Как обеспечить стабильность агробизнеса?
Видео: Премьер-министр Ливии: Мы можем обеспечить стабильность в стране
Агрострахование – это один из важнейших элементов ведения агробизнеса. Ведь последний относится к таким сферам деятельности, на успешность которого во многом влияют различные погодные и климатические факторы, действие которых во многих случаях контролировать невозможно.
Кроме того, сельскохозяйственные производители сталкиваются с таким рискам, как колебания цен, изменения урожайности, непоследовательность государственной политики. Результатом действия этих рисков являются значительные колебания доходов по годам. А что уж говорить о рисках стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций … Вполне понятно, что такие природные опасности, как засуха, град, наводнение, могут привести к очень серьезным производственных потерь.
Как снизить влияние рисков?
Существует несколько подходов, с помощью которых сельскохозяйственные производители могут регулировать действие рисков, которым подвергается их хозяйство. Эти подходы можно разделить на 2 основные группы: стратегии сокращения рисков в хозяйстве и стратегии передачи рисков (полностью или частично) другим субъектам хозяйствования.
На уровне хозяйства целесообразно применять подходы, позволяющие устранить имеющиеся риски доступными способами.
СПРАВКА
Инструменты управления рисками:
1. Избежание риска, т.е. избрания таких видов деятельности, которые являются менее доходными, но и менее рисковыми-
2. Выбор продуктов и способов производства с наименьшим воздействием рисков и сокращенными производственными циклами, применение технологических решений, позволяющих уменьшить влияние рисков:
орошения-
внедрение системы точного земледелия-
использование альтернативных технологий выращивания культур (безотвальная, нулевая)
использования в ведении садоводства агроволокна, спринклеров-
использование новых средств и систем защиты растений и т.п.-
3. Диверсификация производства и / или деятельности, т.е. применение стратегии, которая позволяет сделать так, чтобы одни и те же риски не угрожали деятельности хозяйства в целом, а касались лишь отдельных его направлений: выращиваемых культур, учет сезонности, использование различных сортов и гибридов культур и т.п..
Есть несколько стратегий передачи рисков, в частности, привлечения подрядчиков, вертикальная интеграция- хеджирование на рынках фьючерсов и опционов и страхование. Последнее является наиболее распространенным инструментом передачи (полного или частичного) рисков сельскохозяйственного производства.
От каких рисков целесообразно страховаться?
Прежде чем принимать решение о страховании, необходимо проанализировать те риски, которым подвергается конкретное хозяйство. Ведь не все риски можно и нужно страховать: если сельхозпроизводитель уже имеет многолетний опыт выращивания соответствующей культуры, то, безусловно, хорошо знает, какие природно-климатические риски в определенной местности являются наиболее опасными для производства этой культуры. Также можно воспользоваться статистической информацией о вымерзания, засухи, ливней и т.п. ближайшей метеостанции, областного гидрометцентра.
Следует заметить, что страхование как способ управления рисками имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать. Во-первых, услуга страхования имеет рисковый и авансовый характер: страховую премию надо заплатить уже в начале действия договора, не зная, наступит страховой случай, а следовательно, и возникнет необходимость в выплате страховой компанией аграрию компенсации.Во-вторых, согласование условий страхования и процедура заключения договора может занять некоторое время, в течение которого хозяйство останется без защиты. И наконец, даже застраховавшись нужно применять другие способы управления рисками, в частности, следовать агротехнологий и т.д..
Принимая решение об использовании агрострахования, необходимо четко осознавать все особенности, недостатки и преимущества. Кроме того, полезно иметь представление о ситуации, которая сложилась на рынке агрострахования в Украине сегодня, и понимать тенденции развития этого сектора.
Почему стоит страховаться?
Выбор страхового продукта
В Украине теперь предлагается несколько страховых продуктов для страхования культур и животных. Каждому из них присущи свои достоинства и недостатки. Для выбора наиболее эффективного варианта страхования нужно сначала определить, от каких рисков и на какой период аграрий хочет застраховать свое производство. Также производителю необходимо определиться с тем, какой вид продукции нужно страховать. Рекомендуется страховать прежде культуры, которые являются бюджетно-значимыми, то есть приносят в бюджет хозяйства наибольшую долю доходов. Если потеря урожая отдельной культуры может значительно повлиять на финансовое состояние хозяйства, то страховать нужно именно эту культуру.
