Бурая швицкая порода двойной продуктивности
Видео: Молочные породы коров Племенные породы КРС продажа 8965617005 WhatsApp
Видео: Племенное животноводство активно развивается в Тюменской области
Родина швицкой породы крупного рогатого скота — Швейцария. Выведена она в горных районах и происходит от местного короткорогого скота, останки которого находят при археологических раскопках в Швейцарии и Северной Италии. Порода создавалась путем длительного отбора и подбора в условиях улучшенного кормления и содержания- животные хорошо приспособлены к местным условиям.
В первый период формирования породы наряду с молочной и мясной продуктивностью стремились получить животных, способных выполнять необходимые сельскохозяйственные работы. В дальнейшем, когда отпала необходимость использования скота для работы, селекцию животных осуществляли в направлении развития молочной и мясной продуктивности. Много внимания уделяли отбору животных по масти. Швицкий скот из Швейцарии постепенно проник в южную часть Германии, северную часть Италии и в Австрию. В XIX в. животных этой породы вывозили в ряд европейских стран, а также в Америку.
При разведении в хозяйствах, находящихся в различных природно-экономических условиях, при разном направлении племенной работы, системы выращивания и содержания швицкий скот в разных странах имеет свои особенности. Как в Швейцарии, так и в других странах швицкий скот претерпел существенные изменения по типу телосложения и продуктивности. В Австрии и Германии швицкий скот более мелкий, на низких конечностях. В Италии и Франции племенная работа со швицким скотом направлена на разведение более крупных животных, с большой живой массой, обладающих высокой молочностью и хорошими откормочными качествами. Удой коров в Швейцарии и Франции 6300-6700 кг, жирность молока 3,9-4,1%, содержание белка — 3,3-3,4%. Несколько ниже продуктивность коров в Австрии — 5000-5500 кг. В Швейцарии более высокая продуктивность получена от коров при содержании их в хозяйствах, расположенных в долинах, а при разведении в горных районах удои коров ниже при одинаковом содержании жира в молоке. В Европе нередки удои скота этой породы более 10 000 кг молока, жирность молока у отдельных животных достигает 5%. В большинстве стран, разводящих скот этой породы, молоко в первую очередь используется для приготовления высококачественных твердых сыров. Основной тип скота в Европе определяется как молочно-мясной.
В США швицкий скот начал поступать в 1869 г., в 1880 г. была образована Ассоциация скотоводов по его разведению. Здесь созданы швицы молочного типа на высоких, правильно поставленных конечностях, с глубокой, широкой, но плоской грудью, плотной сухой мускулатурой и отлично выраженными признаками молочности. Живая масса коров в США в среднем 700-750 кг, быков — 1000-1200 кг. Средняя продуктивность полновозрастных коров 7000-8000 кг молока жирностью 4,0-4,2%, содержание белка — 3,3-3,4%. Бурая швицкая порода входит в число шести молочных пород, разводимых в Соединенных Штатах.
В Россию швицкий скот начали завозить во второй половине XIX в. в помещичьи хозяйства. Из-за высокой требовательности к кормлению в крестьянских хозяйствах он не использовался. Импортировали в то время не только быков, но и маточное поголовье. С 1905 г. швицких быков стали содержать на случных пунктах, организованных к тому времени земством в ряде центральных губерний России. Порода широко применялась для улучшения местного скота. Лучшие стада этой породы в то время были в некоторых хозяйствах на территории современной Смоленской области, на фермах Московской сельскохозяйственной академии. Племенных животных из этих хозяйств вывозили в другие районы России, где использовали для скрещивания с местным скотом.
В широких масштабах племенная работа с этой породой началась после организации племенных совхозов и в особенности государственных племенных рассадников. Большое значение имела запись животных с 1925 г. в ГКПЖ. С этого времени значительно возросло поголовье швицкого скота, повысилась его продуктивность, увеличилась живая масса и улучшилось телосложение.
В нашей стране преобладают животные молочно-мясного типа, но встречаются и такие, которые уклоняются в сторону молочного или мясо-молочного типов. Швицкий скот молочного типа характеризуется большей растянутостью туловища, угловатыми формами сложения, слабым развитием мускулатуры, меньшей живой массой и более высокими удоями по сравнению с животными мясо-молочного типа. Коровы молочно-мясного типа имеют пропорциональные формы сложения, удовлетворительно развитую мускулатуру, по живой массе и продуктивности они незначительно отличаются от молочного типа.
