Основы животноводства и гигиена получения молока
4. Виды продуктивности крс
Молочная продуктивность
Начало молочного скотоводства уходит в далекое прошлое. Молоко — незаменимый продукт питания и составляет основу правильной диеты. Оно обладает диетическими свойствами и используется как в свежем виде, так и в форме различных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша, сметана и др.). Его используют для изготовления масла, сыра и т.д.
В Республике Беларусь учет молочной продуктивности коров с 1973 года ведут за первые 305 дней лактации. Этот срок почти совпадает с нормальной продолжительностью лактации здоровой коровы при сухостойном периоде 60 дней. Молочную продуктивность определяют и за более короткий отрезок времени: за месяц и за сутки (суточный удой). В последнее время стали учитывать пожизненную молочную продуктивность коров. Постоянно совершенствуя молочную продуктивность, животноводы добились высоких результатов. Так, рекордистка по удою за 365 дней лактации корова Бичер Арлина-Элен голштино-фризской породы (США) дала25247 кгмолока. От коровы Краса костромской породы за период ее жизни надоили120000 кгмолока. Рекордисткой по суточному удою является корова Убре-Бланка (помесь голштино-фризской породы и зебу) давшая за сутки в 1981 году110,9 кгмолока жирностью 4,2%. За 305 дней лактации от нее надоено24269 кгмолока. При учете молочной продуктивности имеет значение не только количество молока, но и содержание жира и белка в нем.
Мясная продуктивность
Лучшее по качеству мясо получают от специализированных пород крупного рогатого скота. Главные показатели мясной продуктивности животных — живая масса, убойная масса, убойный выход, скороспелость, способность к откорму, оплата корма, вкусовые качества мяса. Живая масса обуславливается породой, возрастом и полом животного. Специализированные мясные породы крупного рогатого скота имеют большую массу, чем молочные. Отношение убойной массы (масса туши без головы, кожи, внутренних органов и конечностей) к живой массе, выраженное в процентах, называют убойным выходом. У животных мясных и мясо-молочных пород убойный выход достигает 65-67%, у пород молочного направления — 55%. В среднем убойный выход по различным породам колеблется от 45 до 60%.