Лук севок: практичные советы по выращиванию
Лук является одним из самых часто употребляемых овощей, без которого трудно представить хотя бы одну национальную кухню.
Ведь, имея острый запах и аромат он приобретает очень сладкие нотки, когда поддается термической обработке.
Однако, кулинария не является единственным известным способом применения этого овоща, поскольку он часто используется и в медицине, как противовирусное лекарство и как обезболивающее при ожогах.
Таким образом, представить огород самого обычного человека без лука практически не возможно, хотя многие до сих пор очень мало знают об особенностях его размножения и посадки. Заполнению подобных пробелов знаний мы и посвятим поданную ниже статью.
Что такое севок и как его сажать? Отвечаем на самые популярные вопросы огородников
Севок - это по сути дела однолетние луковые саженцы, которые были выращены из семян. Высаживаются они только весной, и к концу второго года дают очень хороший урожай лука.
Такой способ является самым распространенным по всей территории стран СНД и используется преимущественно для размножения самых острых сотов этого овоща, поскольку считается что их севок хранится дольше всего. Кроме этого, способ посадки лука с помощью севка является единственным возможным при наличии песчаных почв (вырастить лук из семян на них практически не возможно).
С помощью севка возможно получить очень высокие результаты урожая, который на хорошо орошаемой и подкармливаемой почве может достигать и 45 килограмм с площади в 10 м2.
Среди достоинств севка многие отмечают и 100%-тные всходы даже при плохих погодных условиях. Более того, в этом случае урожаи вызревают в более короткие периоды: вегетация луковицы полностью завершается за 80-90 дне после прорастания самого севка.
В целом, такой лук даже не требует большого количества поливов и подкормок, поскольку он имеет значительный запас питательных веществ и влаги в своей луковице, а недостающее может получать из почвы благодаря хорошо развитой корневой системе. Отмечается также хорошая вызреваемость плотной чешуи такого лука и длительная его сохранность в зимний период времени.
Какие условия важны для посадки и выращивания лука-севка
Как и все растения, лук очень любит солнечный свет и тепло. При их дефиците этот овощ буде очень медленно и незначительно развиваться, листья его будут тонкими и тусклыми, а в результате урожай получиться очень не значительным.
Таким образом, грядка для лука должна находиться на открытом месте, ее не нужно обсаживать высокорослыми растениями, также подобные растения не должны расти с южной или юго-западной части грядки.
Занимаясь подготовкой грядки следует учесть и то, какие растения росли на ней до этого. В частности, лук нельзя выращивать на одной грядке два года подряд, нельзя его высаживать и после чеснока.
Плохими предшественниками для лука являются огурцы и морковка. Дело в том, что они истощают почву и в ней будут отсутствовать необходимые луку питательные вещества, а также, в почве могут оставаться грибки вредителей или болезней, способных поражать луковицы. Поэтому, данное растение лучше всего высаживать после различных сидератов, помидор, белокочанной капусты и всех видов бобовых, также картофеля.
То есть, лук преимущественно выращивается после тех культур, под посадку которых вносится большое количество различных удобрений, особенно органических.
Очень важным условием, которое обеспечивает хороший рост лука, является тип почвы и уровень ее плодородности. Этому растению хорошо подходят легкие почвы, типа суглинков.
Если почва не достаточно плодородная – это можно и исправить, однако важно, чтобы она обеспечивала легкий рост корней и без труда пропускала через себя влагу. Последняя является очень важным условие хорошего роста лука, однако ее переизбыток также может навредить.
По этой причине, учитывать стоит и уровень залегания грунтовых вод, которые по весне могут выступать даже над поверхностью почвы (в таком случае посадка категорически НЕ рекомендована).
Внимание стоит обращать и на уровень кислотности почвы, в которую Вы собираетесь высаживать севок. Если этот уровень будет слишком высоким – растение будет плохо усваивать питательные вещества, а вместе с этим, плохо развиваться.
Также, в таких почвах особенно часто поражает лук ложная мучнистая роса, которая в научном мире именуется как переноспороз. Чтобы избежать подобного, кислые почвы рекомендуется известковать, при чем, делать это можно даже еще с осени.
Что важно знать о подготовке участка для посадки севка?
Подготовка участка для посадки лука – это его перекопка и подкормка. При чем, первая обычно делается осенью, когда почву переворачивают на всю длину лопаты, тогда повторную, уже в весеннее время, будет делать намного проще и быстрее.
