Абердин-ангусская порода коров
Видео: КРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра Москвина
Очень странно, но мы почему-то привыкли различать коров не по породе, а по масти. Конечно, для опытного животновода масть может говорить о многом, однако любителям расцветка не будет являться критерием оценки производительности коровы.
Поэтому, знакомство с этим прекрасным животным стоит начинать с того, к какой породе оно относится, и уже в последствии изучения всех свойственных породе характеристик, делать выводы и о особенностях конкретного животного.
Поэтому, если Вам пришлось встретиться коровами Абердин-ангусской породы, мы с радостью поведает о том, какими преимуществами и недостатками она обладает, и насколько производительной может быть при условиях домашнего содержания.
Делимся историей происхождения и особенностями Абердин-ангусских коров
Данная порода крупного рогатого скота давно уже стала традиционной для фермерского разведения на своей родине – английской Шотландии. Но, не менее распространена она и на территории других стран и континентов.
Такая популярность вполне заслужена, поскольку главное направление разведение этого крупного рогатого скота – мясное, хотя вполне возможно также получение небольших количеств молока. При чем, Абердин-ангусская порода является одной из немногих, которые, благодаря особенностям своего организма, являются производителями мраморной говядины.
Такая хорошая продуктивность была унаследована данной породой от двух других английских пород крупного рогатого скота со следующими характеристиками:
Описание экстерьера и других параметров Абердин-ангусских коров
Самой первой отличительной чертой внешнего вида этой породы является то, что она относится к комолому виду скота. Это означает, что животные как мужского, так и женского пола, не имеют рогов. Это довольно сильно осложняет породе жизнь в дикой природе, однако не играет абсолютно никакой роли в домашнем содержании.
Второй признак, по которому можно отличить породу Абердин-ангусских коров является их масть, преимущественно представленная в черном цвете. Однако, часто встречаются представители и с красной мастью, что не является признаком помесей или ухудшения характеристик животных.
В основном же эти коровы имею следующие особенности внешнего вида туловища:
Благодаря наличию описанных выше характеристик коровы при хорошем кормлении набирают округлые формы, которые просто впечатляют мускулатурой.
Поскольку кожа у этого скота довольно рыхлая, очень эластичная и тонкая, то мускулы практически просматриваются сквозь нее.
Стоит отметить, что костяк у животных очень тонкий, в связи с чем его вес в соотношении с весом всей туши может составлять всего от 15 до 18%.
В остальных параметрах туловища Абердин-ангусские коровы впечатляют еще больше:
Из вышеописанного материала следует, что речь идет об очень крупных животных. Но при всем этом, по своему характеру они довольно покладистые, совершенно не проявляют даже признаков агрессии (кроме быков в период полового дозревания).
Самые главные достоинства Абердин-ангусской породы
Поскольку главная ценность этих коров – их мясо, то главная цель любого скотовода – побыстрее это мясо вырастить.
В случае с описываемой породой об этом особенно переживать не стоит, поскольку не только хорошо откармливается, но и делает это быстро. Заслуга такой особенности, несомненно, кроется в строении пищеварительного тракта животных и в том, каким образом у них откладываются жировые ткани.
Дело в том, что жир не откладывается у них отдельно от мяса, в следствии чего могут образовываться целые жировые «клондайки».
У абердин-ангусских коров жировые прослойки образуются прямо в волокнах мускулов, в результате чего и получается такое прославленное мраморное мясо. Подробнее о мясе и особенностях его накопления расскажем немного ниже.
Немаловажно, что коровы данной породы способны иметь хороший прирост даже при отсутствии любого другого корма, кроме как зеленой травы на выпасе. Привыкшие к дикой природе, Абердин-ангусские коровы способны питаться даже листьями кустарников. Основной рацион молодняка естественно составляет молока матери.
Большая заслуга описываемой породы кроется еще и в том, что ее гены могут передавать мясные качества. При чем, при скрещивании с ними увеличивается не только количество, но и качество получаемого в результате мяса.
