GuruAnimale.com

Распространение мастита

Видео: Маститы (Г.В. Казеев)

Корова

Видео: Онкология, причины




Мастит (Mastitis) – воспаление молочной железы развивается вследствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов и характеризуется патологическими изменениями в тканях и секрете молочной железы. Вследствие широкого распространения, значительным экономическим убыткам и санитарной
угрозы для людей, решением II Международного симпозиума микробиологов, иммунологов и инфекционистов, мастит коров зачислен до первоочередных проблем ветеринарной науки и практики.
Заболевание диагностируется во многих странах мира, в том числе и на фермах с высокой технологической культурой ведения отрасли, а также в хозяйствах Украины, независимо от формы собственности и направлений его деятельности.
По данным многих авторов, заболевания коров маститом охватывает от 21 до 70% стада, а 8-16% коров болеют 2 раза и более в течение лактации.
Наибольшая степень поражения коров маститом наблюдается в осенне-зимний и весеннюю пору года.
Эта относительная сезонность частоты возникновения мастита обусловливается ухудшением природно-климатических условий осенью и зимой, переходом от летне-лагерного содержания в стойловое, изменением типа и уровня кормления животных и другими факторами, которые негативно влияют на общую резистентность организма и
локальную устойчивость молочной железы.
Пик заболевания маститом отмечается в первый месяц лактации обусловлено большим функциональным напряжением организма, в частности молочной железы. Постепенный спад заболевания отмечается к концу лактации, но опять
возрастает в период запуска, а именно последней недели перед родами и в начале лактации. Это также обусловлено хоть и физиологическим, но “стрессовым” состоянием для всего организма и вымя, связанный с запуском, инволюцией и регенерацией тканей молочной железы.
Увеличение количества коров, секрет молочной железы который дает положительный реакцию при исследовании на субклинический мастит, происходит с каждой последующей лактацией. И их процент составляет: до 3-х лет – 67,4%, 4-5 лет – 80,0%, 6-7 лет – 80,0%, 8 лет и старше – 94,1%.
Широкое внедрение машинного доения, несоблюдение технологии производственных процессов, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм приводят к учащению случаев заболевания коров маститом. Почти каждый случай
мастита с клиническими признаками начинается с субклинического, а на каждый случай клинического проявления мастита приходится до 15, а то и 40 случаев субклинического мастита.
Высокопродуктивные коровы, в связи с более интенсивным обменом веществ и снижением резистентности, более склонны к мастита. Частота возникновения мастита увеличивается также с каждой последующей лактации.

По данным В.Г. Зверевой с соавт. . У коров в возрасте 3-7 лет мастит встречается в 75% случаев. У коров с надоем за лактацию до 3000 кг молока мастит регистрируется в 4%, а среди коров с продуктивностью 3500 кг и выше – в 17,9% случаев. Животные с высоким суточным надоем болеют маститом чаще, чем коровы с низкой производительностью.