Чем более рыхлой будет земля, тем быстрее и лучше будет расти лук. Ведь благодаря рыхлению почва насыщается большим количеством кислорода и увеличивает в разы свою способность пропускать влагу.
Также, для улучшения агрофона, очень важно внести в почву необходимое количество удобрений. Подкармливать ее можно уже с осени, во время перекопки. Очень хорошо вносить органику, представленную упревшим навозом или же торфонавозным компостом.
Уже в весеннее время плодородность почвы повышается за счет минеральных удобрений. Однако, вносить их одновременно и в большом количестве не стоит, поскольку на подобное лук реагирует не очень хорошо. Лучше разделить их на 4 части, первую из которых внести при подготовке почвы, а остальные три на протяжении вегетационного периода.
Советы опытного огородника:
Еще одним важным недостатком является то, что свежий навоз очень сильно стимулирует рост надземной части луковицы, то есть его листьев, который происходит со значительным ущербом для самой луковицы.
Как нужно готовить луковицы севка к посадке в весеннее время?
Обычно севок мы приобретаем на рынке или магазине, потому что выращивать его самостоятельно из семян довольно-таки хлопотно и не просто. Но, после покупки он ни в коем случае сразу же не высаживается.
Сначала его стоит очень хорошо просушить, выслав луковицы очень тонким слоем в теплом месте (но не на батареях и не там, где воздух прогревается обогревателями).
Домашний севок, который обычно рекомендуют хранить при температуре в 18 С, также стоит просушить и прогреть при более высоких температурах. В частности, сначала его на протяжении 15-20 дней держат в помещении с температурой около 20 С. По истечению этого времени, луковицы нужно поместить в помещение с температурой от 30 до 40 С, но держать их в такой среде стоит не больше 10 часов.
Благодаря подобным процедурам сразу же начинают активизироваться все силы роста севка, что ускоряет его укоренение после посадки. К тому же, благодаря этому можно предупредить стрелкование луковых листьев. Но, с другой стороны, существует опасность перегреть такой посадочный материал, поэтому будьте внимательны к процессу его сушки и нагревания.
Очень хорошо отзывается на росте лука обработка севка с помощью стимуляторов роста и образования корней. В частности, луковицы можно обрабатывать растворами очень распространенных и известных препаратов – «Гумисол», «Рост-1» или «Циркон».
Подобные препараты вполне успешно можно заменить и комплексным раствором, сделанным из минеральных удобрений – калийной соли, азота и суперфосфатов. Подержать луковицы в таком растворе нужно около 5 часов.
Чтобы окончательно завершить подготовку севка к посадке, его еще рекомендуют продезинфицировать. Осуществляется это путем опускания луковиц либо в слабый раствор медного купороса, для которого используется 1 чайная ложка этого удобрения на 10 литров воды, или же в растворенной марганцовке.
Совет опытного огородника: если у Вас не хватает времени и возможности осуществить прогревание севка, то не паникуйте преждевременно. Это можно совершить перед самой посадкой, используя нагретую до 45-50 С воду. Ею нужно залить луковицы и оставить на 10 минут, после чего горячую воду слить, а вместо ее залить их холодной водой.
Особенности сроков посадки севка: на какие погодные особенности стоит обращать внимание?
Назвать конкретные сроки посадки севка в открытую землю очень сложно. Ведь дело в том, что сделав это слишком рано и посадив луковицы в холодную почву мы добьемся лишь роста стрелки лука, а не его самого.
Так, корневая система будет развиваться очень медленно, и даже после того, как листья достигнуть своих максимальных размеров и остановятся в росте, луковица уже не сможет наверстать упущенного.
Но и запоздав с посадкой получить хороший урожай не удастся, поскольку почва к тому моменту станет сухой, да и в условиях средней полосы растению может не хватить теплого времени года для полноценного вызревания и завершения вегетации.
При теплой и ранней весне, севок можно высаживать и в конце второй декады апреля, или же в третей. При более холодной весне нужно дождаться момента, когда почва прогреется хотя бы на глубину одного пальца.
Если же температура почвы ниже 12 С, то даже думать о посадке лука не стоит. По этой причине, стоит быть внимательным к погодным условиям и регулярно следить не только за погодой на улице, но и за ее прогнозами.
Особенности схемы посадки лука с помощью севка: как рационально использовать площадь огорода?
