Красный огурец
Видео: Красный Огурец
Если вы увлекаетесь выращиванием экзотических растений, то красный огурец вас точно заинтересует. Под таким интригующим названием скрывается тладианта из семейства тыквенных. Это лазающая лиана с крупными, опушенными с внешней стороны листьями. Стебли вырастают до 5-6 м в длину и цепляются за опору с помощью усиков. Во время цветения (а оно длится почти все лето) растение очень декоративно – цветы ярко-желтые, похожи натюльпаны . Каждый цветок живет 2-3 дня, а их может быть до 150 на одном кусте. Тладианта очень красиво оплетает беседки, перголы, заборы.
Плоды тладианты – небольшие огурчики. Вначале они зеленые, а созревая становятся очень нарядными – красно-оранжевыми в малиновую полоску. Спелая мякоть темно-оранжевого цвета, напоминает по вкусу хурму. Их употребляют как в сыром, так и переработанном виде – их солят и маринуют, как огурцы или же варят из них повидло и варенье.
Видео: Красный огурец
Размножить тладианту можно семенамиили клубнями. Высаживают их рано весной или осенью на глубину 6-8 см на расстоянии 50-70 см друг от друга. Морозов они не боятся. Весной образуется много новых побегов. В первый год они растут медленно, а со второго года уже дает урожай.
Тладианта может расти на одном месте много лет, давая при этом огромное количество клубней. Если вы не хотите, чтобы она захватила весь участок, ограничьте место посадки на глубину не менее 0.5 м – например, вкопав листы шифера.
Видео: Красный Огурец - Добрый Жора
При наступлении устойчивых заморозков надземная часть растения отмирает, зимуют только клубни. Весной отрастают новые побеги, причем прирост может составлять до 10-12 см в сутки. Лиана отдает предпочтение солнечным, но хорошо увлажненным участкам. Хотя может расти и в полутени.
Почему не завязывает плоды
Тладианту можно вырастить рассадой или посевом семян в грунт в конце мая. На рассаду желательно сеять в середине апреля.
При небольшом количестве растений тладианта часто не образует плодов, цветки осыпаются. Иногда из-за того, что близкородственная пыльца не прорастает, цветки не оплодотворяются. Тладианта – перекрестноопыляющееся растение и предпочитает пыльцу с других растений.
Оплодотворения может не быть из-за того, что нет пчел и других насекомых. В таком случае ее необходимо опылить пыльцой с мужских цветков любых тыквенных культур. Можно сорвать мужские цветки (пустоцвет) с тыквы, кабачка, огурца или дыни, оголить тычинки и осторожно дотронуться до рыльца женского цветка. Этого будет достаточно, чтобы плод завязался.
Если растение – мужчина, эти ухищрения не помогут – мужчина не даст потомства, то есть плодов.
Перед посадкой почву необходимо заправить органическими и минеральными удобрениями. Под каждое растение в лунки надо положить по 1 ведру перегноя и 0,5 л банки древесной золы, все тщательно перемешать с землей, полить и лишь затем высаживать. Лунки или ямы нужно размещать на расстоянии 1 м друг от друга вдоль опоры, по которой растения будут виться. При посеве семян в грунт в лунку кладут 2-3 семени и засыпают землей слоем 2-3 см. После появления всходов в лунке оставляют по одному самому крепкому растению.
Декоративна и даже съедобна
Осенью, после первого заморозка, оставшиеся плоды необходимо собрать, наземную часть срезать на уровне земли и заложить ее в компост. Часть клубней можно выкопать, а часть оставить под зиму, подкормив фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г на 1 ведро воды). Поздней осенью кусты нужно укрыть перегноем, торфом или опилками. В остальном уход такой же, как и за тыквами.
Это растение может давать много плодов даже в Полесье. Оно успешно может плодоносить на лоджии или балконе, высаженное в глубокий ящик с почвенной смесью. На зиму ящик надо занести в теплое помещение, а наземную часть срезать.
Тладианта сомнительная – очень редкое растение. Иван Владимирович Мичурин в свое время весьма удачно провел опыты по скрещиванию этого вида с тыквой, огурцом и дыней. Оказалось, что она легко скрещивается со многими видами семейства тыквенных. Тладианта очень декоративна и к тому же обладает целебными свойствами. От других тыквенных она отличается повышенным содержанием сахара в плодах и наличием крахмала в подземных клубнях. Среди тыквенных она наиболее неприхотливое растение, меньше всех болеет. Молодые зеленые плоды употребляются в пищу в свежем виде, а из красных (созревших) готовят вкусное варенье, повидло, джем.