Мастит у коров: лечение и профилактика
В предыдущей статье мы уже подробно рассказали о видах мастита коров, о симптомах и диагностике этой неприятной и очень распространенной болезни. Сегодня же мы поговорим об основных методах лечения мастита коров, в том числе – народных, и о профилактических мерах.
Профилактика мастита коров
1)В первую очередь – это гигиена коровы. Не говоря уже о чистоте содержания животного, что является само собой разумеющимся, следите за тем, чтобы после дойки коровы на соске не оставалось даже капельки молока. Молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, а сосковое отверстие еще 0,5-2 часа остается открытым после доения.
В идеале после доения соски животного нужно продезинфицировать однопроцентным раствором хлористого йода. Соски на несколько минут погружаются в раствор и не обтираются до следующего доения.
2) Правильный запуск животного. Где-то за неделю до запуска существенно снизьте количество концентрированных и сочных кормов. После этого на 4-5 дней переведите животное на однократное доение, дальше – через один-два дня. Когда за сутки корова начинает давать меньше 0,5-1 литра – ее перестают доить.
За два месяца, пока длится сухостойный период – не поленитесь, проведите диагностику мастита. Поверьте, Вам же дешевле будет.
3) Питание и уход. Здесь важно обеспечить разнообразность рациона коровы – нельзя долгое время давать животному силосно-сенажную массу или высококонцентрированные корма. И, конечно же, не допускайте сквозняков в коровнике, следите за собственной гигиеной, а при малейшем подозрении на мастит вызывайте ветеринара и сдавайте молоко (секрет) на анализ.
Лечение мастита коров
Мастит поражает весь организм животного, не только вымя, поэтому лечение должно быть комплексным. В целом нужно ликвидировать инфекционный процесс – это работа антибиотиков, повысить иммунитет, улучшить общее состояние коровы и заниматься профилактикой рецидивов мастита.
Никогда не занимайтесь самолечением: доверяйте только результатам анализов или консультациям ветеринарного врача. Мастит может быть вызван разными видами бактерий, и то, что помогает при одном виде мастита, просто губит Вашу буренку при другом.
Массаж при мастите коров
При фибринозном, серозном и катаральном маститах до проявления болезненных симптомов проводят массаж вымени один-два раза в день. При этом в случае катарального мастита массируют от основания вымени к верхушке, при серозном – наоборот. Фибринозный мастит требует смешанного массажа (если ветеринар сочтет нужным делать массаж). В случае геморрагического мастита массаж противопоказан.
Если Вы не пропустили начало мастита – поспешите исключить из рациона коровы концентрированные и сочные корма, полностью перейдите на сено.
Если же мастит перешел в острую форму – гнойно-катаральную, катаральную или серозную – требуется скорейшее освобождение молочной железы от болезнетворных бактерий. Поэтому каждые два часа сцеживайте молоко. Для гиперемии пораженной поверхности вымени регулярно (не реже 5 раз в сутки) опрыскивайте его холодной водой. Процедуру массажа лучше всего проводить после опрыскивания и сдаивания молока.
При лечении мастита коров нередко прибегают к следующим процедурам:
- аутолактотерапии. Это подкожное впрыскивание стерилизованного секрета из больной части вымени;
- внутривенное введение стрептоцида;
- вливание в вымя растворов перманганата калия, ихтиола, стрептоцида и этакридина лактата.
В любом случае – это будет делать специалист, а не Вы.
Лечение мастита коров антибиотиками
Антибиотики используют при острых формах мастита, когда у животного повышенная температура. В таком случае препараты вводятся при помощи катетера в пораженную часть вымени. Самые популярные на сегодняшний день препараты – Мастицид, Мастисан, Пенерсин – позволяют употреблять молоко уже через пять суток после лечения, длящегося около 3-4 дней. Правда, есть антибиотики, после которых молоко непригодно для употребления целый месяц.
В некоторых случаях антибиотики не могут помочь – при хроническом гнойном мастите, когда развилась атрофия паренхимы и появились соединительнотканные разращения, сопровождающиеся облитерацией молочных ходов. Пораженная часть мало того, что уже не восстановится – она будет источником распространения инфекции на все вымя.
Народные методы лечения мастита коров
На начальных стадиях неплохо помогают холодные уксусно-глиняные аппликации. Делаются они так: глина разбавляется водой до состояния сметаны, причем на литр воды добавляется три столовых ложки уксуса. То же самое можно сделать из рисового крахмала, но уже без уксуса.
Начиная с 4-5 суток можно делать прогревания – при помощи парафиновых компрессов, лампы соллюкс или кварцевой лампы. После процедур прогревания вымя укутывается для более длительного сохранения тепла.
Есть несколько рецептов смесей, простое прикладывание которых помогает снять боль в вымени. Вот они:
- терта морковь, свежие капустные листы, мать-и-мачеха, смесь бобовой муки с мыльной водой;
- смесь растительного масла с картофельным крахмалом;
- смесь нарциссовой луковицы и рисовой каши (ржаной муки);
- водочный компресс;
- смесь свежего молока, ржаной муки и сливочного масла;
- мед и тертая свекла (1:3);
- чайный грибок;
- распаренный в молоке инжир;
- печеный лук с молоком.
А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о лечении мастита коров.