Страховые компании принимают на страхование культуры по себестоимости производства (расходами) или по стоимости будущего урожая. Кроме того, обычно уровень застрахованного урожайности определяется по средней урожайностью в хозяйстве за предыдущие 5 лет. Должна также определяться и стоимость единицы сельскохозяйственной продукции, которая должна быть на уровне средне-многолетней цены.
СПРАВКА
Страховой продукт – это набор основных и дополнительных услуг, предоставляемых страхователю при заключении договора и которые обычно представлены следующими документами: типовой или примерный договор страхования- типичная заявление на страхование, расчеты страхового тарифа- правила страхования, методика оценки ущерба.
При страховании по затратам можно получить компенсацию средств, потраченных на выращивание культур (за вычетом франшизы), а при страховании стоимости урожая можно компенсировать стоимость урожая при его гибели или снижении урожайности из-за влияния застрахованных рисков.
Страховые продукты, предлагаемые страховыми компаниями в Украине:
1. Стандартные для страховых компаний:
страхования озимых культур от полной гибели на весь цикл производства-
страхования озимых культур на период перезимовки (без франшизы)-
страхование урожая яровой пшеницы и ярового ячменя-
страхование урожая кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
2. Разработанные отдельными страховыми компаниями:
страхования озимых культур на период перезимовки от полной гибели или частичной и полной гибели-
страхование полевых культур от комплекса рисков (мультиризик или комплексное страхование)-
страхование от отдельных (поименованных) рисков-
страхование по индексу урожайности-
страхование винограда, фруктовых насаждений и овощей от комплекса рисков (мультиризик)
страхование животных (комплексное или от отдельных рисков).
Страхование сельхозкультур осуществляется по их видам (индексное, традиционное, от поименованных и комплекса рисков), за предметом страхования (расходы, урожай), за периодом страхования (весь цикл, весенне-летний период и т.д.), при наличии господдержки.
Если выбрать страховой продукт, премии по которому субсидируются государством, стоимость страхования для производителя существенно снижается. Согласно действующему законодательству, государство планирует компенсировать производителям 50% суммы уплаченной страховой премии.Субсидии предоставляются по договорам страхования полевых и технических культур (перечень культур определен законодательными документами).
Сельхозпредприятиям Украине предлагается несколько страховых продуктов для страхования сельскохозяйственных культур. Некоторые страховые продукты стоят дешевле других. Это касается страхования от отдельных рисков, или выбираются страхователем, или заранее указанные в договоре страхования.Такое страхование обходится дешевле, чем страхование комплексное – от целого ряда рисков, но оно, конечно, не обеспечивает страховой защиты в случае наступления непредвиденных договором рисков.
Сегодня страховые компании предлагают принципиально новые страховые продукты, которые являются стандартными для страховщиков. Выбирая такой стандартный страховой продукт, сельхозпроизводитель имеет подобные условия страхования в любой страховой компании, что облегчает выбор страхования.Одинаковые страховые продукты, разработанные различными страховыми компаниями, могут иметь значительные различия, в которых сложно разобраться и которые могут существенно повлиять на выплату возмещения по договору.Поэтому к выбору страхового продукта нужно подходить очень тщательно.
Государственная поддержка
В феврале этого года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».Этот закон определяет принципы новой системы агрострахования. Основной задачей системы агрострахования с государственной поддержкой является поддержка финансового состояния сельхозпредприятий и обеспечения равного доступа к государственной поддержке для всех товаропроизводителей. Закон предусматривает субсидирование страхования как урожая сельскохозяйственных культур, так и животных, причем субсидии смогут получать и аграрии, которые арендуют земли для выращивания урожая.
Согласно новому закону, страховые компании должны использовать исключительно стандартные страховые продукты, что обеспечит предоставление качественных страховых услуг аграриям. Условия страхования будут одинаковы для всех аграриев, и страховые компании не смогут добавлять дополнительные условия. Более того, Минагропрод контролировать работу страховых компаний – последние должны будут использовать установленные формы договоров страхования, единые страховые тарифы и цены на сельскохозяйственную продукцию, установлении Министерством. Согласно закону, страховые компании вместе с мнистерством вести единую базу данных по агрострахованию.Благодаря централизованной системе учета, все заинтересованные стороны смогут получать информацию о работе всех страховых компаний, которые будут предоставлять услуги по агрострахованию.
Видео: Никита Кричевский : помогут ли антикризисные меры обеспечить стабильность и социальное равновесие
Автор:Ві кторія Якубович, експерт проекту IFC «Розвиток агрострахування в Україні»