Понос у телят: профилактика и лечение
Безусловным лидером заболеваний, которым подвержены новорожденные телята, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом: понос у телят, диарея у телят, неправильное кормление телят. Все это – последствия неполноценного кормления сухостойных коров, нарушение норм и правил выпаивания телят молозивом и высокое осеменение микробами окружающей среды.
Новорожденные телята: кормление молозивом
Иммунные тела, необходимые для нормальной деятельности желудка теленка, малыш получает сразу при рождении, в первые два часа жизни. Именно в это время иммунные тела наиболее активно всасываются организмом теленка. Если кормление телят сразу после рождения было неправильным, возникает иммунодефицит. Его, при необходимости, можно определить по уровню иммуноглобулинов и общего белка в сыворотке крови теленка 2-3-дневного возраста (менее 55 г/л и менее 20 мг/л соответственно). Именно иммунодефицит на фоне высокого бактериального обсеменения и является хорошим условием для развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Итак, что должен получить маленький теленок сразу после рождения? Получить молозиво.
Коровье молозиво – это желтоватое густое секреторное вещество, которое выделяется с вымени сразу после отела и только при первом доении. В молозиве коровы повышенное содержание иммуноглобулинов, витаминов и минеральных веществ. При этом антитела попадают в молозиво из крови коровы всего за несколько дней до отела.
Первую порцию молозива малыш получает после появления сосательного рефлекса, но не позже, чем через полтора часа после рождения. Дело в том, что способность антител проникать через стены кишечника в кровь резко снижается в считанные часы и полностью пропадает через сутки. Кстати, чем взрослее корова, тем больше антител вырабатывает ее организм.
Если в хозяйстве используется сосковая поилка, в первый раз новорожденный теленок должен получить полтора литра молозива, и еще столько же – через 5 часов. До 5-7 дней теленка поят материнским молоком и молозивом 3-4 раза в сутки, после чего переводят на сборное. А начиная с третьего дня жизни новорожденного теленка после выпаивания молозива ему дают по пол литра теплой кипяченой воды, примерно через час-полтора.
Видео: Средство от поноса у телят
При кормлении теленка не стоит перебарщивать с молозивом: его количество не должно превышать 5% от веса тела теленка. К примеру, если новорожденный теленок весит 40 кг, ему дают не более 2 литров молозива. При этом кормить телят нужно теплым молозивом – в идеале температурой 39 градусов.
Новорожденные телята: профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний
Помимо молозива, для профилактики кишечно-желудочных заболеваний новорожденные телята в первый день жизни вместе с молозивом должны получить 3-4 миллилитра на 1 кг живого веса неспецифического иммуноглобулина. Далее иммуноглобулин следует вводить подкожно или внутримышечно, по 0,7-1 мл на 1 кг массы тела 3-4 раза через сутки.
Видео: Диарея телят.Терапия "электролитами".Diarrhea calves.Therapy "electrolytes"
Еще одна проблема новорожденных телят – диарея телят (в простонародье – понос у телят), сопровождающаяся обезвоживанием организма (дегидратацией). Чаще всего понос у телят вызывают инфекционные заболевания. В этих случаях целесообразно применять сульфаниламиды.
Так, если вы обнаружили у теленка понос, с трехдневного возраста одно выпаивание молозивом следует заменить отваром лекарственных трав (рецептуры будут приведены ниже) или раствором глюкозы (ниже приведем концентрации). Для телят постарше можно заменять два выпаивания молозивом на отвар или глюкозу.
Понос у телят – вещь более серьезная, чем может показаться на первый взгляд, поэтому лечение телят при поносе не обойдется без диеты. Необходимо исключить из рациона новорожденного теленка куриные яйца, крахмал, сахар, глюкозу более 5% концентрации, поскольку в пищеварительном канале малышей нет ферментов, способных расщепить эти вещества.
Маленькие телята при диареи нередко гибнут от дегидратации. Для борьбы с обезвоживанием применяют 100-200 мл 5-10% раствора хлорида натрия и 100-200 мл 5% раствора глюкозы внутривенно. После этого через четверть часа малышу необходимо дать теплой кипяченой воды или раствора хлорида натрия. Количество раствора будет зависеть от тяжести обезвоживания: при незначительном – 2-2,5 литра на протяжении суток, при значительном – около 5 литров в сутки. Раствор глюкозы в дозе 1-1,5 литра лучше вводить парентерально, внутрибрюшинно или подкожно.
Очень хорошо зарекомендовали себя при поносе телят отвары лекарственных трав. Вот некоторые действенные рецептуры:
1)Этазол из расчета 0,4-0,6 грамм на 40 кг массы тела
2)Хлорид натрия – 1,6 грамм на теленка весом 40 кг
3)Раствор глюкозы 40% - 40 мл
4)Лактат этакридина – 0,12 грамм на 40 кг массы тела
5)Аскорбиновая кислота – 100 миллиграмм на голову.
Вместо отвара лоха можно использовать (в таких же пропорциях и тем же способом приготовления) плоды облепихи или овса, или же отвары лох/овес, лох/облепиха.
Для профилактики поноса эти отвары эффективно использовать в первые пять дней жизни телят. В случае заболевания малышей данный отвар вместе с упомянутыми фармакологическими факторами способствует к выздоровлению телят при диспепсии на 6-7 день.
Видео: Быстрая диагностика ДИАРЕИ у телят. Rapid diagnosis of diarrhea in calves
Специалисты отмечают, что даже применение профилактических и лечебных средств при желудочно-кишечных заболеваниях не всегда дает эффект, поскольку невозможно предвидеть влияние эндокринной системы, регулирующей систему пищеварения. Поэтому для профилактики желудочно-кишечных заболеваний всем телятах в первые сутки жизни вводят глюкокортикостероиды с интервалом 8 часов, на следующие сутки повторно вводят препараты больным животным. Это дает возможность предотвратить гибель телят . Минимальная доза кортизона составит 0,1 мг/кг м.т. (средняя – 0,5, максимальная – 1,0), преднизолона – 0,01 мг/кг м.т. (соответственно – 0,1:0,025, 0,5), дексометазона – 0,002 мг/кг м.т (0,005, 0,05:0,01). Хотя такие меры принимаются, как правило, на специализированных фермах, а не в частных хозяйствах.
И помните: здоровые новорожденные телята – это результат вашей работы в сухостойный период коров. В первую декаду запуска и за 10-14 дней до отела коров следует обязательно проверить на скрытый мастит клинически, а если есть подозрения – и лабораторно.