Также, при скрещивании с другими породами своим потомкам Абердин-ангусские коровы передают свою скороспелость (способность очень быстро прекращать рост тела и начинать активно набирать свой вес, а также относительно рано вступать в период половой зрелости). В связи с этим, порода очень широко используется в селекции.
О каких важных особенностях породы стоит знать перед ее покупкой?
Думаю, прочитав информацию о происхождении породы, многие сразу же засомневались в том, можно ли ее содержать на территории нашей страны. Вопрос логичный, но сразу же спешим Вам сообщить, что к климату России, Украины и Белоруссии этот большой рогатый скот адаптируется очень хорошо.
Не смотря на то, что родным для Абердин-ангусских коров холодный климат с очень интенсивными осадками, приспосабливаться они могут и в более теплых странах.
Конечно, это не значит, что их сразу же можно будет отвести в субтропики и получать хорошую продуктивность. Возможно, до полной акклиматизации Вам придется подождать появления нового поколения. Хотя, намного лучшим вариантом будет попросту приобрести уже адаптированных к Вашим условиям животных.
Видео: Коровы с телятами Абердин-Ангусской породы. Второй маточный гурт. КФХ Александра Москвина
Однако, не важно, при каком климате Вы будете разводить этих коров, в любом случае им не понадобятся сараи. Ведь, еще одним достоинством породы является способность без труда переносить даже очень сильные понижения температуры воздуха.
Большую роль в такой способности животных, несомненно, играет густая шерстка коров, а также хорошая иммунная система. Крупные размеры и наличие большого количества жировых прослоек также согревают животных в холодное время.
В отличии от множества других мясных пород коров, предназначенных для свободного выгула на пастбищах, Абердин-ангусские коровы могут представлять собою также и комбинированный тип продуктивности.
Речь идет о том, что коровы этой породы также способны давать молоко, хотя в этом плане они очень сильно уступают производительность другим породам. Удои у них очень низкие и за один год они могут составлять всего 1300-1700 килограмм (без учета периода кормление теленка).
Есть ли у породы недостатки и в чем они заключаются?
Хотя мышцы ног у этих коров развиты очень хорошо, в соотношении с основной массой тела они остаются очень слабыми. Поэтому, при чрезмерном ожирении животные могут ломать ноги, или попросту падать на них.
Именно из-за этой особенности коровам Абердин-ангусской породы не рекомендуется специально откармливать. Ведь, если быков пускают на убой в молодом возрасте, и этому не будет помеха даже слабость ног, то допускать ожирения коров нельзя ни в коем случае.
Особенно трудно животные женского пола будут переносить свой вес при беременности, с осложнениями могут проходить и отелы.
Вешний вид и привлекательность породы также портят карпообразно выгнутая спина животного и очень тяжелая голова. Но, с другой стороны, такие особенности конституции туловища позволяют животным лучше приспосабливаться к самым разнообразным условиям внешней среды.
Видео: КРС Абердин Ангусской породы. Почему эти телки не пойдут на племя? КФХ Александра Москвина
К сложностям разведения и содержания описываемой породы стоит отнести и потребность в больших территориях для выпасов. Лучше всего они подходят для фермерского содержания, или разведения в охотничьих хозяйствах.
Особенности продуктивности мясных коров-рекордсменов
Рекордсменами коров этой породы мы назвали не зря, ведь они действительно занимают первое место по своей скороспелости и по мясным характеристикам. Взрослые особи уже по достижению половой зрелости способны достигать очень высоких показателей массы:
На убой быков обычно отправляют в молодом возрасте, чтобы еще сохранялась мягкость и нежность мяса. Лучше всего для этого пригодны животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Однако отмечается, что хотя с возрастом животного у мяса и появляется жесткость, по остальным своим параметрам оно только прибавляет.
Опытные дегустаторы по вкусу мяса способны определять возраст животного, от которого оно было получено. При этом, на выходе с туши получается примерно 60% чистого мяса. Все перечисленные характеристики позволяют считать производительность породы очень высокой.
