Выращивания цыплят-бройлеров
Слово “Бройлер” происходит от английского “от броил”,что значит жарить на вертеле или жаровне. На вертеле легко жарить молодых цыплят. Поэтому слово “Бройлер” закрепилось восновном за цеплятами, живыми и забитыми петушками и курочками массой до 2 кг. Бройлер — это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6— 8 нед, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом. Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах.
Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущества этого способа выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу площади помещения, механизации основных производственных процессов, лучшей санитарно-гигиенической обстановке и повышении производительности труда. При клеточном выращивании мясных цыплят используют помещения размером 18 84 и 18 х 96 м, так как на таких площадях можно рационально разместить оборудование.Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-ЗБ, 2Б-3. В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки помета, клетки, механизмы для кормления и поения птицы. Размеры одной клетки, мм: БКМ-3 — длина 888, ширина 578, высота 384- 2Б-3 — 960, 1830, 450 соответственно.
Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы. Птичник тщательно готовят к приему новой партии цыплят, затем его моют. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных работ в корпусе с уже посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15мл/м3 при температуре 60 “С. После проведения заключительной дезинфекции до посадки птицы помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с оборудования. За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим. Температуру следует измерять в зоне нахождения птицы в различных точках.
Кроме температуры огромное влияние на сохранность и мясную скороспелость бройлеров оказывает воздухообмен. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/с, в теплый 0,4 м/с. При высокой наружной температуре (свыше 26 °С) для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, составляет в холодный период года 0,75 м3/ч, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком. Поэтому график закладки яиц составляется строго в соответствии с графиком комплектования и по сроку, и по количеству закладываемых на инкубацию яиц. Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка рекомендуют инкубационные яйца калибровать по их массе. Яйца калибруют на 2—3 категории. Крупные яйца закладывают в инкубатор на 4 ч раньше, чтобы они лучше прогрелись. Яйца закладывают в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод и выборка цыплят из выводного шкафа приходились на утренние часы.
Сразу после вывода цыплят рекомендуется разделять по полу. Петушков и курочек выращивают раздельно, тем самым обеспечивается однородность молодняка по живой массе. На выращивание отбирают здоровых цыплят, с подвижным и мягким животом, затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Для проявления максимальной скорости роста у бройлеров требуется соблюдать необходимый световой режим. Во ВНИТИП разработан режим прерывистого освещения, при котором продолжительность светового дня и интенсивность осве- , щения на уровне кормушек и поилок поддерживают в соответствии со следующими требованиями: с суточного до 2-недельного возраста цыплят — круглосуточное освещение с интенсивностью освещения 25 лк- со 2-й по 3-ю неделю выращивания — прерывистое освещение по схеме 1 ч света, 2 ч темноты с постепенным снижением интенсивности освещения до 5 лк- с 3-й по 9-ю неделю — освещение по схеме предыдущего возраста с интенсивностью освещения на уровне 5 лк. Могут быть применены и другие варианты режимов прерывистого освещения.
При данном режиме с первых же дней выращивания цыплят применяют постепенно сокращающийся световой день без перерывов в освещении. Начиная с 22-дневного возраста и до конца выращивания устанавливают единый световой режим с трехкратным чередованием периодов света и темноты в течение суток. Общая продолжительность освещения в течение суток сокращается с 23 ч в первые дни жизни цыплят до 8,5 ч к концу срока выращивания. Для соблюдения заданного светового режима необходимо его автоматическое регулирование с помощью программного реле времени типа 2РВМ или установок ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1.
Техника выращивания бройлеров в первые дни такая же, как и другого молодняка мясных кур.
Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам клетки.
Плотность посадки следующая: для петушков 360 см2Дол., для курочек 300 см2Дол. фронт кормления при использовании желоб-ковых кормушек не менее 4 см/гол. бункерных — 3 см/гол. Фронт поения 1,5 см/гол. при использовании желобковых поилок и одна ниппельная или микрочашечная поилка на 10 гол. Выращивание бройлеров на подстилке. Размещают молодняк в заранее подготовленном помещении. Порядок подготовки помещений к приему новой партии птицы был описан ранее. За 2 дня до приема новой партии цыплят в птичнике необходимо создать необходимые температуру и влажность воздуха. Источником локального обогрева бройлеров служат подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Однако есть и другие источники обогрева, например установки «Луч», «ИКУФ». К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность работы, а к недостаткам — высокую энерго- и материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, создает определенные неудобства при подготовке помещений, служит местом накопления пыли.
Преимущества установки «ИКУФ» в том, что большая часть энергии передается непосредственно обогреваемому объекту (птице), при этом воздух практически не нагревается. Необходимую тепловую энергию цыплята получают сразу после включения облучателей. Перед посадкой суточных цыплят под спаренные облучатели установки «ИКУФ» на расстоянии 80—100 см от края обогреваемой поверхности устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы. Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером. По данным ВНИТИП, для локального обогрева цыплят эффективны низкотемпературные электронагревательные панели. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент. Размер панели 1150 х 500 мм. Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температуру на поверхности панели постоянно под^ держивают в пределах 40—38 °С- температура воздуха в птичнике в 1-ю нед выращивания 24—22 “С, во 2-ю —23—22, в 3-ю —20— 18 °С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1 бройлера, должна составлять 26 см2.
Применяют обогреваемые панели в течение первых 3 нед выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств. Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее определении исходят из того, что с 1 м2 площади пола нужно получить не менее 24 кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14—18 гол/м2 площади пола- Фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол, а фронт nof ения 1,5 см/гол. Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Сетчатый пол изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 16 16 мм и диаметром прутка 3—4 мм. До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размещения локальных обогревателей стелют бумагу. Это исключает травмирование цыплят (их лапки не проваливаются через ячейки сетки пола). Преимущество выращивания бройлеров на сетчатом полу — больший выход продукции с единицы площади пола (не менее 33 кг живой массы). Это достигается за счет повышенной плотное-] ти посадки — 20—24 гол/м2 пола сетки. Все остальные технологические параметры и приемы такие же., как и при выращивании бройлеров на подстилке.
Профилактика заболеваний
Одним из серьезных факторов при выращивании молодняка является соблюдение норм плотности его посадки, что обеспечивает равномерный рост и развитее. Это также мощный фактор предупреждения заболеваний. Недостаточность фронта кормления и поения, переуплотненная посадка молодняка приводят к снижению продуктивности, как у цыплят, так и взрослой птицы.
В течение первых двух недель требуются две поилки по 4 л на каждые 100 цыплят. В остальной период выращивания на каждого цыпленка необходимо иметь 15 мм поилки.
Каждому цыпленку нужно предоставить участок кормушки длиной 5 см. При использовании лотковых кормушек их следует размещать из расчета три кормушки на 100 цыплят (это минимум).
При скученном содержании цыплят возникает контакт друг с другом и это предрасполагает к возникновению расклева. Для цыплят в цыплятнике должно быть достаточно места. В хорошую погоду их можно выпускать на выгул.