование существующих. Для решения этой задачи в стране создана система взаимосвязанных научных учреждений и племенных птицеводческих хозяйств.

Видео: Оперативный учет молочной фермы

Первое звено этой системы – селекционно-генетические центры и научно-исследовательские учреждения, конкурсные хозяйства 1. Разрабатывают и совершенствуют методы и приемы селекционной работы с птицей- 2. Сохраняют генофонд птицы- 3. Руководят племенной работой с птицей на племптицезаводах- 4. Создают новые и совершенствуют существующие линии птицы. Для создания новых кроссов завозят различные линии. Их испытывают по хозяйственно-полезным качествам при внутрилинейном разведении и при скрещивании. Выделяют лучшие сочетания для дальнейшего разведения. Исходным материалом для закладки линий могут быть популяции семьи, потомство, полученное от скрещивания двух или более линий.

В конкурсных хозяйствах для оценки существующих и вновь создаваемых линий и кроссов проводятся конкурсные испытания.

Второе звено – государственные племенные птицезаводы. Основная задача: поддержание и совершенствование линий, отечественных и содержание селекционной птицы зарубежных пород. Проверка завозимых зарубежных кроссов. Акклиматизация импортных линий или линий, завозимых из других климатических зон нашей страны. На ГППЗ занимаются воспроизводством исходных линий и прародительских форм кроссов и передают их хозяйствам – репродукторам I и II порядка. ГППЗ осуществляет методическое руководство работой в племенных хозяйствах, закрепленных за племзаводом.

На птицеводстве должна быть следующая структура стада:

  1. Селекционное стадо
  2. Множитель исходных линий и прародительских форм.

Птица селекционного стада разнообразна по возрасту: примерно 25% перерой и 75% молодой.

В структуре стада племзавода имеется множитель исходных линий и прародительских форм, который производит племенные яйца или суточный молодняк для реализации в племенные репродукторы. Размер множителя зависит от количества реализуемой продукции. Количество птицы материнской формы в 3-4 раза больше, чем отцовской.

Третье звено – племенные хозяйства – репродукторы I и II порядка. Хозяйства – репродукторы I порядка работают с прародительскими стадами кроссов. Для этого исходные линии получают с ППЗ. Прародительские формы скрещивают для получения родительских форм, которые передается в репродукторы II порядка в виде племенных яиц.

В репродукторах II порядка родительские формы скрещивают для получения гибридных яиц, которыми обеспечиваются птицефабрики и инкубаторно-птицеводческие станции.

Введение племенного учета и мечение в птицеводстве.

Племенную работу осуществляют на основе учета продуктивных и племенных качеств птицы. В зависимости от методов селекции применяют групповой или индивидуальный учет продуктивности.

При индивидуальном учете яйценоскости птице на правую ногу надевают ножное кольцо, а данные заносят в специальный журнал (форма 2 и а). Журнал кольцевания яичных кур при переводе в испытатель (2). Журнал кольцевания мясной птицы разных видов при переводе в испытатель (2а).

Снесенные птицей яйца записывают в ведомость ежегодного учета яйценоскости птицы селекционных гнезд (форма 1).

Данные о яйценоскости за каждый месяц заносят в журналы учета яйценоскости (форма 2б и 2в).

В селекционной работе большое внимание уделяют количеству инкубационных яиц. Для этого регулярно взвешивают. Данные индивидуального взвешивания яиц записывают в ведомость для учета массы яиц (форма 1а).

При определении показателей качества яиц данные записывают в ведомость оценкикачества яиц (форма 5). В период воспроизводства селекционного поголовья ведут журнал инкубации яиц от птицы селекционных гнезд (форма 3).

Племенную птицу оценивают по комплексу признаков за длительный период. Поэтому в селекционной работе для обработки цифрового материала используют ЭВМ. Для этого разработаны селекционные программы.

 Искусственное осеменение птицы.

В племенной работе используют искусственное осеменение птицы, так как оно позволяет быстро оценивать производителей по качеству потомства.

Для племенных целей отбирают самцов от высокопродуктивных родителей, учитывают крепость конституции, степень развития вторичных половых признаков, реакцию на массаж, качество и количество спермы. Сперму от самцов получают методом ручного массажа.

Качество спермы определяют по цвету, запаху, объему концентрации и активности спермиев. Сперма у петуха, индюка, гусака, селезня молочно-белого цвета, сливкообразной консистенции, без запаха. Сперму с примесями крови, помета и мочи использовать нельзя.

Одно звено осеменаторов (3 человека) в день осеменяют 2000 яичных кур, 1500 мясных кур, 1000-1500 индеек, 700-800 гусынь. Самок птицы всех видов (кроме уток) осеменяют в конце дня, когда заканчивается яйценоскость. Кур и гусей осеменяют через семь дней, уток – 5 дней, индеек и цесарок 7-10 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Племенная работа в птицеводстве