GuruAnimale.com

Хранение лука

Хранение лука фото

К луковым овощам относятся луковые: лук репчатый, чеснок и зеленные луки – порей, шнитт, шалот, батун, слизун и др. У первых в пищу используют луковицу, состоящую из донца укороченного стебля, сухих и мясистых чешуй- у вторых – зеленые листья и ложную, слаборазвитую луковицу.

Важной биологической особенностью луковичных является их способность переходить в состояние покоя. Глубокий физиологический покой у лука репчатого и чеснока непродолжителен. Острые многозачатковые сорта имеют более длительный период  покоя, сладкие и полуострые – менее  продолжительный. Продолжительность периода покоя и степень зрелости репчатого лука тесно связаны с потерями при его хранении. Вызревшие луковицы, покрытые плотно прилегающими сухими чешуями, с сухой тонкой, хорошо скрученной шейкой отличаются лучшей сохраняемостью. У недозревших луковиц сухие чешуи неплотно облегают сочные, легко опадают, несформированная шейка остается толстой и влажной, с открытым верхним концом. Такие луковицы быстрее прорастают, легче поражаются микроорганизмами, интенсивнее дышат и испаряют влагу. Другой общей особенностью лука и чеснока является их способность выдерживать отрицательные температуры (- 2, – 30С), не теряя жизнеспособности.

Листья зеленных луков отличаются низкой водоудерживающей способностью, так как покровная ткань (эпидерма) не обеспечивает надежной защиты против интенсивного испарения так же, как и от неблагоприятных внешних условий (микробиологических и механических воздействий). Состояние покоя и устойчивость к пониженным температурам несвойственны для зеленных луков.

Лук репчатый хранение

Режимы хранения лука репчатого дифференцируются на подготовительный период ( просушивание, прогревание)- охлаждение- основной-  весенний.

Лук, предназначенный для длительного хранения, убирают в фазе полегших листьев у 50 – 80% растений, когда на луковицах уже образовались 1 – 2 сухих и хорошо окрашенных чешуй, а примерно половина листьев еще зеленая.

Разработан способ обязательного послеуборочного просушивания и прогревания для предупреждения развития наиболее вредоносного заболевания лука – шейковой гнили. В начале лук сушат 1 – 1,5 суток в потоке теплого воздуха  (30 … 400С) до влажности внешних чешуй 20 –22%, затем прогревают при температуре 45 … 460 в течение 24 ч. Досушивают лук при 30 … 400 до влажности чешуй 16 – 18%. Для этой цели используют воздухоподогреватели ВПТ-400, ВПТ-600, водяные и электрокалориферы.

Лук различного хозяйственного назначения (севок, выборок, лук-матка, лук-репка) требует различных способов хранения.

Как плести косы из лука видео

Хранение лука видео

Хранение лука севка




В специализированных хозяйствах севок сушат в специальных сушилках, используя установки ВПТ-600, затем калибруют на машине СЛС-7.  Лук- выборок массой более 10 г используют для выгонки на перо. Остальной севок калибруют на три фракции: мелкий – диаметром 10 – 15 мм, средний – до 22 мм, крупный – более 22 мм. Мелкий севок хранят в холодном помещении. Хранить его при высокой температуре нецелесообразно из-за высокой  убыли массы или порчи. У мелкого лука-севка генеративные органы не образуются. У лука-севка массой свыше 1 г при температуре от 0 до 15 … 160С образуются зачатки стрелок. Поэтому   его хранят при температуре -3 … -10 или при 18 … 200С.

В Институте овощного хозяйства разработан экономичный холодно-теплый способ хранения. Очищенный и откалиброванный лук прогревают при температуре 420С в течение 8 – 10ч для обеззараживания от шейковой гнили и пероноспороза. Хранят севок при температуре 18 … 200С. С наступлением холодов его быстро охлаждают до температуры -1 …-30С. Весной снова переходят на теплый способ: на 2 – 5 суток температуру повышают до 25 … 350С  , а затем поддерживают на уровне 10 – 200С до сева. В этих условиях растения не стрелкуются и дают максимальный урожай лука-репки.

