GuruAnimale.com

Интервью с владелицей питомника британских кошек «my jewel» – викторией воспянской

Дорогие друзья, хочу представить вам уважаемую в Харькове и за его пределами владелицу питомника британских кошек «My Jewel» – Викторию Воспянскую. Впервые видеть прекрасных кошек из этого питомника вы могли в описании лилового, и шоколадно-пятнистого окраса британских кошек. А совсем недавно Вика согласилась поделиться своим бесценным опытом и дать интервью для блога brit-cats.ru,  чему я очень рада.  Итак начнем:

1. Виктория, с чего началось  Ваше увлечение — разведение породистых кошек, как  возник питомник?

Кошки  были рядом почти всегда. Я  выросла в частном доме, и у нас  всегда были кошки — милые,  умные, чуткие домашние мурки.   А увлечение породным разведением пришло случайно. А может быть, и не случайно.  Однажды к нам в подъезд пришел лиловый тигровый кот.  Он был красив, воспитан и преисполнен чувства собственного достоинства. Консьержи безропотно уступили ему свое кресло. Кот не уходил, его никто не искал.  Я пригласила его в гости  один раз, потом второй, потом Кот стал встречать меня после работы.  А потом он стал частью нашей жизни.

Ручеек, так мы назвали его за громкое урчание,  был фенотипичный британец – крепкие короткие лапки, компактное  тело, красивая голова с аккуратными  маленькими ушкам и плюшевая полосатая шубка изумительного теплого лилового оттенка.  Это он определил мой выбор — британские кошки рисунчатых окрасов.

2. Расскажите, котят каких окрасов можно приобрести в питомнике My Jewel, и нужно ли резервировать котят заранее?

Питомник специализируется на рисунчатых окрасах – пятнистых и мраморных.  Котенка, конечно, лучше резервировать, особенно, если точно знаешь, в каком питомнике и от каких производителей хочешь  купить.

3. На что следует обращать внимание, при покупке британского котенка в качестве домашнего любимца?

Котенка в качестве домашнего любимца нужно выбирать сердцем.  И, конечно, всегда  нужно обращать внимание на условия  содержания.  Это имеет прямое отношение к состоянию  здоровья и психике котенка.  Часто людей привлекает низкая стоимость котят.

Здесь нужно быть особо осторожным.  Как правило,  низкая стоимость обуславливается  и низким качеством содержания. Так продают размноженцы, для которых котятки — это бизнес.  Они не «заморачиваются» здоровьем производителей, подбором пар и качеством потомства.  Все ориентировано на производство и быструю реализацию.  Ни о каком  качественном и полноценном питании и содержании  здесь речи быть не может.

Важен и психологический климат- котенок вместе с матерью не должен  сидеть в клетке, он должен быть полностью социализирован, контактен.

Поэтому покупать котенка  лучше из дома заводчика, чтобы видеть, где он вырос.

Здоровый котенок любопытен, общителен, игрив. У него чистые  глазки, ушки чистенькие,  шерстка блестящая, позвоночник не прощупывается,  его движения не скованы,  он нормально реагирует на прикосновения. Бывают, конечно, трусишки. Но котятки, выросшие «под ногами» (так говорят зарубежные заводчики, когда хотят подчеркнуть, что котята выросли в семье и полностью социализированы), как правило, охотно общаются с людьми.

Еще хотелось бы обратить внимание,  что котенок – домашний  любимец ( пет) может быть любого качества.   Это может быть котенок с недостаточно хорошими породными данными, а может быть котенок шоу класса, которого продают по тем или иным причинам  в качестве домашнего любимца. Стоимость, соответственно, будет отличаться.

При выборе котенка не для разведения надо помнить и понимать, что мы выбираем себе друга и члена семьи на долгие годы. Поэтому, прислушайтесь к своему сердцу.

4. Расскажите пожалуйста чем Вы кормите своих кошек. Вы сторонник натурального питания, или кормления промышленными кормами?