Перед тем, как приступать к самой посадке лука, нужно разровнять почву грядки и расчертить ее по рядам, а которые будут посажены луковицы. Таким образом, можно будет сразу же предугадать, какое именно количество севка пойдет на посадку.
Однако, для того, чтобы посадить севок по правильной схеме, нужно его посортовать, отобрав в одну сторону крупные луковицы, а во вторую более мелкие. Думаем, что все Вы сразу догадались, что с более крупных луковиц можно получить и более крупные по размерам урожай, а поэтому и расстояние между ними нужно делать более крупное.
Таким образом, те луковицы, которые имеют диаметр меньше 1 сантиметра, высаживаются на расстоянии 4-5 сантиметров. С добавлением к диаметру каждых следующих 5 миллиметра, расстояние между луковицами стоит увеличивать на 1-3 сантиметра. Но не стоит забывать и о расстоянии между рядами: оптимально чтобы оно было не меньше 20 сантиметров. Такая площадь значительно облегчит обработку и уход за луком, а также позволит посеять по нем укроп.
Такая схема посадки позволит не только получать луковицам достаточное количество питательных веществ и не мешать друг другу, но и оптимально использовать площадь Вашего огорода. Кроме того, растения будут лучше проветриваться, не будет возникать серьезных заболеваний.
Что же касается самой непосредственной посадки севка в почву, то на указанном расстоянии друг от друга луковицы просто утыкиваются в почву. Естественно, что их дно должно быть внизу.
Глубоко их закапывать не стоит, поскольку это негативно отразится на процессе прорастания. Чтобы улучшить всходы, поверхность почвы после посадки можно покрыть с помощью мульчи. Зелень начнет пробиваться сквозь нее уже через неделю, а еще через неделю можно будет снять мульчу.
Как понять по состоянию лука, что его уже можно убирать?
Сигналами о том, что лук уже полностью дозрел, будет следующее:
Также интересно прочитать про посадку озимого лука
Правила ухода за луком: как повысить урожайность севка и уберечь его от возможных вредителей?
Лук любит влагу и поливать его нужно очень обильно, но и не забывать учитывать погодные условия. В частности, всю первую половину вегетации поливы осуществляются 2 раза в неделю.
В июле поливы уже можно делать более редкими, потому что излишки влаги могут навредить луковице. А вот уже с приближением момента сбора урожая, то есть за 2-3 недели до этого, поливы следует вообще прекратить.
Удобрение почвы - повышение урожайности луковых насаждений
Первые подкормки лука можно проводить уже через 2 недели после посадки, используя навозные растворы. Следующие подкормки осуществляются не раньше, чем через три недели.
Минеральные удобрения также можно использовать, вносить их можно даже сухими и раз за сезон.
Прополка грядок с луком – нужно ли содержать почву под черным паром?
Ответ на заданный вопрос - да. Лук нужно регулярно и тщательно пропалывать. Ведь, при наличии на грядке большого количества сорняков, в почве образуется повышенная влажность, которая, в свою очередь, может стать причиной грибковых заболеваний лука.
Также, при «сожительстве» на одной грядке с сорняками, шейка луковицы становится очень плотной и сочной. В таком случае ее будет очень сложно просушить, хранится долго она также не будет способна.
Насыщаем почву кислородом и облегчаем рост корней лука с помощью рыхления
Еще до того, как появятся первые всходы лука, почву нужно разрыхлять.
В противном случае на ней может образоваться толстая корка, которую растению будет сложно пробить.
Рыхление проводится на протяжении всего периода роста лука, а в момент достижения луковицами средних размеров, от них нужно немного поотгребать почву.
Это поможет набрать большей силы роста и скорее дозреть.
Профилактика заболеваний лука: как и когда обрабатывать?
Особенно часто лук поражается различными грибковыми заболеваниями, известным вредителем этого растения является и грибковая муха. Чтобы не пришлось бороться с конкретными симптомами подобных заболеваний, лучше всего проводить профилактические обработки.
Очень эффективным является раствор с использованием:
Все указанные ингредиенты смешиваются и с помощью подобного раствора можно опрыскивать луковые листья. Очень важно учесть, что подобная обработка проводится только на том этапе, когда длина листьев достигнет как минимум 12 сантиметров.
Также, землю часто посыпают древесной золой. Такие обработки проводятся с интервалом в 20 дней.