GuruAnimale.com

Качество молозива и здоровье теленка

Корова и теленок

Новорожденные телята не могут производить в своем организме антитела, а их кишечник не является барьером для микроорганизмов, которые с воздуха и при облизывании различных предметов легко проникают в кровяное русло и могут вызвать заболевание. Поэтому устойчивость новорожденного против заболеваний, его рост и развитие, а также получение высоких приростов и выращивание животных с хорошей резистентностью зависит в основном от качества, количества и своевременности скармливания молозива.

Источник иммуноглобулинов
Молозиво – это первый продукт, который выделяется молочной железой после отела. Оно имеет особый состав и отличается от обычного молока высоким содержанием протеина, иммуноглобулинов и связанных с ними антител, предотвращающих болезни теленка, а также каротина, витаминов А и т.д.. Так, у коров черно-пестрой породы в молозиве первого надоя (1,5-2 час. После отела) 65-66% сухого вещества составляли белки, в числе которых доля иммуноглобулинов достигала 54,3-56,6%. С каждым следующим доением содержание общего белка и иммуноглобулинов последовательно снижается.

Особенно резкое снижение содержания иммуноглобулинов в молозиве наблюдают на второй день после отела. К исходу третьего дня их содержание в молозиве практически такой же, как и в молоке.

Исследованиями установлено, что содержание общего белка и его фракций в крови новорожденных телят находится в прямой зависимости от количества и качества вскормленного в первый день молозива. Эти изменения происходят в основном за счет резкого увеличения -глобулиновой фракции, которая по своим физико-химическим свойствам весьма близка к антителам. В первые часы после рождения глобулины и связанные с ними антитела молозива всасываются в ЖКТ теленка в кровь без изменений.

Всасывания иммуноглобулинов в тонком отделе кишечника носит не выборочный характер и происходит посредством тубулярной системы эпителиальных клеток. Но продолжительность явления пиноцитоза (транспортировка нерасщепленных белков) у телят ограничена первым временем после рождения. Способность впитывать антитела максимальная у новорожденных, эффективность достигает около 50%. В 20-часовом возрасте этот показатель составляет лишь 12%, а через 36 час. способность впитывать или весьма незначительна, или теряется вовсе. В холодное время года этот период может несколько сокращаться.

Исследованиями установлено, что содержание белка и его фракций в молозиве наиболее резко изменяется в течение первых 10 дней после отела. Так, уровень общего белка по сравнению с показателем первого надоя снижается в 4,8 раза, альбуминов – 24, -глобулинов – 91, -глобулинов – 31 и -глобулинов – в 23 раза. Все эти изменения состава молозива биологически обусловленные, целесообразны и находятся в тесной взаимосвязи с изменением пропускной способности пищеварительного тракта новорожденных телят.

Видео: Телята. Кормление. Уход. Здоровье.Calves. Feeding. Care. Health

Определяем качество молозива

Индивидуальные особенности коров по концентрации сухого вещества, общего белка и иммуноглобулинов в молозиве очень отличаются. Доказано, что у телят, которым скармливали молозиво низкого качества (содержание белка в первой порции менее 12%, иммуноглобулинов – ниже 5,9%), наблюдали нарушения пищеварения, которые исчезали только через 2-3 дня. Вот почему сегодня важно в каждом конкретном случае знать качество получаемого молозива.




Для определения содержания белка и иммуноглобулинов в молозиве новотельных коров в условиях родильного отделения можно применять метод, предложенный В. Флинором и Г. Стоттом. Он основан на высокой (г = +0,95) корреляционной зависимости между концентрацией белка (иммуноглобулинов) и удельным весом молозива. Удельную плотность молозива определяют так же, как и плотность молока, но используют колострометры или лактоденсиметры со шкалой 1040-1090 и обычные молочные ареометры со шкалой 1010-1044 кг/м3. Молозиво удовлетворительного качества должно иметь такую удельную плотность: первого надоя 1056 и выше, другой – 1042-1051 и третьего – 1038-1041 кг/м3. Можно пользоваться специальной шкалой, которая позволяет значительно точнее определять указанные показатели.

