Системы выращивания телят молочных пород
Видео: Выращивание теленка до первого месяца жизни Часть 1
Системы направленного выращивания молодняка у нас в стране складывались годами. Одним из новых методов, сыгравших важную роль в формировании ценнейшего племенного стада костромского скота племзавода «Караваево», был метод выращивания телят в неотапливаемых телятниках при высоком уровне молочного питания, раннего приучения к грубым кормам (1934), разработанный С. И. Штейманом. Этот метод, хотя и претерпел некоторые изменения, остается и сейчас ценным научно-практическим экспериментом.
В настоящее время в связи со специализацией молочного скотоводства сложились различные системы выращивания молодняка. Только у нас в стране их около 20. Интересный опыт направленного выращивания ремонтных телок для промышленных комплексов по производству молока накоплен в течение 10 лет в специализированных хозяйствах Пензенской области. Здесь создано Объединение по выращиванию высокопродуктивных коров, которое включает в себя совхоз «Ардымский», где построен крупный животноводческий комплекс, состоящий из 2 ферм, и совхозы «Еланский» и «Константиновский», где выращивают на промышленной основе и передают ежегодно совхозам для пополнения стада молочных комплексов и товарных хозяйств 1600 нетелей и первотелок. Часть поголовья идет в репродуктивное селекционное хозяйство. Ряд положений по выращиванию нетелей, рекомендованных этими спецхозами, в дальнейшем был изменен и улучшен.
Богатый опыт выращивания телок для промышленных комплексов Прибалтики накоплен и в опытном хозяйстве «Тарту» Эстонского НИИЖиВ. В этом хозяйстве внедрена внутрихозяйственная специализация. Созданы крупные фермы по выращиванию ремонтных телок, коров-первотелок- и взрослых коров. До 2-месячного возраста в период выпаивания молоком телят содержат на привязи в 2 телятниках. С 3 месяцев молодняк переводят на беспривязное содержание группами в клетках с глубокой торфяной подстилкой, убираемой 2 раза в месяц. Кормление телят двукратное. С 16 – 15-месячного возраста молодняк разделяют на специализированные группы и содержат в станках с учетом возраста животных. В 15 – 20 месяцев телок осеменяют. Такая система выращивания ремонтных телок обеспечила рост молочной продуктивности по стаду на760 кгна корову в год. Крупные специализированные фермы по выращиванию ремонтных телок созданы в РСФСР, на Украине, в Молдавии.
При промышленном животноводстве важнейшее значение имеет продуманная технология содержания ремонтного молодняка. Известно, что животные, содержащиеся в помещениях постоянно испытывают явления адинамии и лишены благоприятного влияния естественных факторов внешней среды. Активный моцион крайне необходим растущим животным. В стране применяют, как мы указывали, около 20 различных систем выращивания телок и нетелей. Серьезным недостатком большинства из них являются непродуманная система содержания животных, отсутствие активного круглогодового моциона.
Видео: Бах Алекс о продуктивности и привесе телят
В Молдавской ССР на комплексах по выращиванию ремонтных телок построены специализированные механизированные выгульные площадки не только с целью предоставления прогулок, благоприятного влияния факторов внешней среды, но и в связи с тем, что в летний период следует полностью освобождать помещения от животных для проведения работ по ремонту и осуществлению ветеринарно-санитарных мероприятий. Механизированные выгульные площадки — недорогие сооружения, которые следует рекомендовать для широкого внедрения.
Система выращивания ремонтных телок, их содержание осуществляются в Молдавии в моноблоках. Вся технология выращивания рассчитана на повышение естественной резистентности животных. Это достигается конструкцией моноблока, обеспечивающей свободновыгульное содержание животных, сбалансированным кормлением, оптимальными зоогигиеническими условиями содержания. При такой технологии создается крепкий организм, с хорошо развитым статодинамическим аппаратом, наиболее приспособленным для последующей эксплуатации животных в молочных комплексах. Эти меры привели к росту молочной продуктивности за1980 г. от каждой коровы в республике до 3200 кг.
Ценный опыт выращивания нетелей имеется и в спецхозе колхоза «Заветы Ильича» Домодедовского района Московской области.
Одной из характерных особенностей животноводства многих зарубежных стран сейчас также являются специализация хозяйств по выращиванию телок, большая концентрация поголовья в них, развитие межхозяйственной кооперации. Большой опыт в этом отношении накоплен в ГДР, Чехословакии, Венгрии. В ГДР, например, созданы крупные специализированные фермы по выращиванию 1000—5000 и даже 8000 тёлок ежегодно. По данным Э. Печке, Эрнста Л. К. (I974), вблизи Нойштадта на базе 4 животноводческих хозяйств создан специализированный комплекс из 4 ферм по выращиванию ежегодно 8 тыс. ремонтных телок. Мы ознакомились с работой этого комплекса в1973 г. На 2 фермах комплекса выращивают телят от 14 дней до 6-месячного возраста. После 6 месяцев телок переводят на две другие фермы. Здесь их содержат группами по 32—36 голов. На комплексе спланирован уровень кормления, который обеспечивает среднесуточные привесы от рождения до 6 месяцев700 г, 6—12 месяцев —600 ги, что особенно важно, высокие привесы нетелей до800 г. Это способствует хорошей подготовке их к лактации. Такой план роста позволяет получать живую массу первотелок черно-пестрой породы 520—550 кг. Живую массу первотелок менее480 кгнемецкие специалисты считают нежелательной. Комплекс продает хозяйствам нетелей в возрасте 26 месяцев. Общие затраты кормов составляют в этом хозяйстве 4000 к. ед. Телки, выращенные на комплексе, как правило, в дальнейшем дают удои 4000—5000 кг.
Интересный опыт выращивания телок разных пород имеется в США и Швеции. На опытно-показательной ферме Хамра-Черд (концерн «Альфа-Лавал») телят в течение 6 недель содержат на привязи в боксах по 2 животных с разделителями из сплошных стенок. После этого периода молодняк переводят на беспривязное боксовое содержание на щелевых полах. Телок и нетелей летом содержат на пастбищах, случают телок в 15 месяцев, первый отел получают в возрасте 2 лет. При такой системе круглогодового содержания коров в помещениях на ферме получают высокую молочность —5700 кгпо стаду за лактацию с жирностью молока 4,4%.
Обобщая экспериментальные данные, полученные в разных хозяйствах различных зон страны учеными отделения животноводства ВАСХНИЛ, ВИЖа и др., в 1975 – 1981 гг. разработаны «Основные положения по выращиванию телок и нетелей в специализированных хозяйствах и фермах». Эти положения предусматривают в ближайшее время, коренное улучшение качества коров для молочных комплексов и ферм как за счет интенсивного роста и развития телок и осеменения их в возрасте 16—18 месяцев при живой массе не ниже I класса для данной породы, так и создания необходимых зоогигиенических условий кормления и содержания, обеспечивающих формирование крупных, здоровых животных с удоем 4500—5000 кгза лактацию, устойчивых к заболеваниям.
В зависимости от возраста для каждой группы телок и нетелей предусматривается своя технология кормления и содержания с учетом климатических зон СССР.
Рассмотрим основные требования для успешного выращивания ремонтного молодняка высокоинтенсивного молочного типа. Прежде всего, в Положении указывается, что наиболее прогрессивным и экономически целесообразным способом содержания телок является беспривязное в боксах в зависимости от природных климатических зон на глубокой подстилке.
По установившейся в передовых комплексах нашей страны технологии телочки в возрасте 10—15 дней, поступающие из различных хозяйств-репродукторов, должны до 2-месячного возраста содержаться в индивидуальных клетках или боксах на привязи. Это обеспечивает необходимую изоляцию животных и удобство для ветеринарного обслуживания.
Конструкция индивидуальных клеток предусматривает разделение плитками и сплошные перегородки, исключающие контакт животных. Помещение для данной возрастной группы телят является одновременно карантинным. Его разделяют, как минимум, на четыре изолированные секции. Цикл заполнения секции 3 – 4 дня.
При выращивании телок до 2 месяцев в спецхозах широко применяют заменители молока ЗЦМ, а где их нет – цельное молоко. Выпойку ЗЦМ или молока заканчивают в карантинный период. Для обеспечения телят необходимыми белками, им скармливают специальный комбикорм животного происхождения, концкорма и сено- сенную резку раздают раз в сутки. Телок в возрасте от 2 до 6 месяцев содержат группами по 10 -20 голов в секциях, которые оборудованы индивидуальными боксами и групповыми кормушками.
Примерное количество корма, которое скармливают телятам до 6-месячного возраста (для выращивания коров с живой массой 600 – 650 кг), следующее:70 кгмолока,380 кгрегинированного молока, ЗМЦ211 кгкомбикорма двух типов-224 кгсена и665 кгсенажа. С 8 – 10 дней телка должна иметь свободный доступ к хорошему сену, травяной резке. Раннее приучение телят к поеданию грубых кормов стимулирует развитие пищеварительной системы.
Видео: Маленькие телята Бычки Голштинской породы
На1 кгконцентратов должно приходиться 130 – 140 г переваримого протеина. Содержание телок с 6 до 14-месячного возраста – беспривязное в боксах или на глубокой подстилке. В каждую секцию рекомендуется помещать не менее чем 50 телят. В южных зонах страны строят помещения облегченных конструкции, а в некоторых районах – площадки открытого типа. Период выращивания телок с 6 до 14 месяцев совпадает со временем бурного роста внутренних органов, мышечной ткани, формирования типа животного, что необходимо учитывать при организации кормления и содержания скота. Рацион этой возрастной группы приближается к рациону взрослого скота и состоит преимущественно из объемистых кормов при минимальных затратах концентратов. Возможны различные типы кормления: сенажный и смешанный — силосо-сенажный с использованием сена и зеленой травы. Исключать из рациона телок молочного скота хорошее сено нецелесообразно. Это отрицательно сказывается на здоровье и будущей продуктивности. Уровень кормления, сбалансированность рациона, но питательным веществам должны соответствовать плану роста того или иного.
Корма раздают 2 раза в сутки. Летом молодняк рекомендуется содержать на культурных пастбищах и выгульно-кормовых площадках, а зимой – в помещениях при режимном типе кормления. С 14-месячного возраста телок готовят к осеменению и переводят в помещение с большей площадью боксов. В возрасте 16 – 18 месяцев телок осеменяют. Наиболее ответственный период выращивания – кормление и содержание нетелей 20 – 24 месяцев, которых размещают в боксах. Кормление должно быть полноценным (но не обильным), обеспечивающим нормальное развитие плода. Обязательным условием является прогулка животных. Летом их целесообразно содержать па культурных пастбищах. На 6 – 7-м месяце стельности их продают хозяйствам. Выполнение указанных рекомендаций обеспечивает выращивание высококлассного ремонтного молодняка для молочных хозяйств, переведенных на промышленную технологию. Стада в молочных комплексах нужно формировать только проверенными первотелками.