Лечение микроспории, или стригущего лишая
Видео: Стригущий лишай ( Микроспория )
Создавая кошку, природа позаботилась о ее здоровье. В самом деле, естественный иммунитет, в том числе к кожным болезням, у здоровой кошки очень высок. Беда в том, что жизнь домашней кошки, особенно породистой, в современных городах с их нарушенной экологией, стрессами, некачественными едой и водой сильно отличается от естественного существования этих созданий в природе.
Обитание в четырех стенах, питание искусственными кормами, инбридинг (близкородственное скрещивание) – эти и многие другие факторы никак не идут на пользу обмену веществ, в том числе и жировому. В результате сальные железы перестают вырабатывать в необходимом количестве ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают высокую сопротивляемость грибковым поражениям – в частности, микроспории. Не случайно в последнее время микроспория диагностируется у кошек все чаще, причем заболевают даже сугубо домашние кошки, не имеющие свободного выгула.
Видео: Лишай у собак | Стригущий лишай | Лечение
Микроспорию иначе называют стригущим лишаем. Такое же название носит и трихофития – грибковое заболевание с очень схожими проявлениями. Споры грибка, вызывающего микроспорию, устойчивы к воздействиям, прекрасно сохраняются во внешней среде в течение долгого времени. Заболевшая кошка в изобилии рассыпает эти споры вокруг себя, поэтому микроспория очень заразна, в том числе и для людей. Котята более уязвимы для нее, нежели взрослые особи.
У кошки, подхватившей этот въедливый грибок, появляются «лысые» пятна правильной формы – круглые или овальные. Они довольно быстро увеличиваются в размерах. Чаще всего проплешины локализуются в области головы и шеи, а также за ушами и на лапках. При этом состояние кожи на этих участках может оставаться удовлетворительным – нет зудящих пузырьков, покраснений или корочек. Кожа гладкая и почти чистая – если не считать мелких белых чешуек, напоминающих перхоть. Шерсть вблизи пятен ломкая и слабая — если потянуть за шерстинки, они легко отходят от шкуры. Сильного зуда (в отличие от трихофитии) не наблюдается.
Диагностировать микроспорию без специальных исследований довольно сложно, так как ее легко спутать с аллергической реакцией. У ветеринаров есть так называемая лампа Вуда – в ее лучах пораженные грибком области слабо флюоресцируют. Есть и более надежный способ диагностики – посев культуры грибка.
Как лечится микроспория
Если диагноз микроспория подтвердился, можно приступать к лечению. При небольшой площади поражения возможно обойтись наружными средствами в виде мазей и растворов. С давних пор известен такой способ лечения: больные места смазывают поочередно 5% раствором йода и серной мазью. Способ дешев и доступен, к тому же вполне безопасен, так как серная мазь не токсична – даже если кошка слижет ее, то не отравится. Подобное же действие оказывает мазь «Сульфодекортем». Хорошие результаты дают препарат «Нитрофунгин» и противогрибковый аэрозоль «Зоомеколь». Если болезнь в запущенном состоянии, то, в дополнение к лекарствам наружного применения, ветеринар назначит гризеофульвин для приема внутрь.
Занимаясь лечением микроспории у кошки, нельзя пренебрегать дезинфекцией в доме, так как живучие споры грибка, оставаясь на одежде, мягкой мебели и других предметах, будут вновь и вновь атаковать всех обитателей квартиры – не только четвероногих, но и двуногих. Не забывайте также заботиться о полноценном качественном питании своего подопечного – без этого не удастся поддерживать его иммунитет на должном уровне.