Кормление сельскохозяйственной птицы
Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы.
Организация кормления должна основываться с учетом анатом-физиологических особенностей разных видов птиц.
В связи с отсутствием зубов, птица глотает корм не пережеванным.
Кормовая масса отдельными порциями поступает в тонкий отдел кишечника – двенадцатиперстную, тонкую и подвздошную кишки, где подвергаются действию желочи выделяемой, печенью и пищеварительных соков поджелудочной и кишечных желез. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты: амилаза, трипсин, липаза, которые расщепляют углеводы до глюкозы, белки до аминокислот и жир до глицерина и жирных кислот.
Всасывание продуктов расщепления белков (аминокислоты), жиров (глицерина и жирных кислот) и углеводов (моно-дисахариды), воды, минеральных веществ и витаминов происходит в тонком отделе кишечника.
Непереваренные остатки корма по прямой кишке поступают в клоаку, куда открывается два мочепровода. Моча смешивается с калом и выделяется наружу в виде помета.
Характеристика кормов и методы нормирования питательных веществ
Корма для птицы разделяют на 6 групп: зерновые, сочные, корма животного происхождения, витаминные, минеральные, остатки технических средств. В птицеводстве используют кормовые добавки – препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики.
- Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерновые – ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень, просо, пшеница.
- Сочные корма. Относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кормовую капусту, комбинированный силос.
- Корма животного происхождения мясокостная, мясная, кровяная, мясопреьевая, перьевая, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, кормовой животный жир.
- Отходы технических производств – жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.
- Витаминные корма – это корма, которые являются источником провитаминов и витаминов (травяная мука (клевер, люцерна).
- Минеральные корма содержат недостающие для питания кальций, фосфор, натрий. Используют ракушку, мел, известняк, яичную скорлупку, косную муку, древесную золу, тикалиьций фосфат, также включают гравий.
- Комбикорма. Представляют собой смесь измельченных кормовых средств и добавок, составленную по научно – обоснованным рецептам и предназначенных для животных определенного вида и группы. Комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма – концентраты, белково–витаминные добавки и премиксы.
Птицу необходимо кормить по нормам. Кормовые нормы составляются с учетом живой массы, продуктивности, физиологического состояния. При сухом способе кормления нормируют питательные вещества в 100 г кормовой смеси, а при влажном и комбинированном – потребность питательных веществах в среднем на 1 птицу.
Кормление яичных и мясных кроссов
В птицеводстве наиболее прогрессивным считают фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности. Закономерность фазового кормления состоит в уменьшении концентрации обменной энергии и сырого протеина в 100 г кормовой смеси с увеличением возраста несушек и снижения яйценоскости.
Видео: Кормление птицы при клеточном содержании
Возраст несушек можно разделить на три фазы:
1-я – с 150-ого по 300-ые дни
2-я – с 301-ого по 420-ые дни
3-я – с 421-ого по 510-ые дни
Кормление мясных кур
Куры – несушки мясных пород отличаются от яичных пониженным обменом веществ.
Для мясных кур применяют двухфазовое кормление. В первую фазу с 25-ой по 49 неделю (с 1 до 6 месяца яйцекладки) в 100 комбикорма содержание обменной энергии составляет 1130 КДж, сырого протеина – 16 г. Вторая фаза – 50 недель и старше (6-9 месяцы) – содержание обменной энергии составляет 1109 КДж, сырого протеина – 14 г.
Кормить бройлеров рекомендуется полнорационными комбикормами по двум периодам: стартовый (с 1 до 28 дня) и финшиный (с 28 по 42 дни).
Кормление водоплавающей птицы
Утки отличаются интенсивным обменом веществ и энергии. Переваримость и усвояемость органических веществ кормов у уток более высокая, чем у кур.
Видео: V ежегодная международная конференция "ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ"
В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В крупных промышленных хозяйствах уток родительского стада кормят гранулированными полнорационными комбикормами из автоматических кормушек.
Кормление утят
Утят с первого дня и до конца выращивания кормят полнорационными комбикормами. В первый период выращивания (до 3-х недельного возраста) размер гранулы составляет 2х3 мм. Комбикорм содержит 1230 КДж обменной энергии и 18-19% сырого протеина.
Во второй период выращивания (с 4-о по 9 недели) количество обменной энергии повышают до 1250 КДж, а уровень протеина снижают до 16-17%. Размер гранул составляет 4х5 мм.
Кормление гусей
Гусей кормят сухими полнорационными комбикормами, в гранулированном виде (размер 6 мм). В хозяйствах применяется комбинированный тип кормления.
В непродуктовый период гусей кормят 3 раза: утром дают комбикорм, днем- зеленые и сочные корма, вечером – цельное зерно. В племенной сезон гусей кормят 4 раза. Гусят кормят полнорационными комбикормами. В первые три недели содержание сырого протеина составляет 20%, обменной энергии – 1160 КДж. С 4 до 8 недельного возраста содержание протеина снижается до 16%, а количество обменной энергии повышают до 1180 КДж