GuruAnimale.com

Продуктивность молочных коров: определяющие факторы

Продуктивность молочных коров - показатель, зависящий от многих факторов. В первую очередь, рациона, генетики и селекции, а также уровня комфорта при содержании коров. Давайте поговорим об этих трех столпах молочного скотоводства более подробно.

Продуктивность молочных коров: физиологические особенности животного

По мнению ученых и практикующих фермеров,  продуктивность молочной коровы от кормов зависит на 60-62%, уровня селекционно-племенной работы – на 20-22%, уровня комфорта животных – на 18-20%. Все факторы, влияющие на продуктивность молочных коров, достаточно весомы, чтобы игнорировать хотя бы один из них. Тем более, если речь идет о продуктивности коров на уровне 7-8 тысяч литров молока и выше, когда организм животного работает по максимуму.

Видео: Хозяйства региона увеличивают надои и продуктивность коров - благодаря качественной племенной работе

Итак, разберемся, какие же биологические особенности влияют на  продуктивность коров:

1)Строение желудка. Жвачные животные имеют четырехкамерный желудок, приспособленный для поедания и переваривания большого количества грубого корма.

2)Микробиологическое пищеварение. Жвачные животные адаптированы под эффективное использование кормов с высоким содержанием клетчатки. Рубец коров предназначен для переваривания того, чего переварить нельзя, - клетчатки. К тому же – без применения желудочного сока (за исключением слюны). Эту функцию у жвачных выполняют инфузории и микроорганизмы. Так, в 1 миллилитре рубца содержится 1 миллион инфузорий и 10 миллиардов бактерий. Для обеспечения высокой концентрации микроорганизмов и инфузорий в рубце и синтеза витамина В высокоудойные коровы должны ежедневно получать на каждые 100 кг массы тела около 4 кг сухого вещества. А микроорганизмы и инфузории, отмирающие на протяжении суток, обеспечивают треть объема организма коровы в белке.

Поэтому высокопродуктивных коров очень важно кормить монокормом, содержащим большое количество сухого вещества. Если технология кормления молочных коров монокормом не предусмотрена, в рацион животного следует вводить достаточно количество сенажа, сена, сочных кормов и прочих грубых кормов. Рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – сено, во время доения – концентрированные корма, затем силос, затем концкорма, сенаж, на ночь – сено.

3) Производство молока. Чтобы синтезировать 1 литр молока, через вымя должно пройти до 500 литров крови. То есть, если в сутки продуктивность молочной коровы составляет 20 литров в день, через ее вымя перекачивается 8-10 тонн крови. При этом за день из организма животного выводится по 600-700 грамм белка и молочного жира, свыше 700 грамм лактозы, около 170 грамм минералов. Наша задача – сделать кормление молочных коров сбалансированным, обеспечивающим не то только физиологические потребности организма коровы, но и компенсирующим потраченную на производство молока энергию.

4)Синтез молока. Белок (казеин), молочный сахар и молочный жир синтезируются в молочной железе, а ферменты, минералы и витамины – в крови.

продуктивность молочных коров

Продуктивность молочных коров: влияние кормления




При составлении программы кормления молочного высокопродуктивного скота необходимо обратить внимание на определение потребности в отдельных питательных веществах для поддержания жизнедеятельности организма, роста, воспроизведения и продуктивности. Если кормление молочных коров проводится на низком уровне, нет возможности полностью использовать генетические возможности организма. Лучше всего кормить корову по потребности, организовав кормовой стол с возможностью свободного доступа и воды, не забывая о параметрах микроклимата и комфортных условиях содержания.

На производстве повышение продуктивности молочных коров возможно при современной технологии, предусматривающей:

- беспривязное содержание

Видео: Вебинар "Факторы, влияющие на продуктивность и здоровье коров"

- кормление с кормового стола сбалансированной кормосмесью

- механическое доение в машинном зале.

Благодаря этой технологии повышается продуктивность труда, снижаются затраты на производство единицы продукции, растет рентабельность. Так, в идеальных условиях с 1 кг сухого вещества корма корова может давать  до полутора литров молока. На деле даже в самых лучших хозяйствах получают не более чем 1,2 кг (в среднем по СНГ – 0,8).

Влияние сухостоя на продуктивность молочных коров

Сухостой смело можно назвать фундаментом будущей высокой продуктивности молока и рождения здорового молодняка. В этот период коровы требуют особого, ласкового ухода, ведь сухостой – не только прекращение нынешней лактации, но и подготовка к будущей. Грубо говоря, как подготовим корову за два месяца до отела, такую продуктивность и будем иметь.

