GuruAnimale.com

Характеристики продуктивности и достоинства абердин-ангусской породы коров

Последние события на мировом уровне убедили российских чиновников сельскохозяйственного сектора в необходимости развития мясного скотоводства. Эта отрасль действительно обладает высоким потенциалом, и фермеры с удовольствием ухватились за возможность организовать прибыльное хозяйство, разводя мясной крупнорогатый скот. Среди пород, отличающихся ярко выраженными мясными свойствами, доверием у них пользуется абердин-ангусская порода коров.

Происхождение

Абердин-ангусская порода крс ведет свое начало от британского безрогого скота, который долгое время служил рабочей скотиной в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус. Поскольку оба они являются морскими портами в умеренном климатическом поясе, на их холмистой приморской земле располагаются богатые заливные пастбища. На них и паслись когда-то комолые коровы – предки абердин-ангусской породы. Среди них часто встречались разномастные быки и буренки, а некоторые из них носили рога.

Свое название животные получили в 1775 году, когда шотландские заводчики взялись за улучшение скороспелости и экстерьера, а также повышение убойного выхода и мясных качеств местного скота. Чуть менее сотни лет им хватило, чтобы вывести новый породистый скот, а в 1873 году его представителей стали экспортировать в Северную Америку.

Коровы и телята Абердин-ангусской породы

Скороспелость животных сыграла доминирующую роль в их распространении по миру. На евразийском континенте породу разводят на родине и в странах СНГ. Она завоевала популярность у австралийских и новозеландских фермеров, прижилась в Аргентине, прекрасно чувствует себя в США и Канаде.

Описание абердин-ангусских животных

При скрещивании внутри породы и с особями других пород абердин-ангусские родители стабильно передают своему потомству по наследству узнаваемые комолость и черную масть. Налицо – мясной тип продуктивности. Животные довольно компактны и достигают в холке всего 116-118 сантиметров.




Для специалиста не составит труда узнать абердин-ангусскую корову в стаде, поскольку ей присущи следующие признаки описания экстерьера:

  • Мелкая голова со слегка выдающимся лбом, коротенькой мордой и узким затылком;
  • Крупная короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;
  • Глубокая (около 67 сантиметров) и объемная (около 46 сантиметров) грудь;
  • Округлое обмускуленное тело покрыто мягким волосяным покровом. Имеет ровные холку и спину, прямые крестец и поясницу;
  • Короткие конечности;
  • Рыхлая тонкая кожа производит впечатление толстой из-за слоя подкожной клетчатки.
  • Поскольку абердин-ангусская порода коров отличается почти стремительной скороспелостью, животные быстро перестают расти и предрасположены к ожирению. Молочные признаки развиты плохо.

    Характеристики продуктивности

    Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их тела составляет 22-28 кг. Телочки при этом весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг. Растет молодняк буквально по часам и к шести месяцам на материнском молоке наедает до 180 кг. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг. Прибавляя в сутки по 1000 г, к трем годам они могут достичь от 430 кг до половины тонны веса.

    Полновозрастные коровы достигают 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. Хорошие зрелые буренки весят от 650 до 700 кг. С таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

    Костяк животных тонкий, поэтому туша после убоя содержит не более 17% костей. Тонковолокнистое, нежное, мраморное мясо наполнено незначительными жировыми слоями.

    Абердин-ангусская порода: телята, быки, коровы

    Телки этой породы созревают очень рано, их впервые осеменяют уже в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после родов их молоком питаются телята. Молочные продуктивные характеристики у абердин-ангусских коров составляют не выше 1700 кг.

    Представители породы прекрасно приживаются в северном и умеренным климате, поэтому там их используют в производственных масштабах для скрещивания с животными молочных и мясо-молочных пород, чтобы повысить мясную ценность последних. Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выведению его новых типов – заволжского и волгоградского.

    Достоинства породы

    Чтобы абердин-ангусская порода коров оправдала свое содержание, ее особям требуется отменное кормление. Они не испытывают потребностей в особом уходе, связанном с погодными условиями, потому что прекрасно акклиматизируются как в северных зонах, так и жарком южном климате.

    Также эти удивительные животные обладают следующими достоинствами:

  • Растут практически на глазах. При специальном откармливании способны в сутки набирать вес до 1000 г;
  • Высокая скороспелость способствует благовременному созреванию и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
  • При скрещивании абердин-ангуссов с буренками других пород, потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
  • Дают ценное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.
  • Купить корову-представителя абердин-ангусской породы в России сегодня предлагают племенные заводы. Самых лучших особей абердин-ангуссов можно найти в племзаводах Волгоградской области, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии. Их работа основывается на подборе животных по критериям скороспелости и мясности.

    Приобрести таких животных в свое хозяйство можно не только для чистого разведения, но и для скрещивания с другими породистыми буренками. От такого союза можно получить ценное потомство, которое порадует фермера не только мясными качествами, но и заметно прибавит цифры молочных показателей.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Характеристики продуктивности и достоинства абердин-ангусской породы коров