Тимофеевка луговая

Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий – сеянка, полошник, колос – в России, бжанка – в Беларуси. Это верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине XVIII ст. крестьянами Вологодской и Вятской губерний. Имеет высокую энергию кущения, хорошее облиствение. Листья составляют 35 – 40% урожая сена. Соцветие-плотная колосовидная метелка (султан), плод-зерновка. Масса 1000 семян 0,3 – 0,5 г.
Тимофеевка образует два типа стеблей: высокие тонкие (генеративные) и низкие хорошо облиственные, без соцветий (вегетативные). Основная корневая система (около 70%) размещена в слое почвы 0-40 см. Отдельные корни проникают в почву на глубину 100 см и более.
Растение очень требовательно к влаге, малотребовательное к теплу. Хорошо растет на низинных участках в поймах рек, осушенных торфяниках и выдерживает кратковременные затопления.
Семена начинают прорастать при температуре 1 – 2 ° С. Весной тимофеевка начинает прорастать при 5-6 ° С. Как морозостойкое растение ее выращивают и в северных районах. Для нее пригодны все типы почв, кроме песчаных.
Тимофеевка луговая имеет повышенные требования к содержанию в почве питательных веществ, хорошо реагирует на внесение удобрений, дает высокие урожаи. Максимальные урожаи ее получают на третий-четвертый год жизни, а на низинных плодородных участках посевы ее производительные в течение 10 лет и более.
Различают 5 экологических групп тимофеевки дикорастущих и культурных видов: северная, лесостепная, горная европейская, олимпийская, дальневосточная.
Видео: The Long Dark [Незваный гость] - ТИМОФЕЕВКА ЛУГОВАЯ! #11
Выращивают тимофеевку в смешанных посевах с клевером. При этом на 1 га высевают 4 – 6 кг семян тимофеевки и 10-12 кг клевера.
Тимофеевка фото
Видео: The Long Dark #11 Тимофеевка луговая спасает жизнь
Тимофеевка луговая фото.
Строение тимофеевки луговой.