Кольчатый шелкопряд. Откуда у бабочки «кукушкины слезки»?
Кольчатый шелкопряд широко распространен. Он обитает на Кавказе, Урале, в средней полосе России, Сибири, Дальнем Востоке. Встречается повсеместно в Северном Китае, Японии, в Корее, Западной и Восточной Европе.
Бабочка кольчатого шелкопряда по сравнению со своими родственницами выглядит совершенно невзрачно. Размеры насекомого небольшие, размах крыльев равен 3-4 см.
Самки крупнее самцов, которые имеют небольшое тельце с гребенчатыми усиками с большой поверхностью.
Эта особенность всех ночных бабочек, так как усики — чувствительные органы обоняния. С их помощью самец в период размножения находит самку. Окраска бабочек коричнево – желтая, по передним крыльям проходят две темные поперечные полоски, задние крылья более светлого оттенка.
Ротовой аппарат у взрослых особей не развит. Зимуют яйца шелкопряда на листьях березы, ольхи, дуба, вяза, ивы, рябины, черемухи, ежевики, малины. Легче всего их можно обнаружить осенью, когда деревья потерями лиственный покров. Бабочка откладывает яички ровными рядами на тонких ветках по краям древесной кроны. Кладка похожа на широкое зернистое колечко, состоящие их множества серых бусинок, их несколько сотен. Они называются «кукушкины слезки». Эта птица не имеет постоянного гнезда и кукует от тоски, разбрасывая на деревьях «кукушкины слезки». Но кладка кольчатого шелкопряда не имеет ничего общего с кукушкой. Только лишь обитают бабочка и птица в одних и тех же местах.
Отложенные яйца остаются зимовать на деревьях. Маленькие гусенички развились еще осенью, но переносят неблагоприятные условия в теплом паутинном коконе. С наступлением весны весь выводок держится вместе. Паутинное гнездо похоже на шелковистый полог и висит на развилке из веток. Днем гусеницы сидят на паутине, а с наступлением плохой погоды заползают внутрь.
Кормятся в вечернее время, расползаясь по ближайшим веткам. Они грызут не только листья, но и почки, молодые побеги, цветы. Затем гусеницы линяют и плетут новое паутинное гнездо на более толстых ветках. Они очень пугливы и при небольшом прикосновении резко отодвигают голову и изгибают тело. Эта особенность позволяет их отличать от личинок других видов.
Молодые гусеницы черного цвета, а после линьки приобретают синеватую окраску с яркими продольными полосками. Белая полоса с черными кантами расположена на спине, а по бокам тела расходятся ярко – оранжевые полоски. Украшают личинку пучки черных волосков, расположенных по 2 на каждом кольце.
Гусеница смотрится очень эффектно на фоне однотонной зеленой листвы. Они даже не пытаются прятаться и живут открыто. Скопление червеобразных личинок хорошо заметно. Но птицы почему – то не спешат склевывать жирных гусениц. Такая яркая окраска является предостерегающей, и в животном мире служит своеобразным сигналом об опасности. Гусеница своим вызывающим видом как бы предупреждает врагов: «Не тронь меня». Густые жесткие волоски при проглатывании вызывают у птиц неприятные ощущения.
Поэтому они пролетают мимо, не обращая внимания на скопление этих гусениц. А гусеницы ползут всем выводком к сонным зеленым листьям, оставляя после себя на всем пути следования длинную паутинную нить. Это дорога, по которой они найдут свое гнездо, возвращаясь с кормежки. Каждая гусеница выпускает свою нить, а все вместе они оставляют на стволе дерева довольно заметный паутинный след.
Внизу ротового отверстия у личинки имеются железы, отверстие которых расположено на бугристом сосочке. Оттуда гусеница извлекает паутинную нить. Гусеницы, потерявшие паутинную дорогу, ведут себя, как слепые, долго кружат на одном месте, пытаясь отыскать оборванные куски паутины. Дорога к дому потеряна, как же поступают в этом случае личинки, ставшие бездомными? Сытые гусеницы являются не слишком активными путешественницами. Они просто выбирают новую развилку ветвей и плетут другой паутинный полог.
В плохую погоду они не покидают свое убежище, прячутся также от дождя. Гусеницы много едят, полностью обгрызают листья, оставляют только грубые черешки и прочные жилки. За полтора месяца гусеницы линяют пять раз. Перед окукливанием гусеницы они стадный инстинкт и расползаются кто куда. Теперь личинки выбирают укромное место иногда на другом дереве.
Гусеница выбирает один или несколько листьев на дереве и соединяет края клейкой паутинной нить. Затем внутри плетет кокон, который состоит из двух слоев. Наружный покров – рыхлый, а внутренний – плотный и сквозь него не просвечивает тело гусеницы. Внутри этого кокона происходит превращение личинки в куколку. Бабочка кольчатого шелкопряда выходит только через 1,5 – 2 недели.
Взрослые насекомые не питаются, жизнь их непродолжительна, никакого вреда растениям они не причиняют. После спаривания самка откладывает колечко из яиц на дереве. Теперь главная роль в развитии шелкопряда принадлежит гусеницам. Они являются злостными вредителями плодовых и лесных деревьев. Гусеницы оплетают паутиной вяз, дуб, иву, но предпочитают листья яблони и дуба.
Вредят личинки, бабочки только откладывают яйца, а прожорливые гусеницы способны уничтожить листья в кроне дерева полностью. Пять кладок кольчатого шелкопряда представляют сильную угрозу для лиственного покрова.
В маленьком саду можно обрезать ветки с кольчатой кладкой яиц и уберечь листья деревьев от повреждений. А в больших плодовых хозяйствах применяют биологический способ борьбы с вредителями.
Насекомое яйцеед из отряда перепончатокрылые откладывает свои яйца в яйца кольчатого шелкопряда. Личинка появляется внутри яйца вредного насекомого и питается его содержимым. Одна самка яйцееда может уничтожить десятки яиц вредителя.
Полезные яйцееды оберегают деревья от поражения кольчатым шелкопрядом. При массовых поражениях деревьев кольчатым шелкопрядом применяют опрыскивание инсектицидами, но его нужно проводить своевременно: от распускания почек – до цветения, когда из яиц появляются гусеницы.