Время имеет значение

Видео: Молозиво колострум инструкция по применению, цена, лечебные свойства

Первое скармливание молозива очень важное. Как специфическая и естественная пища новорожденного молозиво играет роль по укреплению его здоровья в переходный период, то есть первые два дня после рождения. Молозиво обладает сильными бактерицидными, а также и слабительные свойства и, попадая в организм теленка, повышает его иммунобиологический статус и способствует очищению желудка и кишечника от первородного кала. Вот почему очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, лучшие результаты получают, когда теленок потребляет молозиво в течение первых 30-90 мин. после рождения, но ни в коем случае не позднее 2 часов. Затягивание с первой выпойкой молозива вызывает заселения пищеварительного тракта неблагоприятной патогенной микрофлорой, которая вызывает тяжелые нарушения пищеварения и приводит к диспепсии и гибели телят. Сейчас за рубежом и в некоторых хозяйствах Украины практикуют введение консервированного (замороженного в 1,5-2 литровые пластиковые бутыли) и подогретого до температуры 36-38 ° С молозива, полученного от полновозрастных коров через 25-30 мин. после рождения с помощью специального зонда. Но такой метод желательно применять в случаях, когда новорожденный теленок слабое и не способно самостоятельно сосать вымя или сосков поилку. Считают, что это хорошим профилактическим мероприятием по заболеваниям телят.

При условии, что теленок находится с коровой, он начинает сосать мать через 30-90 мин. В случаях, когда его сразу после рождения забирают от коровы, то первый раз ее необходимо сдоить через 30-60 мин. и напоить теленка четным молозивом. Как правило, первый раз большим и здоровым телятам выпаивают 2-3 кг молозива, а маленьким и слабым – 0,75-1 кг.

Некоторые считают, что количество молозива, которое выпивает теленок в первый и последующие разы, необходимо ограничивать, мотивируя это тем чтобы не перекормить теленка, что может вызвать расстройство пищеварения у телят. Большинство исследователей считают, что молозиво телята должны пить вволю, исходя из того, что в естественных условиях, то есть когда они находятся с коровой, сосут мать до 8, а в последующие три дня – по 8-10 раз. Теленок, который находится вместе с коровой, высасывает молозива за первые сутки жизни до 8, а в последующие дни – 10-12 кг, то есть значительно больше, чем ему выпаивают. При этом телята сосут преимущественно днем и общее время одного кормления колеблется от 2 до 25 мин. Фактически теленок сосет корову от 10 с. до 10 мин.

Способ скармливания молозива

Итак, рекомендации об ограничении нормы молозива в первые дни до 3,5-4,5 кг в сутки неубедительны и необоснованны. Необходимо, чтобы телята выпивали по возможности больше молозива, которое обеспечит получение высоких (более 1000 г) суточных приростов, хороший их рост и развитие. Конечно, в некоторых случаях, когда возникает необходимость ограничения количества молозива, его первое скармливания нормируют, исходя из развития теленка, общего состояния здоровья и аппетита. Новорожденным телятам в последующие дни суточную порцию молозива и молока доводят до 1/5-1/4 их массы тела, увеличивая каждый день на 0,15-0,25 кг с таким расчетом, чтобы не нарушить в них пищеварения.

Способы скармливания молозива и молока. Выбирая тот или иной способ скармливания молозива, а позже и молока теленку, необходимо помнить, что пищевод у крупного рогатого скота бросается в рубец и дальше продолжается до входа в сычуг в виде пищеводного желоба. У новорожденных телят пищеводный желоб развит достаточно хорошо. Губы желоба (валикообразные утолщения) при смыкании образуют канал с широким отверстием. Смыкания губ пищеводного желоба происходит рефлекторно, при потреблении жидкого корма, в тот момент, когда жидкость попадает в полость рта. Исследованиями установлено, что смыкание губ пищеводного желоба в трубку зависит от размера глотка. Если глотка небольшие (объемом до 30 мл) и происходят редко, то край пищеводного желоба смыкается довольно плотно и молозиво или молоко поступает прямо в сычуг. Если глотка очень большие и повторяются достаточно часто, то пищеводный желоб не смыкается и молозиво или молоко выливается в рубец, сетку или даже книгу, где нет условий для его переваривания. Это в большинстве случаев приводит к его загниванию и заболевания телят.

