GuruAnimale.com

Технология производства мяса бройлеров

Мясо бройлера фото

Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров.

Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:

1. Использование высокопродуктивной гибридной птицы. Современные кроссы могут иметь таки продуктивные показатели: средний суточный прирост 40-45, 50 и более граммов- выход инкубационных яиц от несушки – 150-157 яиц, выход бройлеров от несушки – 120 голов.

Современные кроссы позволяют достигать следующих показателей мясных качеств: убойный выход потрошенной тушки – 70-72%, выход мяса от тушки – до 65%, выход грудной мышцы – 25%.

2. Создание оптимального микроклимата. Биология птицы такова, что очень большое значение имеет параметры микроклимата. Снижение температуры в брудерный период с 2 нед. до 180С увеличивает затраты кормов на 5-10%. При повышении температуры воздуха во II период выращивания с 18 до 240С живая масса бройлеров снижается на 3,4-8,7%, высокая влажность (более 60%) вызывает легочные заболевания, низкая 30% и ниже – замедление роста.

3. Выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами механизации и автоматизации производственных процессов.

4.    Применении полнорационных сухих комбикормов. Затраты корма на 1 кг прироста  составляют 1,9-1,6 кг комбикорма.

5.     Применение ресурса сберегающих технологических приемов.

6. Выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающий ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров.

  1. Соблюдение санитарно-ветеринарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

 Выращивание ремонтного молодняка мясных кур.

В большинстве бройлерных предприятий ремонтный молодняк выращивают на глубокой постилке без пересадок. И длительность выращивания в 1 птичнике – с суточного до 19 недельного возраста. Цыплят мясных пород выращивают в птичниках безоконного типа шириной 12,18 м и длиной 72-100 м. Используется оборудование КРМ -11 или КРМ – 18,5. Данное оборудование позволяет механизировать и частично автоматизировать следующие процессы: раздачу корма, подачу питьевой воды, местный обогрев цыплят, включение и выключение освещения птичников.

Для выращивания принимают здоровых цыплят. При отборе мясных цыплят следует помнить, что они в суточном возрасте более тяжелые и менее подвижные, чем цыплята яичных пород.

При выращивании цыплят для местного обогрева применяют электробрудеры, установки «ИКУФ» и «Луч». В первые дни вокруг брудера ставят ограждения, чтобы цыплята не разбегались.

Чтобы иметь 100 голов ремонтного молодняка следует принять на выращивание 200 шт. цыплят и 300 петушков.




Наряду с высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает плодовитость. Поэтому применяют направленное выращивание молодняка: дифференцированный световой режим, ограниченное кормление в зависимости от возраста, контроль живой массы ремонтных молодок и петушков.

Оценку и отбор ремонтного молодняка проводят 2 раза: 1 раз – в возрасте  6-7 нед., второй раз – 18-19 нед. при переводе в птичники родительского стада. Отбирают кур и петухов с кондиционной живой массой, густооперных, с крепкими ногами. Птиц с пороками экстерьера, отсталых в развитии выбраковывают.

Содержание родительского стада бройлеров.

В птицеводстве существует два способа содержания: клеточное и напольное. Наиболее эффективен клеточный способ содержания. Преимущества:

1. концентрация поголовья за счет увеличения плотности посадки птицы в 2-4 раза по сравнению с напольным;

2. при клеточном содержании автоматизированы и механизированы все производственные процессы;

3. клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий;

4. на 10-15% снижается затраты кормов;

5. не используется подстилочные материалы;

6. требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог.

Напольное содержание предусматривает содержание на глубокой несменяемой подстилке и на сетчатых полах в сочетании с подстилкой.

Количество птицы в родительском стаде определяется размером партией бройлеров и числом этих партией в году. Родительское стадо комплектуют ремонтными молодками разных сроков вывода не менее 4 раз в год.

Фронт кормления – 13 см на 1 гол. Для поения используется микрочашечные поилки, 1 поилка – на 6-7 голов. Интенсивность освещения 20-30 лк. Температура воздуха 16-180С при влажности 60-70%. Скорость движения воздуха 0,2-0,6 м/с, в теплый период – 1,5 м/с.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке и сетчатых полах

В настоящее время в хозяйствах применяется различные технологии выращивания бройлеров: 1. на глубокой подстилке- 2. на сетчатых полах- 3. в клеточных батареях.

