GuruAnimale.com

Внешний вид и продуктивность ярославской породы коров

Высокая молочная продуктивность – вот за что ценят героиню сегодняшней статьи у нас в России. Отечественная ярославская порода коров стала родной в большинстве центральных регионов и считается лучше других представителей молочного направления. Почему и благодаря каким факторам эти буренки завоевали доверие российских фермеров, постараемся рассказать как можно подробнее.

Происхождение ярославского скота

Если разглядывать старые фото с изображением коров ярославской породы, можно отметить непохожесть дореволюционных буренок на нынешних представителей ярославского племени. В XIX веке это были в основном небольшие животные со слабым здоровьем и хрупким костяком. Из большой их массы, сосредоточенной в Ярославской губернии, постепенно посредством селекционной работы и формировалась современная ярославская корова.

Иногда специалисты любят говорить об участии в создании породы голландских или голштинских особей, а также представителей симментальской и альгаузской пород. Действительно, присутствие особей других пород в формировании ярославской не было исключено совсем. Но экспериментальное скрещивание с ними дало быстрые результаты: гибриды по наследству получали низкое содержание жирового компонента в молоке.

Убедившись в отрицательном влиянии животных других пород на свои подопечных, ярославские животноводы принялись кропотливо отбирать лучших коров и быков из местного скота. Благодаря такой селекционной работе внутри племени и откормке спустя несколько поколений и получился ярославский скот.

Официально о создании породы было заявлено в 1933 году.

Внешний вид ярославских буренок




Как понять, что перед вами находится ярославская порода коров? Если говорить о масти, то она обычно черная. Голова, живот, ноги и кончик хвоста белого цвета. Черная маска вокруг глаз. Иногда встречаются просто черные особи, а также красные и красно-пестрые.

Коровы и бык Ярославской породы

Рост животных достигает приблизительно 125-127 сантиметров, хотя в начале селекционной работы они были низкорослыми. В сравнении с другими крупнорогатыми животными ярославки не могут похвастаться габаритами. Да и задача их заключается в основном в производстве молока.

Для представительниц этой породы характерен экстерьер скота молочного направления:

  • На длинной неширокой голове располагаются узкие светлые рога средней длины и толщины, которые темнеют на концах. Нос темный, шершавый;
  • Голову держит длинная тонкая шея – вся в мелких складках;
  • Мышцы не развиты, а тело выглядит нескладным и угловатым. Особенно большой из-за широко расставленных ребер кажется его средняя часть – круглое брюхо;
  • Несмотря на пропорциональность, грудь обладает небольшими размерами (в глубину - 68-70 сантиметров);
  • Ровная спина начинается от высокой острой холки и заканчивается среднешироким крестцом и узким обвислым крупом;
  • Крепкие суставы коротких конечностей сильно проглядывают из-под тонкой кожи. Под кожей практически отсутствует жировая клетчатка;
  • Большое вымя с хорошим складчатым запасом покрыто тонким пушком и обладает длинными далеко расставленными передними сосками и чуть сближенными задними. Встречаются особи с сосками-рудиментами.
  • Характеристики продуктивности

    Буренки данной породы отлично справляются с воспроизведением потомства. Масса тела здоровенького ярославского теленка составит при рождении от 28 до 32 килограммов. При хорошем аппетите суточный привес малыша может достигать 700-750 граммов, и к полугоду он наберет массу в 170-180 килограммов. Еще через год отменного кормления детеныш вырастет до 350-380 килограммов.

    Взрослая женская особь весит примерно 460-500 килограммов, а вес взрослых быков ярославской породы варьируется от 550 до 560 кило.

    Таковы средние показатели. Часто быки-производители превышают эту массу тела, достигая 800 килограммов. Максимальный же вес в 1150 кило был зафиксирован у быка по прозвищу Привет.

    Коровы и теленок Ярославской породы

    Мясной выход после забоя у представителей породы сравнительно небольшой, ввиду отсутствия селекционного отбора по мясным признакам и несбалансированной откормки животных. Он составляет порядка 43 % у буренок, и немногим больше 52 % у бычков-кастратов. Сегодня фермерские хозяйства, разводящие ярославскую породу, стремятся не только повысить удои подопечных, но и увеличить живую массу животных, чтобы улучшить показатель их мясности. Пополнение рациона приятным образом влияет на настроение животных, они раздаются в теле и повышают молочную производительность.

    Крупное и прекрасно развитое вымя ярославок предназначено для накапливания и хранения большого количества молока. Опытный животновод, зная об этой особенности, должен обеспечить такой буренке качественное питание и хорошее содержание. Тогда средний показатель выводимого молока составит 2500-3550 килограммов, а его жирность не опустится ниже 4,2 %.

    В больших фермерских подворьях и в племенных заводах, где ярославская порода коров разводится профессионально, нижняя граница молочного показателя не опускается за пятитысячную отметку. Иногда количество удоев поднимается выше 6000 килограммов, и тогда его жирность составляет 5,22 %. От лучших коров можно надоить до 12 000 килограммов молока.

    Достоинства ярославского скота

    Притом, что ярославскую породу коров часто обвиняют в некрасивости форм, отзывы о ней, как о самой лучшей среди молочных пород в России, в целом положительные. Фермеры приветствуют ее российское происхождение и отмечают способности буренок:

    • Переносить негативные природные особенности;
    • Приспосабливаться к условиям кормления и содержания;
    • Сопротивляться распространенным заболеваниям крупнорогатого скота;
    • Показывать высокие удойные результаты с хорошей жирномолочностью;
    • Приносить от 1 до 5 телят в течение репродуктивного возраста при легких отелах.

    Сравнивая ярославок с другими породами, можно также отметить, что в связи с относительно небольшим весом, они не затрачивают много корма на поддержание организма в форме. Будучи неприхотливыми в питании, они производят недорогое, но жирное и вкусное молоко. Таким образом, от его продажи можно получать неплохую прибыль.

    Пожалуй, еще одним достоинством ярославской породы коров является то, что купить ее представителей можно не только на родной ярославской земле, но и практически в любом близлежащем регионе. К примеру, в Вологодской и Псковской, Новгородской и Владимирской, Ивановской и Костромской областях есть прекрасные заводы и фермы. Они занимаются не только разведением животных и производством молока, но и его переработкой в молочные продукты – масло, сыр, сметану.

    Понятно, что держать таких высокопродуктивных молочных животных следует поближе к природе и, чем лучше за ними ухаживать, тем больше пользы они принесут своему хозяину.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Внешний вид и продуктивность ярославской породы коров