Продуктивность и описание экстерьера коров холмогорской породы
В свое время русские селекционеры хорошо потрудились и создали для местности с суровым северным климатом породу крупного рогатого скота, которая отлично к нему приспосабливается. Холмогорская порода коров – представитель молочного направления. Все ее плюсы и незначительные минусы мы постарались собрать в этой статье.
Происхождение холмогорского скота
Холмогорский район, что стал родиной коров холмогорской породы, находится в Архангельской области и располагается на берегах Северной Двины и близлежащих островах.
Распространяться за пределами северного края местные коровы начали задолго до появления здесь иностранных буренок. А поскольку времена правления императора Петра I ознаменовались открытием для Российского государства "окна в Европу", то Архангельск вместе с его прилегающими землями стал одним из важных портовых городов.
С 1693 года сюда импортировали не только бытовые товары, но и животных, в том числе и коров разных иностранных пород. Эти животные паслись на российских зеленых пастбищах рядом с местным скотом. Естественное питание полезными травами самым приятным образом влияло на формирование их молочных качеств.
В течение 200 лет селекционеры привлекали к скрещиванию с местными буренками особей голштинской и голландской пород. Хорошие кормовые условия вкупе с большим спросом на молочный скот и его продукцию также отразились на эволюции новой породы.
Холмогорская порода крс в сельскохозяйственном сообществе была официально представлена в 1937 году.
Описание породы
Внешность коров холмогорской породы неоднозначна, поэтому ее описание может походить на описание внешних признаков голландского крупного рогатого скота.
За годы селекции холмогорская порода коров стала крепче и внушительнее выглядеть. Ее живой вес увеличился, сократилось количество пороков. Хотя угловатые формы, недостаточная глубина груди и кривые задние конечности по-прежнему остаются ее узнаваемыми чертами.Для представителей молочного направления коровы являются довольно крупными и плотными.
Общие признаки конституции:
Высота животных обоих полов в среднем составляет от 130 до 135 сантиметров в холке.
Холмогорская порода коров, как видно на фото, чаще имеет черно-белую масть, иногда просто черную или красно-пеструю, очень редко – красную.
Характеристики продуктивности
Заводчики холмогорских коров постоянно стремятся совершенствовать мясные и молочные характеристики своих питомцев. Это касается тех показателей, которые влияют на промышленные масштабы использования этих животных: улучшение конституции, повышение молочной жирности и скорости отдачи молока.
Холмогорский скот достаточно скороспелый, а его репродуктивная функция прекрасно развита. В среднем впервые корова-холмогорка телится в возрасте 30 месяцев.
Вес новорожденных телят холмогорской породы внушительный и составляет от 32 до 35 кг у телочек и от 37 до 39 кг у бычков. При благоприятном кормлении телята-крепыши уже в полугодовалом возрасте могут набрать массу тела от 160 до 180 кг (телочки) и от 180 до 200 кг (бычки). К году они достигают веса 280-300 кг.
Живая масса взрослых особей составляет 450-490 кг (коровы) и 820-950 кг (быки). В хороших племенных стадах эта цифра может подрасти еще примерно на сотню килограммов. При этом убойный выход достигает от 50 до 54%. А если полуторагодовалых кастрированных быков холмогорской породы держать на хорошем откорме, то их прибавка в весе составит около 1 кг в сутки. Следовательно, после убоя получить с них можно до 58 % выхода. Максимум – 65%.
Холмогорская порода коров дает от 3000 до 3300 кг удоев за лактацию. Иногда молочность коровы бывает выше – до 5000 кг. Ну, а буренки-рекордсменки могут выдавать результаты более 7000 кг. Жирность молока составляет от 3,6 до 3,8%. Селекционеры ставят перед собой задачу преодолеть порог жирномолочности холмогорок 4%, сделать этот показатель выше.
Достоинства холмогорок
Поскольку холмогорские коровы родом из северного Архангельска, они прекрасно приспосабливаются к условиям содержания в холодном климате. Их выращивают на северо-востоке страны, а также там, где содержать скот проблемно не только из-за особенностей погоды, но и в экономическом плане: в Якутии, Сибири и даже на Колыме (Магаданская область).
Также среди достоинств этой породы выделим:
- Неприхотливость к условиям содержания;
- Высокие удои в условиях северного климата и быстрое раздаивание;
- Высокое качество мяса;
- Выносливость и закалка, устойчивый к опасным болезням иммунитет.
В степных южных районах продуктивность холмогорского скота резко падает.
Купить коров холмогорской породы можно не только на севере Российской Федерации. Эти буренки пользуются доверием фермеров из центральных регионов – Московской, Кировской областей, Удмуртской и Татарской республик. Пополнить свое хозяйство холмогорской кормилицей можно в бывших союзных странах – Украине и Молдове.
Холмогорская корова была первой представительницей из всех молочных пород, выведенных в России. Опытные фермеры часто говорят, что растить такую буренку в своем хозяйстве одно удовольствие. Ведь холмогорка обладает крепким здоровьем, ее сердце и легкие работают на «отлично», а пищеварительная система способна переварить до 100 кг сена в сутки. Было бы еды в достатке, а уж вкусным и жирным молоком она хозяина порадует.