Хранят лук севок на реечных стеллажах, в ящиках-лотках. В специализированных хранилищах с активной вентиляцией его засыпают в закрома слоем 1,5 – 2,8 м.

Хранение лука репки

Продовольственный лук острых сортов хранят при отрицательной температуре (-3 … -10С) и относительной влажности воздуха 60 – 70%, полуострых и сладких сортов – при -1 …  10С и влажности воздуха 70 – 80%. Наиболее эффективно хранить лук в холодильниках.

Вызревший и хорошо высушенный лук хранят в контейнерах емкостью 180 – 200 кг или в полуконтейнерах. Удобны для хранения лука металлические ящики емкостью 20 кг. Хорошо хранится лук также в деревянной ящичной  таре емкостью 25 кг.

После хранения в холодильнике перед реализацией лук нужно постепенно отеплить, поэтому его пропускают через несколько камер с постоянно повышающейся на 3 … 50С температурой. В каждой камере продукт выдерживают, пока он не согреется до температуры окружающего воздуха. Хранение лука в холодильниках на протяжении 6 – 7 месяцев в ящичной таре обходится в 3 – 4 раза дороже, чем хранение насыпью в хранилищах с активным вентилированием.

Для вентилирования лука в период хранения используют сухой подогретый воздух, температуру которого устанавливают в зависимости от относительной влажности воздуха.

При температуре 10С лук вентилируют наружным воздухом, -5 … 10С – смешанным, ниже –50С – рециркулярным воздухом.

Лук выборок для выращивания на перо хранят в хранилищах с активным вентилированием слоем 2 м, подавая на 1 т продукта 100 –120 м3/ч воздуха при температуре 18 … 220С. Относительная влажность воздуха в межлуковичном пространстве должна быть 70 – 80%. Чтобы повысить урожай пера или репки, за месяц до высадки лук прогревают при температуре 300С, увеличивая интенсивность вентилирования до 180 – 200 м3/ч.

Хранение лука матки 

Оптимальная температура хранения лука-матки должна быть 2 … 50С. При температуре ниже 00 и выше 180С задерживается образование цветочных стрелок. Теплый способ хранения обеспечивает хорошую лежкость лука, раннее стрелкование и высокий урожай семян.

В хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку хранят слоем до 1,5 м при температуре 4 … 60С и относительной влажности воздуха 60 – 80%. Температура массы лука должна быть 8 … 100С.

В хранилищах с активной вентиляцией лук хранят слоем 1,8 – 3 м при температуре  8 – 120С. Для поддержания такой температуры воздух прогревают до 8 – 120С.

Чтобы ускорить развитие семенников и увеличить урожай семян, проводят предпосадочное прогревание лука-матки. Для этого в течение 8 – 10 дней до высадки в поле температуру в слое лука повышают до 18 – 250С с помощью активной вентиляции.

Хранение чеснока

Чеснок хранится хуже чем лук, так как он склонен к самосогреванию и легко подвергается порче. Стрелкующийся подвид чеснока хранится лучше, чем нестрелкующийся. Многозубковые сорта более лежкие, чем малозубковые. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый: последний имеет короткий период покоя.

Для длительного  хранения чеснок убирают в период пожелтения и подсыхания листьев. При уборке у луковиц обрезают корни и листья. У стрелкующихся сортов оставляют шейки длиной 2 см, у нестрелкующихся – 5 см. Чеснок высушивают, как и репчатый лук.

Продовольственный чеснок хранят в холодильниках при температуре – -3 …-10С и относительной влажности воздуха 70 – 85%, семенной около 00С. Можно хранить его в хранилищах с естественной или активной вентиляцией при температуре 0 … 10С и влажности воздуха 60 – 70%. Семенной  чеснок  допускается  хранить   при температуре 16 … 200С и низкой относительной влажности воздуха (50 – 70%). Однако при положительных температурах чеснок легко усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.

Хранят чеснок в таре (небольших ящиках) емкостью до 25 кг.

Хранение чеснока видео

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие