GuruAnimale.com

Подсосное выращивание телят

Видео: КФХ Александра Москвина. Айширские бычки на откорме

Подсосное выращивание телят

Иметь высокий выход телят, родившихся в необходимые сроки – это только часть важной проблемы  технологической операции «корова – теленок».

Не менее важной задачей этой операции  является получение   к отъему от коров здорового, хорошо развитого молодняка, пригодного для последующего выращивания  на мясо, племенные или пользовательные  цели, ремонт собственного  стада.

Выращивает телят в подсосный период корова, используя биологические инстинкты и энергию, заложенные природой в наследственность данного вида животных. При этом вмешательство человека в выращивание теленка должно быть минимальным и только тогда, когда корова не справляется с возникающими проблемами (заболевания и травмы коровы или теленка, экстремальные климатические условия, летняя или зимняя бескормица).

Замечено, что если человек настойчиво вмешивается в процесс подсосного выращивания теленка, пытаясь активно помогать корове,  она особо не противится и  быстро  может  передать ему все заботы о своем потомстве, заложенные в ней природой – от кормления (молоком) до защиты от внешних неблагоприятных факторов. В результате корова самозапускается  и забрасывает своего теленка, переключая инстинкты и  биологическую энергию на собственное благополучие.

Поэтому если отел проходил нормально, следует  предоставить корове возможность самой заботиться о своем потомстве.

Важнейшим этапом технологической операции «корова – теленок»  является  процесс отела.

Коровы многих мясных пород способны сами отелиться  в выбранном ими же месте  на скотном дворе или на пастбище. Отелившаяся корова  должна облизать теленка и помочь ему подняться на ноги и найти вымя.

Эти два процесса  важны для возбуждения материнского инстинкта  коровы.

Если корова после отела  не оближет своего потомка, впоследствии  она будет подпускать к своему вымени любых телят, находящихся в стаде.

Это установлено в процессе специальных исследований методом наблюдений более, чем за пятидесятью коровами, в том числе и первотелками, для которых отел и облизывание телят  имеют даже большее значение, чем для полновозрастных животных.




В течение первых двух – трех недель человеку лучше не вмешиваться в жизнь отелившихся коров. На пастбищах или скотном дворе они сами собираются небольшими группами (по 6-7 голов), ухаживают и кормят своих потомков, приучают их к своему голосу, к окружающим предметам, пастбищам, защищают и учат защищаться от других  животных.

В этот период помощь человека необходима только заболевшим животным – и взрослым, и молодняку.

Теленок должен выращиваться коровой в течение 6-8 месяцев. В любом случае c последних дней осени мясная корова начинает самозапускаться и готовить себя  к предстоящему зимнему периоду,  направляет большую часть питательных веществ корма на жироотложения в своем организме, уменьшая   продуцирование молока. Такова биологическая особенность мясного скота и никакими методами эту особенность не изменить.

Попытки раздоя мясных коров в этот период приводят лишь к дальнейшему ожирению животных, но не к повышению молочной продукции.

Видео: СПК Гридино. Технология выращивания коров породы Костромская

Этим объясняется  невысокая эффективность  летне-осенних отелов. Телята, родившиеся в этот период, недополучают значительное количество молока, в том числе и  из-за укорачивающейся лактации, растут недоразвитыми и слабыми.

Поймать теленка или корову в пастбищных условиях дело  не простое. Животные отвыкают от человека и не подпускают его на близкое расстояние.

Чтобы поймать нужного теленка,  все стадо загоняют в загон или даже в скотный двор.

В степных районах Канады   молодняк ловят с помощью лассо, которые на скаку накидывают  ловкие наездники,  именуемые ковбоями.

Затем лошадь резко останавливают, валят на землю пойманное животное и быстро связывают его. После этого производят необходимые зоотехнические или ветеринарные операции.

Поэтому приспособили для этого  расколы, позволяющие одному человеку, даже не джигиту или ковбою, отделить от стада и прочно зафиксировать любого, даже самого строптивого   или возбужденного  теленка.

Основным кормом мясных телят в подсосный период выращивания является молоко матери и пастбищная трава, которые теленок добывает сам с первых же дней жизни   с помощью коровы, без участия человека.

Благодаря этому, молоко попадает в пищеварительные органы теленка незагрязненным, небольшими порциями, подогретое до температуры тела животного. Дополнительно к молоку теленок поедает пастбищную траву, выбирая те растения, которые необходимы его организму.

Видео: Телята на подсосе и ЗЦМ. Технология выращивания

Все это происходит на свежем воздухе, в условиях солнечной инсоляции, неограниченного движения животных.

Этим в значительной степени объясняется высокое качество говядины, которое формируется у мясного скота.

Благодаря такому кормлению телят, отпадает необходимость иметь телятниц, до минимума сводятся затраты труда скотников, что оказывает положительное влияние на экономику производства говядины.

Дискуссионным остается вопрос: нужно – ли в подсосный период подкармливать телят дополнительными кормами, в частности, концентратами?

Видео: «Агрономика». Выращивание телят (16.12.2015)

Оптимальным отъемным весом 6-8-месячного  молодняка в условиях мясного скотоводства России является для бычков – 200-220, для телочек -180-200 килограммов. Коровы наших мясных пород (герефордская, казахская белоголовая, калмыцкая, ангусская) и многих зарубежных пород имеют достаточно  молочную продуктивность, чтобы вырастить к отъему молодняк такого веса. Франко – итальянские породы выращивают телят с более высоким (на 20-30 килограммов) весом.

Дополнительная подкормка телят в подсосный период концентратами или другими кормами ведет лишь к снижению потребления  пастбищной травы, но не к повышению интенсивности роста. В результате происходит  повышение себестоимости привеса молодняка в период подсосного выращивания и удорожание теленка к моменту отъема.

В особо засушливые годы, когда выгорают пастбища,  животных вынужденно приходится  подкармливать. При этом большую часть подкормки следует давать коровам, меньшую – телятам. Коровы  увеличивают продукцию молока, которая поступает теленку.

Более интенсивную подкормку молодняка следует начинать недели за две до отъема  от коров. Это будет способствовать менее болезненному переходу телят к самостоятельному питанию грубыми и другими видами кормов, которое неизбежно наступает в послеотъемный период.

В подсосный период не племенных бычков кастрируют. Эту операцию лучше всего производить в конце августа – начале  сентября, когда завершается лет мух и других насекомых, откладывающих в ранках личинки.

Отъем следует производить туром, одновременно забирая из гурта  всех телят. Как молодняк, так и коровы обычно в течение двух – трех суток отвыкают от прежних условий  и перестают волноваться.

Первые два – три дня после отъема молодняк следует содержать небольшими группами, по 15-20 голов. Затем его формируют в более крупные гурты с разделением по  полу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Подсосное выращивание телят