Видео: Гнойный артрит путового сустава. Arthrempyesis fetlock joint

Течение мастита может быть острым, подострым и хроническим. В зависимости от физиологического состояния животного в момент заболевания различают мастит: лактационного периода, периодов запуска и сухостоя. Классифицируют маститы по анатомическим, этиологическим принципам, а также по видам воспаления.Большинство зарубежных классификаций основывается на этиологическом принципе, где преимущество предоставляется инфекционным агентам, которые провоцируют развитие заболевания.
Согласно международной классификации, все воспалительные процессы молочной железы делятся на: клинический мастит, субклинический мастит, не спецыфический (Асептический) мастит и латентная инфекция.
В нашей стране всеобщее признание получила следующая классификация клинических маститов по А.П. Студенцовим:
1. серозный мастит-
2. катаральный мастит:
а) катар цистерны и молочных протоков-
б) катар альвеол-
3. фибринозный мастит-
4. гнойный мастит:
а) гнойно-катаральный мастит-
б) абсцесс вымени в) флегмона вымени-
5. геморрагический мастит-
6. специфические маститы:
а) ящур вымени-
б) актиномикоз вымени-
в) туберкулез вымени.
7. осложнения маститов (последствия):
а) индурация вымени-
б) атрофия вымени-
в) гангрена вымени.
Эта классификация основывается, в основном, на характере воспалительного экссудата и физиологическом состоянии вымя.
Полянцев Н.И., расширил указанную классификацию и объединил клинико-морфологический, этиологический и патогенетический принципы, различает в свою очередь мастит:
За проявлением заболевания: клинический и скрытый (субклинический)-
- Клинический за течением болезни на: острый, подострый и хронический-
- По характеру воспаления (клинический) на: серозный, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы-
- За обнаружением возбудителя на: неспецифический (бактериальный, микозного,
асептический) специфический (ящурний, актиномикозний, туберкулезный,
бруцеллезной, оспенных, лептоспирозный).
Воспаление молочной железы коров является причиной больших потерь, которые можно разделить на экономические и социальные. Экономический ущерб при мастите касаются, в основном, владельцев животных и молокоперерабатывающих предприятий.Социальные потери трудно подсчитать, они являются следствием потребления молока и молочных продуктов низкого качества человеком и особенно детьми.
Относительно широкое распространение мастита вызывает большие экономические убытки хозяйств, которые являются поставщиками молока – сырья для молоко перерабатывающей промышленности. По данным литературы, во многих странах мастит настолько распространен, а ущерб от него настолько велик, что это заболевание считается
вторым по своей важности после туберкулеза.
Ежегодные потери от заболевания коров маститом на одну средне статистическую корову, в Бельгии – 5000-10000 бельгийских франков, в Великобритании- 75-150 фунтов стерлингов, в Нидерландах – 150-300 франков, во Франции – 800 –
2000 франков.
Прежде всего, убытки при мастите – это снижение продуктивности коров, потери молока вследствие уменьшения синтеза его в поврежденной воспалительным процессом молочной железе. Синтез молока в вымени уменьшается в зависимости от “размера” воспаления, степени повреждения паренхимы вымени и длительности заболевания.
При клинических маститах потери молока могут быть значительными и достигать 20-30% надоя за лактацию. У коров, переболевших, надои в следующей лактации не восстанавливаются полностью, оставаясь меньше примерно на 10%. При
субклиническом мастите снижение надоя менее выраженное (до 10-15%), а потому всегда вовремя замечается, однако вследствие его значительного распространения и продолжительности заболевания – потери от него более значимы.
После выздоровления коровы функция молочной железы не всегда восстанавливается и в подавляющем большинстве случаев заканчивается гипогалактией или агалактия, а в отдельных случаях (10-5%), которые не всегда зависят от применяемого лечения, следствием мастита может быть атрофия. Мастит – одна из основных болезней, которая обусловливает выбраковку коров. От 19 до 50% от общего числа выбракованных животных – это коровы, переболевших
маститом, или атрофией и индурацией долей молочной железы.
У коров, переболевших маститом, по сравнению со здоровыми, увеличивается интервал от отела до первой стадии возбуждения на 5,4 суток, от отела до оплодотворение – на 15,45 суток. Индекс осеменения растет с 2,15 до 2,35, т.е. на 0,2,
а количество дней бесплодия – на 15,45.
Wilson D. и соавт. подсчитали, что каждая корова с клиническими признаками мастита может быть причиной экономических потерь в пределах от 175 до 230 USD.
Выпаивание молозива от больных маститом коров может привести к желудочно-кишечных и легочных болезней и даже гибели приплода. Один из опасных убытков – потенциальная опасность молока от коров, больных маститом, для человеческого здоровья. Некачественное молоко может быть причиной аллергии и болезней, возбудители которых переносятся с его помощью (ангины, энтериты, сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые отравления, туберкулез, бруцеллез, тиф, лямблиоз, токсоплазмоз, вирусный гепатит и др.)..
О снижении качества молока свидетельствует его бактериальное загрязнение и повышенное содержание в нем соматических клеток (500 тыс. в 1мл и выше). Так, на протяжении 1999-2000 pp. в хозяйствах Республики Беларусь количество закупленного молока высшего сорта составляло лишь 33-46%, а в некоторых областях значительно меньше: в
Могилевской – 12-17%, Гомельской – 14-21%. На молоко перерабатывающие предприятия Западной Украины в 1994 г. поступило лишь 15,1% молока подходящего для производства продуктов детского питания и сыра (до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл молока).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Распространение мастита