Видео: А.Синисало: Продуктивность коров - Опыт Финляндии

Влияние жвачки на продуктивность молочной коровы

Как уже упоминалось, особое значение для организма коров имеет жвачка. Жвачка – это не только механическое измельчение пищи, но и ее аэрация и ферментация. Между жирностью молока и содержанием уксусной кислоты в рубце существует прямая зависимость, ведь уксусная кислота является предшественником молочного жира и используется для его синтеза.  Чем интенсивнее корова отрыгивает и жует, тем интенсивнее кормовая масса насыщается воздухом, создаются позитивные условия для синтеза уксусной кислоты в рубце и дальнейшем синтезе молочного жира.

Необходимость витаминов для продуктивности молочных коров

Увеличение продуктивности молочных коров невозможно без обеспечения жирорастворимыми витаминами. При этом витамины А и Е поступают в организм коровы только с кормами- витамины группы В и синтезируются в рубце, и поступают с кормами- витамин Д способен синтезироваться в коже животного под воздействием ультрафиолета, а также поступает с кормом- витамины группы  К не требуют дополнительного введения с кормом, так как синтезируются в рубце.

В обменных процессах коров огромная роль принадлежит  минералам – хлориду натрию, фосфору, кальцию, калию, сере, магнию, марганцу, которые обязательно должны присутствовать в рационах коров. Имеет значение не только количество минералов, но и их соотношение. Так, на 1 кормовую единицу должно приходиться 8-10 грамм кальция, 4-5 грамм фосфора, 6-7 грамм соли (хлорида натрия). Соотношение кальция и фосфора в сбалансированном рационе – 1,5:1.

Также продуктивность коров молочного направления будет зависеть от обеспечения коровы цинком, медью, биотином (витамином Н) для профилактики некробактериоза- марганец и кобальт поддерживают функцию воспроизведения- селен необходим для профилактики запоров- цинк – для приживления оплодотворенной яйцеклетки в матке. Стоит помнить, что каждый витамин по отдельности и в комплексе выполняет разные функции.

Видео: Конференция «Продуктивное долголетие коров 4.0»

Поэтому еще один фактор, влияющий на продуктивность молочных коров – содержание в кормах не только нужного количества сухого вещества, но и БАВ (биологически активных веществ), аминокислот, витаминов, минералов и т.д.

Влияние кетоза на продуктивность коров

Чтобы обезопасить корову от кетоза в первые два месяца лактации, необходимо следить за оптимальным соотношением сахара к перевариваемому протеину. При суточных удоях высокопродуктивных коров на уровне 20-25 кг оптимальное соотношение 1:1, при 30-35 – 1,1:1, свыше 35 – 1,2:1. Еще одна эффективная мера профилактики кетоза – активный и систематичный моцион, не менее 2-х км в сутки. Секрет в том, что кетоновые соединения окисляются до воды и углекислого газа в почках, печени, легких, мышцах и выводятся с организма. Эти органы активно работают во время моциона, и кетоновые соединения распадаются при этом. Если активный моцион отсутствует, организм коровы не может справиться со всеми кетоновыми соединениями и животное заболевает. К сожалению, не все хозяйства могут обеспечить корове регулярный выгул, что негативно сказывается на продуктивности молочных коров.

Высокоудойным коровам концентрированные корма следует давать регулярно, но не более 2,5 кг за один прием, лучше растянуть концентированые корма на 2-3 захода, смешивая с премиксом, сенажом, сеном. В период сухостоя и низкой лактации концентрированные корма должны составлять 25-30% рациона, в период активной лактации – около 40%.

Продуктивные коровы до 40% протеина корма конверсируют в белок молока (у низкопродуктивных коров этот показатель меньше в два раза). Чтобы снизить уровень аммиака в рубце, не допустить ламинита или ацидоза рубца, регулировать уровень РН в рубце в последнее время в корма коров добавляют пробиотик – живые дрожжи.

Также нужно следить за соотношением в кормах легкоусвояемого и трудноусвояемого протеина – оно должно составлять 60-70%-30-40%. Правильные пропорции позитивно отразятся на продуктивности молочной коровы.

Главные ошибки, которые допускают фермеры и частные хозяева при содержании коров, - они недооценивают значение витаминов, минералов, и прочих БАР, напрямую влияющих на продуктивность молочных коров. Особенно остро проблемы сказываются в конце зимы и начале лета, когда коров болеют на авитаминоз (А,Д,Е), нарушение обмена веществ, кальцево-фосфорного обмена.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Продуктивность молочных коров: определяющие факторы