Личинка вьетнамской бабочки приспособилась убегать от солнечного света
Кокон с личинка вьетнамской бабочки Calindoea trifascialis
Гусеницы бабочки Calindoea trifascialis, обитающей в Юго-Восточной Азии, спустя две недели после своего появления на свет строят себе из листьев конический домик. Ничего необычного, так поступают многие. Листья, обёрнутые вокруг гусеницы, защищают её от солнца и от чужого внимания ещё две недели, пока она не превратится в бабочку. Но домик с бабочкой не остаётся всё это время висеть на дереве: он падает вниз, на землю, и тут с ним происходит кое-что удивительное.
Ким Хамфрис и Кристофер Дарлинг из Торонтского университета (Канада) описывают на страницах Biology Letters, как упавший домик с гусеницей внутри начинает... прыгать, причём не просто прыгать, а двигаться прыжками в одном направлении.
Гусеница совершает один прыжок в секунду, перемещаясь примерно на три четверти сантиметра. Прыжки продолжаются три дня (с перерывами, естественно), причём только днём. По словам зоологов, таким образом насекомое стремится спрятаться от прямого солнца, чтобы во время метаморфоза не пострадать от обезвоживания и снизить заметность.
Через три дня гусеница окукливается и замирает там, куда допрыгала.
Такие прыгающие дома сами по себе не новость: можно вспомнить, к примеру, мексиканские прыгающие бобы — семена одного мексиканского кустарника, в которых поселяются личинки моли и заставляют двигаться свои дома, когда чувствуют, что им становится слишком жарко.
Однако гусеницы C. trifascialis отличаются, во-первых, тем, что сами строят своё «транспортное средство», а во-вторых, их движения не беспорядочны. Направленное перемещение у гусениц получается потому, что они упираются одним концом тела в стенку домика и сильно дёргают своим противоположным концом, ударяясь спиной о лист. В итоге создаётся движущая сила, которая перемещает всю конструкцию только в одном направлении.