GuruAnimale.com

Профилактика и лечение мастита у коров в домашних условиях

Мастит – одна из основных проблем молочного животноводства. Ветеринары указывают, что базовым правилом для фермеров должен стать регулярный контроль молока и соблюдение гигиенических норм. Лечение мастита у коровы нужно начинать сразу же после обнаружения, но некоторые формы нелегко диагностировать. Заболевание не является сезонным и может появиться в любое время года.

Причины появления

Мастит зачастую провоцируют несколько факторов. Причины появления делят на несколько групп:

  1. Биологические, их вызывает кишечная палочка, стафилококки и грибы, которые проникают в ткани молочной железы. Они размножаются в случае понижения резистентности организма.
  2. Химические, в этом случае болезнь провоцирует высокое содержание отдельных лекарственных препаратов (к примеру, «Биомицина») в организме.
  3. Механические – это повреждения вымени любого характера. Сюда относят неправильную дойку аппаратом, доение щипком. Заболевание также вызывает укус насекомого или змеи в вымя.
  4. Термические причины – это ожоги и переохлаждение организма. Простуду провоцирует нахождение коров в стойлах с бетонным полом без подстилок.

Формы и симптомы заболевания

Если вы подозреваете, что у вашей коровы развивается мастит, нужно провести анализ симптомов, потому как от этого будет зависеть лечение. Если изменилась консистенция молока: появились сгустки или хлопья, то следует осмотреть вымя и измерить температуру тела.

Мастит у коров

К симптомам относят:

  • наросты на вымени;
  • узелки;
  • отечность;
  • жар.
  • Болезнь, если ее не лечить, перетекает из легких форм в те, что заканчиваются летальным исходом. Рассмотрим основные формы мастита и их симптомы:

    ФормаСимптомы
    СерозныйПоявляется после отела: отекают лимфоузлы, само вымя становится твердым и красным. Болезненные ощущения приводят к тому, что буренка находится в угнетенном состоянии, а во время доения ведет себя беспокойно. Удои падают. Меняется цвет и однородность молока. Серозный мастит необходимо оперативно лечить, так как запущенная форма перетекает в более тяжелую (или хроническую), когда крайне сложно восстановить удои.
    КатаральныйЕму наиболее подвержены первотелки через месяц после начала сцеживания. Поведение коровы не меняется, но молоко теряет жирность, появляются хлопья или сгустки. Это происходит из-за «пробок» в молочных протоках. Они прощупываются как узелки в четверти вымени.
    ФиброзныйСчитается одним из самых опасных видов мастита у буренок из-за стремительного развития. Температура тела повышается до 40 градусов, корову бросает в озноб, в вымени она ощущает боль, из-за чего может прихрамывать. Животное прекращает есть. Объем удоя резко падает, иногда лактация прекращается.
    Гнойный

    Имеет три формы:

    1. При гнойно-катаральной форме инфекция поражает молочные каналы и альвеолы. Температура тела повышается, пропадает аппетит. Молоко на вкус едкое с неприятным запахом и гнойными сгустками.
    2. При флегмоне воспаляется подкожная соединительная ткань. Лимфоузлы набухают, сосуды четко просматриваются над кожей. Причина болезни кроется в попадании микробов или метастазов из других нездоровых органов. Удои резко сокращаются.
    3. Абсцесс – это воспаление множества гнойников, закрывающих большую часть вымени. Корова начинает хромать на конечность, расположенную со стороны больного участка. Вымя отекает, наблюдается повышенная температура. Телка страдает от режущих болей, а в молоке присутствует гнойная масса.
    ГеморрагическийВ молоке появляются кровяные сгустки. Животное - угнетенное. Температура поднимается до 41 градуса.
    КолимаститБуренка стремительно теряет вес, страдает от обезвоживания. Лактация прекращается. Температура поднимается до 42 градусов. Эта форма очень трудно поддается лечению.
    СубклиническийТакой мастит у коров опасен отсутствием выраженных симптомов. Инфекция поражает животное, и владелец узнает об этом только после исследования биофлоры молока. Без лечения субклиническая форма перерастает в серозную.

    Экспресс диагностика

    В прошлом считалось, что быстрые тесты на мастит малоэффективны и должны быть подтверждены с помощью пробы отстаивания. Однако на практике такая проба не доказала свою эффективность. Для того чтобы определить наличие мастита у коров, в первые дни после отела нужно сдоить молоко для анализа, раз в месяц эту процедуру повторяют до окончания лактации. В остальное время анализ берут после запуска животного, а также за 14 дней до отела.




    Если сдать молоко в ветлабораторию не получается, то обследование возможно провести самостоятельно. Для домашнего теста приобретают контрольные пластины МКП-1 и МКП-2, также понадобится 5% раствор препарата «Димастин». В одну ячейку из каждой доли вымени сцеживают 1 мл молока. В образец добавляют такое же количество «Димастина». Жидкость перемешивают стеклянной палочкой. В следующие 15 минут нужно проследить, как изменится содержимое ячеек.

