Рыба налим: та, что любит холод
Налим – уникальный представитель тресковых, которому для жизни нужна не морская, а пресная вода. Эта рыба водится в Европе, Северной Америке и Сибири.
Длина тела налима может довольно заметно колебаться и составлять от 30 сантиметров до 2 метров, а вес может доходить до 30 килограммов.
Окрас серо-желтый с мелкими пятнышками, но может менять до темно-серого в зависимости от среды обитания, как правило, такой окрас присущ молодняку и налимам, живущим в торфяной воде. На подбородке имеется характерный усик небольшого размера, а на спине есть 2 плавника.
Активность налимы проявляют в холодной воде, поэтому и нерест проходит зимой. Лучше всего налим клюет с первыми морозами. Рацион питания состоит из других рыб и небольших беспозвоночных. Также эти рыбы едят туши разлагающихся животных.
Интересные факты о налимах
К семейству тресковых относятся морские обитатели, а налим, хотя и входит в данное семейство, живет и размножается только в пресных водах. Подходящей средой обитания для них являются реки и озера с чистой водой, с песчаным или каменистым дном. Молодняк часто живет в верховьях рек, где обитают только подкаменщики, гольцы, форель и девятиигловая колюшка.
В роду налимы существует лишь один вид. Этот вид имеет широкое распространение — налимы живут в реках Европы, Северной Америки и Азии, а также в северных озерах и бассейнах рек Черного, Азовское и Каспийского морей. Самое большое количество налимов живет в реках на севере нашей страны. В Ленинградской области эту рыбу можно встретить практически везде, кроме небольших заболоченных прудов, в которых в избытке обитают караси и окуни. Налим является исконным обитателям Ладожского, Псковско-Чудского, Онежского озер, Финского залива и озера Ильмень. В Финском заливе налим держится рядом с берегом, где вода пресная.
Активность эти рыбы проявляют в зимнее время, когда вода становится холодной. В сентябре-октябре месяце они начинают идти к берегам. Там они собираются на отмелях и остаются примерно до апреля. На отмелях налимы питаются в основном небольшой рыбой: пескарями, корюшкой, ершами, подкаменщиками, а также беспозвоночными и личинками миног. Кроме того рацион налимов состоит из лягушек и раков. А деликатесом для них служит икра рыб, в том числе и ценных в промысловом плане, например, лосося, хариуса и форели. Налимы даже могут есть колючих рыб – ершей и колюшек.
Нерест у них проходит в разгар зимы – в январе-феврале месяце, но нерестящихся самок можно встретить до самого марта. Размножение в зимнее время свидетельствует о северном происхождении данного вида, так как многие тресковые мечут икру именно зимой. В январе продолжительность дня начинает увеличиваться, возможно, сокращение темного времени суток и вызывает у налима всплеск активности.
Самки откладывают икру прямо на дне водоема. У крупных особей число икринок может доходить до 3 миллионов. По размеру икра мелкая. Развитие икры занимает довольно продолжительное время, только в мае из нее появляются личинки. Личинки ведут донный образ жизни.
В поисках подходящих мест для нереста эти рыбы заплывают в самое мелководье. Порой они попадают в самые неподходящие места, например, одну особь нашли в нижнем течении реки Бурной на льдине, часть которой была притоплена в воде. Обнаруженный налим был мертвым. Это оказалась самка довольно больших размеров, ее вес составлял 6,1 килограмм. Самка была с икрой. Вероятнее всего она хотела отложить икру на льдине, находящейся под водой, а к утру льдина всплыла, и рыба оказалась в смертельной ловушке.
Налим – ночная рыба, активность она проявляет в ночные часы. Но зимой налима порой можно вытащить из-подо льда в разгар солнечного дня.