Птицу размещают крупными одновозрастными партиями в птичниках, которые имеют размеры 12*72м, 12*96, 18*72, 18*96м. В них механизирована кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений.

Бройлеров выращивают 6 недель. Для подготовки к убою бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч. Отлов птицы производят в затемненном помещении при освещенности 1 лк, транспортируют бройлеров на убой в клетках-контейнерах.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Выращивание бройлеров в клетках обеспечивает более интенсивный рост бройлеров, низкий расход кормов, максимальный выход продукции с единицы площади. Плотность посадки составляет 38-40 голов и более на 1 м2 пола птичника.

Для клеточного выращивания бройлеров наиболее подходят здания размером 18*72 м, 18*84 м и 18*96 м. В такие птичники можно разместив многоярусные кл. батареи (КБМ-2D, КБУ-Ф-3)- одноярусные (Р-15- БГО-140)- и новые кл. батарей БКМ-3Б и 2Б-3, предназначенные для выращивания бройлеров с 1 до 8 недельного возраста. Клеточная батарея обеспечивает механизацию раздачу кормов, поения, уборки помета. Бройлеры с 1-ого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которые есть в клеточной батарее. Дополнительных кормушек и поилок в клетки не ставят.

Петушки и курочки имеют различную интенсивность роста. Живая масса петушков – бройлеров в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, а затраты корма на 1 кг массы на 9-10% меньше, чем у курочек – бройлеров.

Выращивание крупных мясных бройлеров

В последние годы в мировом птицеводстве четко обозначилась тенденция к увеличению производства разделанных на части тушек бройлеров и разнообразных изделий из них. Для получения такой продукции рационально использовать крупные, хорошо упитанные тушки мясных цыплят. Можно получать при откорме бройлеров массой 2,5 кг и более.  Есть необходимость в разработке комплексной технологии выращивания крупных мясных цыплят, специально предназначенных для глубокой переработки.

Первым звеном в технологической цепочке является инкубация яиц. Крупных мясных цыплят получают от кур современных мясных кроссов «Смена», «Конкурент», «СК- Русь» и другие. Для вывода однородных по массе и качеству цыплят яйца необходимо калибровать на 2 весовые категории: 58-65 г (средние) и 66-73 (крупные). Выбранный в ящики молодняк помещают в специальную комнату для разделения по полу.

Выращивают крупных мясных цыплят в основном на подстилке раздельно по полу при следующих технологических нормативах 10 недель. При выращивании крупных мясных цыплят применяют те же температурно-влажностные и световые режимы, что и при выращивании обычных бройлеров.

Производственными опытами установлена возможность выращивания крупных мясных цыплят в клеточных батареях. При этом была использована птица кросса «СК – Русь». Петушков выращивали до 9-, а курочек – до 8-недельного возраста. Живая масса петушков составила 2,8 кг, курочек – 2,1 кг. Использование других кроссов при клеточном выращивании крупных мясных цыплят приводит к повышенному количеству грудных наминов, требующих удаления.

С целью повышения эффективности использования производственных площадей рекомендуется выращивать крупных мясных цыплят на сетчатых полах до 4-недельного возраста совместно по полу с плотностью посадки 40 гол/м2, а затем на подстилке до 10-недельного возраста раздельно по полу.

Кормить мясных цыплят необходимо комбикормами, сбалансированными по энергии, питательным и биологически активным веществам. Особенностью кормления крупных мясных цыплят является то, что в заключительный период откорма (8-10 недель) им можно скармливать комбикорма с низким уровнем протеина – 15-17%. При кормлении крупных мясных цыплят необходима 3-4 разовая смена рациона.

В первые 4 дня скармливать предстартовый рацион. Уровень сырого протеина составляет  24% обменной энергии – 295 ккал. В стартовый период откорма (1-4 нед.) кормят мясных цыплят комбикормами в виде крупки размером 1,0-2,5 мм- в ростовой – (5-7 нед.), заключительный (8-10 нед.) периоды – комбикормами в виде крупки размером 3,0-3,5 мм.

Выход потрошеных тушек крупных мясных цыплят у курочек на 3,9%, а у петушков на 5,9% выше, чем у обычных бройлеров. Количество тушек 1 категории у крупных мясных цыплят также значительно выше, чем у обычных бройлеров.

Из загрязнителей пищевых продуктов, предоставляющих реальную угрозу здоровью человека – токсичные металлы – ртуть, кадмий и свинец.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Технология производства мяса бройлеров