Особенности воспроизводимости породы
Первое осеменения Абердин-ангусских коров можно уже производить начиная с 14-16 месяцев, отелы могут наступать каждый год. Очень часто случается, что за один отел корова производит на свет сразу двух телят.
Не смотря на то, что коровы содержатся под открытым небом, смертность среди молодняка минимальна. Этому способствует не только уход матери, но и сильный иммунитет.
Даже вес новорожденных телят может колебаться от 16 до 28 килограмм. При этом всем, отелившиеся коровы очень хорошо проявляют свой материнский инстинкт и практически самостоятельно кормят телят своим молоком до возраста в 8 месяцев.
При этом, за период кормления исключительно от потребления молока телята набирают около 180 килограмм, хотя в целом к моменту отлучки от матери их вес обычно достигает 230 килограмм.
Видео: Абердин-ангусская порода скота, стадо КФХ Идиятуллина Хасана
Этот фактор также играет немаловажную роль в откармливании молодняка, способствуя более быстрому росту. При обеспечении молодняка не только молоком, но и хорошей кормовой базой в виде обилии зеленых кормов, среднесуточный прирост может составлять от 700 до 800 грамм.
Уже после отлучения телят от матери кормовые затраты для получения 1 килограмма прироста составляют всего 6,5 кормовых единиц, что для крупного рогатого скота является очень низким показателем.
Также интересно прочитать про лучшие мясные породы коров
Как вырастить самое лучшее мраморное мясо: советы по содержанию и кормлению коров Абердин-ангусской породы
Как мы уже упоминали, особенностью Абердин-ангусской породы большого рогатого скота является то, что жир у них откладывается не под кожей, а между мышечными волокнами. На срезе такое мясо выглядит как красный мрамор, от чего и получило свое название. При этом всем, жир ни в коем случае не ухудшает качество мяса, а даже наоборот – делает его по-настоящему элитным.
Благодаря жировым прослойкам говядина становится не только мягче, но и намного сочнее, таким образом, приобретая неповторимые вкусовые качества.
Мясо Абердин-ангусского скота также рекомендуется выдерживать для созревания, или старения. Для этого, его отправляют в специальные помещения без сквозняков, где температура держится на грани замерзания мяса.
В ходе этого простого процесса мясо не только приобретает новые вкусовые качества, но и становится еще более мягким. Происходит это благодаря тому, что соединительная ткань под воздействием энзимов (белковых катализаторов) подвергается разложению, усиливая специфический говяжий вкус.
Описание необходимых требований к содержанию и кормовой базе
Чтобы вырастить такое мясо в домашних условиях совершенно не обязательно, а вернее совсем не нужно, использовать для откорма различные концентраты. Естественная кормовая база пастбища станет самым лучшим и питательным кормом для представителей описываемой породы.
При чем, на свободном выгуле Абердин-ангусские коровы содержатся на протяжении всего года. Дополнительные корма им нужно давать только в зимние периоды, когда земля покрывается снегом и животные уже не способны самостоятельно добывать себе еду.
Очень хорошо, если на периметре пастбищ располагаются естественные кустарниковые и лесные заросли, а также водоемы. В таком случае животным не будет нужен абсолютно никакой присмотр и дополнительный уход.
Но это не единственное преимущество подобного способа содержания: считается, что при естественном содержании коров описываемой породы, вкус их мяса становится тоньше и намного изыскание.
Какие животные являются лучшими производителями мраморного мяса?
Чтобы получать качественное мраморное мясо фермеры многих европейских стран выращивают исключительно быков. Однако, на родине породы и в Ирландии более изысканным считается мясо тех бычков, которые были кастрированы еще в возрасте телят.
Кастрированных быков называют волами, и именно их мясо принято считать самым лучшим по вкусовым качествам.
Дело в том, что мышечные волокна такого животного намного тоньше, нежели у обычного быка, что придает мясу более высокие качества вкуса. Кроме того, содержание волов позволяет выпасать их вместе с коровами и не вынуждает хозяев к поиску отдельных пастбищ.