Весной, когда вода становится теплее, налимы уходят с мелководья, отправляясь в глубину. А порой они забираются под камни или затонувшие ветви и другие укрытия. Некоторые считают, что летом, когда слишком жарко, эти рыбы впадают в оцепенение, подобное зимней спячки у многих животных, но это совершенно не так, просто днем налимы менее активны. Наблюдения за налимами показали, что они выбираются из убежищ каждую ночь, а иногда отыскивают для себя новые укрытия. Ученые сделали для налимов специальное убежище под шифером, и когда одну особь вылавливали, на опустевшем месте через время появлялась новая.
Налим имеет довольно своеобразную внешность: отличительным знаком всех тресковых является небольшой усик на подбородке, к тому же у налима крупная, уплощенная голова, крепкое тело с мелкой чешуей, мягкие плавники, не имеющие колючек, ноздри на особых носовых трубках и мелкие глаза.
Окрас у этих рыб пестрый – большая часть тела темно-серого цвета с желтыми пятнами, а брюхо белое. Яркость окраски в разных условиях может менять и становится от черной до практически желтой. Молодые налимы, не достигшие годовалого возраста, как правило, имеют очень темный окрас, практически черный.
Выглядит эта рыба скользкой, ее внешний вид не кажется симпатичным. Налимы действительно скользкие, их тела покрыты слизью. К тому же налимы кажутся холодными. Но это мнение весьма субъективно, так как эта рыба, как и все хладнокровные, меняет температуру тела в зависимости от окружающей среды. Летом тело налима имеет температуру воды, просто в это время года он редко попадается на удочку рыбака. Зимой налимы конечно холодные, поскольку их достают из ледяной воды и кладут на лед, остальные рыбы зимой такие же холодные.
Стоит отметить, что некоторые рыбы вид, живущие в воде с температурой ниже нуля, имеют отрицательную температуру тела. К таким условиям приспособились рыбы, живущие в Антарктике и Арктике, там температура воды может опускаться до -2 градусов. В таких тяжелых условиях жизни жидкости тел у рыб не застывают, благодаря специальным веществам, появившимся в процессе эволюции в их организмах. Эти вещества называются гликопептидами, они выполняют функцию антифризов природного происхождения. Они снижают точку застывания жидкостей тела до окружающей температуры. Существует небольшая рыба далия, которая вообще может вмерзать лёд и зимовать данным способом. Такой вид живет в водоемах Чукотки. Когда лед тает, далия тоже оттаивает и сразу приступает к активной жизни. Но наши водоемы не промерзают настолько, чтобы вода в них опускалась ниже нуля.
Промысел налима осуществляется осенью, когда он выходит на отмели. Но большую часть налимов добывают в зимнее время, когда он нерестится. Самое большое количество налимов отлавливают в Сибири. Одни из самых крупных особей, весом до 12-ти килограммов, добывают в Онежском, Псковско-Чудском и Ладожском озерах. В этих озерах налимы особенно многочисленны. Самого крупного налима, весом 16 килограмм, поймали в 1910 году на территории нашей страны.
Рыбаки-любители ловят этих рыб с помощью донных удочек. Хороший клев весной и осенью. Во время ловили используется насадка на живца — черви или куски куриных кишок. Некоторые рыбаки в Ладожском озере при ловле корюшки на кусочки рыбы также вытягивают налимов. Но лучше всего ловить налимов в зимнее время, используя удочки-жерлицы. Такие удочки оставляют на ночь, а в качестве приманки используют небольших ершиков. Порой налимы попадаются и на блесну во время рыбалки на окуней в зимнее время. Если правилами рыболовства не запрещено, то их ловят в мережи. Правильно поставленная мережа может полностью наполнится за ночь рыбой.
Мясо у налима нежное. На вкус сладковатое. Но при хранении и заморозки вкусовые качества ухудшаются. Самой вкусной считается печень налима. Она у этих рыб, как у всех тресковых, имеет большой размер. В печени налима сдержится много витаминов A и D.
На Руси яркая кожа крупных налимов считалась довольно ценной, ее особым образом выделывали и изготавливали из нее разнообразные поделки.