    Экспресс диагностика мастита у коров

    В первых каплях коровьего молока всегда содержатся бактерии, поэтому их сцеживают в отдельную посуду. Это не является отклонением от нормы. Перед тем, как сделать забор для анализа, поступите также - сдоите немного молока в другой резервуар.

    Результаты исследований:

  • жидкость не изменилась и осталась однородной, это значит, что животное здорово;
  • желеобразные сгустки говорят о вероятном наличии болезни;
  • ярко выраженные сгустки подтверждают коровий мастит;
  • оранжевый цвет не свидетельствует об отклонении;
  • красный и малиновый являются патологией.
  • Важно правильно определить форму заболевания. От этого будет зависеть, чем нужно лечить мастит у коровы.

    Лечение

    Для того чтобы вылечить мастит у коровы в «запуске» наиболее эффективно применять антибиотики. Однако это можно делать только под присмотром врача.

    Серозный мастит у коров лечат внутривенными инъекциями 0,25% «Новокаина», сделанного на изотоническом растворе натрия хлорида: доза 0,5-1 мл на килограмм веса буренки. Частоту введения назначает ветеринар. Полезно втирать в вымя мази на основе «Ихтиола» или «Камфоры».

    Проверенными препаратами для лечения мастита у коров, протекающих в тяжелой форме, являются «Пенерсин», «Мастисан», «Мастицид». Для ввода лекарств в вымя используют стерильный катетер. Лечение длится от 3 до 4 дней. Спустя 5 суток после применения указанных лекарств молоко годится для приема в пищу.

    При гнойном мастите у коров сдаивание проводят каждые 2 часа. Пораженное вымя орошают холодной водой для активной гиперемии. До трех раз в сутки в вымя вливают раствор из «Риванола», марганцовокислого калия, «Стрептоцида» и «Ихтиола».

    При любой форме мастита животное стоит изолировать, сменить систему питания, отказавшись от сочных кормов в пользу сухих, богатых клетчаткой, ограничить питье. Машинный способ дойки на больной корове не используется, сдаивают молоко только руками. Делается это минимум трижды в день.

    Лечение в домашних условиях

    Лечение мастита у коровы

    Некоторые формы мастита у коров поддаются лечению в домашних условиях. Вымя полностью обмывают теплой водой, добавив в нее немного соли, или отваром крапивы. По завершению сдаивания уплотненные участки массируют, при этом движения рук имитируют глиняную лепку (вы двигаетесь от верха к низу). Массаж поможет вывести гнойные и застойные массы через сосок.

    Катаральный и фиброзный маститы у коров лечат аппликациями из глины. Проверенный метод – это раствор из глины (красной или белой), смешанный с отваром из листьев крапивы, тысячелистника и подорожника. На ночь им обмазывают вымя. Утром все смывают теплым отваром из одуванчика и крапивы. Глина убирает отечность, и оказывает обезболивающее действие. Травы обладают антибактериальным эффектом. При таких формах мастита массаж бесполезен.

    Для лечения геморрагического мастита у коров проводят частую дойку руками – так предотвращают кровяные сгустки. Массаж делать можно лишь при ослаблении воспаления (в вымя втирается камфорная мазь). Корове дают слабительную карлсбадскую соль, листья медвежьих ушек, «Уротропин» и борную кислоту.

    Лечение мастита у коров с помощью народных средств подразумевает прогревы, аппликации, которые, к слову, советуют и ветеринары. Глину еще используют в составе аппликаций с уксусом. На литр воды добавляют 2-3 столовые ложки уксуса и мешают с глиной до консистенции жидкой сметаны. На 4 сутки добавляют прогревания с помощью парафиновых компрессов. Перед этим парафин греют на водяной бане, а затем слоями наносят на больной участок вымени, сверху накладывают клеенку, которая сохранит тепло. Полезно обработать вымя кварцевой лампой, после чего эту часть тела укутывают для сохранения тепла.

    Чтобы вылечить мастит у коров используют гель из сока алоэ. Он вводится в дойку одноразовым стерильным шприцем-аппликатором.

    Профилактика

    Профилактические меры от мастита довольно просты:

  • Место, где спит животное, всегда должно быть чистым и сухим.
  • Вымя моют перед каждой дойкой.
  • Не начинайте сдаивание, не вымыв рук.
  • К рациону можно добавить меры по стимуляции иммунитета. Для этого используют пробиотики и ферменты.
  • После отела в первые дни к буренке лучше подпускать теленка, чтобы он высасывал молозиво, а затем и молоко.
  • Практикуется также прием предупреждающих мастит препаратов: «Мастипротекта» или «Уберола».
  • Лечение мастита у коров с помощью антибиотиков не рекомендуют в период лактации из-за непригодности молока, однако инфицированное оно также не годится для пищи. После некоторых препаратов молоко нельзя употреблять в пищу в течение 30 дней.

    Лечение должно быть комплексным, один вид процедур не даст эффекта. Ученые доказали, что ранняя диагностика мастита у коров снижает заболеваемость до 80%, поэтому не забывайте делать анализ молока.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Профилактика и лечение мастита у коров в домашних условиях