Масть животных бурая, с различными оттенками: от светло-серой до темно-бурой. Характерный признак — светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. У быков голова, шея и передняя часть туловища имеют темную окраску. У коров голова короткая с широким лбом, концы рогов темные- туловище несколько удлиненное (косая длина 165-170 см), с ровной линией спины и поясницы- грудь глубокая (68-70 см) и широкая (44-46 см), с развитым подгрудком. Животные крупные (высота в холке 133-135 см), имеют крепкие, правильно поставленные конечности (обхват пясти 19-20 см)- гармоничное телосложение, хорошо развитые мышцы- кожа тонкая, плотная- волосяной покров короткий и густой- вымя объемистое, чашеобразное и округлой формы, соски средней величины, цилиндрической формы- молочные вены развиты хорошо.
Молочная продуктивность швицких коров составляет 3000-3500 кг, жирность молока— 3,6-3,8%. В племенных хозяйствах средний удой на корову повышается до 4000-5000 кг, жирность 3,9-4,0%, содержание белка 3,2-3,6%. От высокопродуктивных коров получают 9000-10 000 кг молока. Так, от коровы Кислицы из племзавода «Болыпе-Мурашкинский» Нижегородской области за III лактацию надоили 9216 кг молока жирностью 3,77%.
Масса телят при рождении 33-40 кг. В оптимальных условиях кормления молодняк интенсивно растет, телки 12-месячного возраста весят 250 кг, 18-месячного — 350-370 кг. Масса взрослых коров 500-550 кг, быков — 850-950 кг, отдельные коровы весят 800 кг, а быки — 1100 кг. Мясные качества швицкого скота хорошие. При интенсивном выращивании на мясо молодняк дает высокие приросты — 800-1000 г в сутки. Убойный выход колеблется от 50 до 60%, в зависимости от возраста, упитанности и массы животных.
Наибольшую известность в породе получили линии быков Эмо ЯШ-260, Янача ЗШ-0124, Георга ЗШ-0115, Мартына ЗШ-0137, Энкеля МТШ 304, Лорда ЧШ-7, Мирного МТШ-307, Прута ИШ-54, Бархата ГШ-7 и др.
Швицкий скот характеризуется крепким здоровьем, скороспелостью, хорошо акклиматизируется, но требователен к условиям кормления и содержания.
В результате использования швицких быков путем скрещивания с коровами местных пород создано несколько новых пород: костромская в России (1944 г.), лебединская (1950 г.) на Украине, алатауская (1950 г.) в Казахстане и Киргизии и др.
Основными недостатками скота всех бурых пород, созданных как в нашей стране, так и соседних республиках, являются значительный процент коров, непригодных к машинному доению из-за неудовлетворительной формы вымени и низкой интенсивности молоковыведения (1,1-1,3 кг/мин).
В настоящее время совершенствование швицкой породы направлено на увеличение молочности, повышения содержания в молоке жира и белка, улучшение формы вымени и интенсивности молоковыведения до 2,0 кг/мин.
С этой целью на маточном поголовье используются швицкие быки американской селекции, дочери которых отличаются ярко выраженным молочным типом телосложения, высоким потенциалом молочной продуктивности (10 000-12 000 кг), чашеобразной формой вымени с интенсивностью молоковыведения более 2,0 кг/мин. Усилиями отечественных селекционеров был создан новый внутрипородный тип бурой швицкой породы «Смоленский», который внесен в государственный реестр охраняемых селекционных достижений в 2003 г. По данным хозяйства-оригинатора, животные нового типа отличаются гармоничным телосложением. Масть бурая. Вокруг носового зеркала белое кольцо. На верхней части туловища имеется полосная окраска. Голова средней длины с прямым профилем. Глубина и ширина груди характеризуются средними показателями. Крестец также средней величины, несколько приподнятый. Косая длина туловища характеризуется средней величиной для породы. Цвет копыт черный. Животные нового типа имеют преимущество перед животными базы сравнения по удою на протяжении всех лактации, которое с возрастом увеличивается.
Бурый швицкий скот составляет около 2,5% от общей численности крупного рогатого скота России. Разводится в 9 регионах. Наиболее широкое распространение швицкий скот получил в Брянской, Смоленской, Тульской, Нижегородской областях и Кабардино-Балкарии.
Лучшие хозяйства по разведению скота швицкой породы: СХПК «Белавский» и ОАО «Семьянское» Нижегородской области, ОАО ПЗ «Токорево» и ЗАО «Пригорское» Смоленской области, СПК ПР «Дружба» Тульской области.