Мои кошки питаются преимущественно сырой натуральной пищей. Я придерживаюсь принципов кормления немецкой системы BARF, и результат меня и моих кошек вполне удовлетворяет. Питомцы МУ JEWEL здоровы, красивы, у них всегда хорошее настроение.  Основные составляющие BARF-меню для кошки:
75% — мясо и мясные косточки
15-25% — субпродукты (печень, сердце, желудки)
0-5% — молотые овощи
Такой микс можно посыпать пивными дрожжами. Или витаминами  Бреверс (это- то же, что и дрожжи, но там содержатся еще и другие полезные микроэлементы и витамины).

Кроме этого,  я даю ряжанку 2,5 %, сливки 10%, иногда отварную рыбку (к слову, мои взрослые кошки едят ее неохотно),  иногда отварное филе и печеночку курицы. Витамины даю курсами и в зависимости от состояния кошки (беременность, лактация).

5. Многие владельцы британских и шотландских кошек сталкиваются с проблемой, когда у здоровых кошек слезятся глаза. Что можно предпринять в таком случае?

Причины слезотечения могут быть разные: глисты, вирусная природа, специфическая анатомия слезного канала. Чтобы с этим бороться, нужно установить причину. Для этого все равно придется обратиться к врачу.

6. Сейчас ведется много споров на счет нужно ли делать котенку прививку от лишая. Одни заводчики и ветеринары считают ее не эффективной и за рубежом от нее отказались, другие наоборот, настоятельно рекомендуют. Можно узнать Ваше мнение на этот счет?

Мнение нескольких грамотных ветврачей, к которым я обращалась с этим вопросом,  совпали. Прививка работает не более 3 месяцев и не дает при этом гарантии, что животное не заболеет. Кроме этого, она тяжело переносится. Потому я своих кошек от лишая не прививаю.

7. Виктория, можете рассказать про любимые игрушки и забавы Ваших кошек?

Я часто покупаю для них игрушки.  Самые любимые —  это мягкие мышки из искусственного меха, мягкие маленькие шарики и  всевозможные махалочки.  Кошки  очень изобретательны и они сами себе находят забавы. Например, погонять  скомканную бумажку или винную пробку,  пошелестеть в пакете, половить струю воды из крана,  всего не перечесть, что может вызвать интерес наших любимцев.

8. Как Вы приучаете котят к чистоплотности?

Когда котяткам исполняется 3 недели, они начинают выходить из домика и знакомиться с окружающим миром. Тогда я сооружаю  манеж, ставлю там столбик – дряпку и лоточек с наполнителем. Я ни разу не высаживала котят на лоток. Они сами понимают, что нужно в нем делать. Подрастая, они преодолевают манеж, и я его убираю, предоставляя в их распоряжение комнату.   Но к этому времени они  уже точно знают, где стоит лоток и каково его назначение.

9. Как уживаются все Ваши кошки под одной крышей? Не устраивают Вам кошачьи войны?

В нашем прайде, к счастью, — мир и согласие. Был однажды у кормящей кошки гормональный сбой с проявлением  агрессии по отношению к остальным.   Пришлось ее изолировать с котятами в отдельной комнате, чтобы ее ничего не беспокоило. Со временем прошло.

10. Из личного опыта знаю, как тяжело кошке скормить таблетку от глистов. Можно узнать, как вы совершаете это таинство, и каким глистогонным препаратам отдаете предпочтение?

Никаких особенностей, все стандартно — на корень языка и протолкнуть поглубже.

Бывает, что и не получается с первой попытки.

Из глистогонных препаратов для котят использую  чаще всего Дирофен, для взрослых — Дронтал, Каниквантель.

11. У всех Ваших кошек и котят такие прекрасные имена, которые идеально подходят Вашим питомцам, как вам удается так удачно их подбирать?

Придумываю долго, рассматриваю разные варианты, но  самое удачное имя приходит  все равно неожиданно.  Есть придуманные моими друзьями — заводчиками. За что я им очень благодарна.

12. Ваши пожелания будущим обладателям британских кошек, а также всем читателям блога  brit-cats.ru

Нас объединяет одно увлечение — роскошные  британские кошки.  Пусть они будут у нас всегда здоровы и красивы! Блогу  brit-cats.ru — много интересных  участников и читателей.

Вика, спасибо Вам за такое прекрасное интервью!

Внимание, только СЕГОДНЯ!