Учитывая это, в молочном скотоводстве в первые дни жизни можно применять, в порядке их физиологичности, три способа скармливания молозива (молока): подсосный, выпаивания с сосковой поилки и из ведра.

Подсосный способ позволяет теленку получать молозиво (молоко) непосредственно из вымени. Как только теленок поднимается на ноги, оно либо само находит вымя коровы, или ему помогают, сдаивают несколько струек молозива, вкладывают сосок ему в ротовой полости и он сосет абсолютно чистое молозиво и при этом всегда одинаковой и желаемой температуры. Понятно, что это предотвращает заболевания ЖКТ телят. Кроме того, при сосании, которое длится 5-10 мин., Происходит значительное выделение слюны, и при этом молозиво (молоко) поступает в его сычуг небольшими порциями. Все это способствует более, чем при выпаивании из соски или ведра, использованию молозива (молока). Продолжительность подсосного периода может колебаться от 10-12 часов. до 1 суток.

Сосковой – для этого способа используют сосков поилку, состоящий из алюминиевой (пластиковой) банки или специального ведра емкостью не менее 2,5 кг, резиновой соски с калиброванным отверстием и металлического гнезда с кронштейном или кронштейна. Перед скармливанием теплое (36-38 ° С) молозиво (молоко) наливают в банки (ведра) по норме для каждого теленка, одевают резиновые соски и размещают в гнездо или ограничивающие конструкции клетки. После того, как теленок выпьет молозиво (молоко), ему необходимо предоставить возможность пососать соску в течение 3-5 мин., Что в некоторой степени гасит рефлекс сосания и предотвращает облизывание ограждающих конструкций, а следовательно, и заражение теленка патогенной микрофлорой. Главный недостаток этого способа – низкая производительность труда и, что не менее важно, после каждого выпаивания необходимо хорошо мыть и дезинфицировать как соски, так и банки (специальные ведра).

Поения из ведра: новорожденным хорошо развитым, крепким телятам необходимую норму молозива (молока) наливают в чистое, продезинфицированное ведро, смачивают им соску и дают теленку. Как только оно начнет сосать резиновую соску, ее спокойно опускают в ведро с молозивом (молоком), и когда теленок почувствует вкус молозива (молока) и начнет пить, соску забирают и оно пьет из ведра самостоятельно.

Частота выпойки молозива и молока существенно влияет на работу персонала и рост и развитие телят, а потому в практике и исследованиях не существует одной мысли о его кратности. Однако большинство исследователей и практиков считают, что новорожденным телятам первые 5-10 дней молозиво надо скармливать часто, т.е. не менее 3-4, а лучше чаще – 5-6 раз. В основе этого требования лежит факт, что при содержании телят вместе с коровой оно сосет ее 8-10 раз в сутки. Вероятно, это физиологическая норма. Однако трудно согласиться, что такая частая кормление обеспечивает значительное повышение приростов у телят, за исключением, конечно, когда скармливают большое количество молока (500 кг цельного и до 1000 кг сгущенного). Вместе с тем, в условиях большой концентрации поголовья такое частое выпаивания технологически и особенно экономически неэффективно, поскольку приводит к снижению производительности труда обслуживающего персонала.

Однако здесь необходимо помнить, что первые 20-30 дней пищеварительный канал у телят, особенно сычуг, имеет небольшой объем и поэтому, естественно, не может вместить суточную норму молозива или молока. Итак, в период до месячного возраста одноразовое скармливания молозива и молока нецелесообразно. При двукратном скармливании, телята развиваются так же хорошо, как и при трехразовом, и, кроме того, оно способствует повышению производительности труда телятницей до 15% и более, а самой трудоемкой операции – выпойки молозива и молока – более чем на 30%.

Автор: Василий Костенко, доктор с.-х. наук, профессор,

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Качество молозива и здоровье теленка