GuruAnimale.com

Хламидиоз крс

Видео: Пастереллезная пневмония у теленка паткартина. pasteurellosis pneumonia in calves

Хламидиоз КРС

Хламидиоз крупного рогатого скота сейчас широко распространен, и, несмотря на это, методам диагностики, профилактики и борьбы с этой болезнью уделяют, к сожалению, мало внимания. Во многих животноводческих хозяйствах могут даже и не догадываться о том, что их корова, есть хламидиеносителем, и, вместе с тем, эта корова – активный источник возбудителя инфекции.
Хламидиоз крупного рогатого скота (лат. Clamydophila abortus) имеет и другие названия: энзоотический аборт, вирусный аборт коров, эпизоотический аборт КРС. Но есть одна, неофициальная, но очень показательная и информативная название этого заболевания – «болезнь-невидимка».

Хламидиозы – это зоонозы, поражающие животных многих видов, птицу и людей. Поэтому их следует рассматривать в трех аспектах, а именно: ветеринарном, социальном и экономическом. Зарегистрированные на всех континентах земного шара хламидиозы протекают остро, хронически и латентно, причем инфицированные ими животные остаются в течение длительного времени хламидионосителями.
Для хламидий характерна межвидовая передача, что представляет угрозу для человека, который может заражаться не только от инфицированной птицы, но и от млекопитающих. В структуре инфекционной патологии человека значительное место занимает хламидийная инфекция. Ежегодно в мире регистрируют около 90 млн новых случаев болезни, в том числе в США – около 5 млн, а в западноевропейском регионе – 10 млн. Работники аграрного сектора экономики, в частности птицефабрик, животноводческих комплексов, ферм, относятся к группе рисковых профессий, а орнитоз и другие зоонозные хламидиозы – к профессиональным заболеваниям.

Видео: «Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ

Этиологические и иммунологические особенности возбудителя




Хламидии – это микроорганизмы, которым присущи особенности, важные с точки зрения диагностики этих инфекций: прежде, они, как вирусы, – внутриклеточные паразиты: не размножаются вне клеток человека и животных, в структурном отношении хламидии близки к грамотрицательным бактериям, содержат оба типа нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, имеют цитоплазматическую мембрану и клеточную стенку.
Поскольку размножение микроорганизмов происходит несинхронно, то цитоплазматические включения одновременно содержат различные формы хламидий. Средняя продолжительность цикла развития микроорганизма составляет 40-48 час.
По сравнению с 70-80 годами XX века, значительно изменились современная классификация и таксономический ряд хламидий.

Современные подходы к Диагностике хламидиоза
Диагноз хламидиоза устанавливают комплексно: с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Обнаружение антител в сыворотках крови в титрах 1:5, 1:10 и выше является основанием для подозрения хламидийной инфекции.
Наиболее применяемой, т.е. базовой для большинства диагностических учреждений ветеринарной медицины, для индикации хламидий является РСК. Общеизвестно, что чувствительность ее на сегодня сравнительно низкая. Соответственно, такие скрининговые исследования не улучшают, а, наоборот, – ухудшают эпизоотической ситуации в стране. Животные, которых считают серологически-отрицательными по результатам РСК, на самом деле могут быть латентными хламидиеносителями, активно распространяя инфекцию среди восприимчивых животных. Несовершенны серологические методы индикации хламидийных инфекций, на наш взгляд, и является тем фактором, который предопределяет сложность эпизоотической ситуации в стране.
Новым в лабораторной диагностике хламидиоза является метод ПЦР (полимеразно-цепная реакция), который имеет значительно более высокий уровень пороговой чувствительности.

Комплексный подход к лечению

Лечение хламидийной инфекции должно быть комплексным, етиопатогенним с учетом наличия сопутствующей инфекции, длительности заболевания, характера клинического проявления и состояния иммунной системы организма животного.
Ведущее место в лечении данной патологии занимает этиотропная терапия: антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны и тиланови препараты. Антибиотикотерапию следует проводить в комплексе с симптоматическим лечением, витаминотерапией, диетической кормлением и улучшением условий содержания.

Видео: Эти заразные животные. Мозговой штурм

Профилактика болезни и биобезопасность продукции скотоводства
Профилактические мероприятия в неблагополучном по хламидиоза хозяйстве направлены на повышение неспецифической резистентности животных и включают применение антибиотиков группы тетрациклинов и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
В случае установления диагноза хламидиоза территорию, на которой обнаружено заболевание (хозяйство, предприятие, ферму), в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и вводят соответствующие ограничения.
Ограничения из неблагополучного пункта снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления больных животных и проведения заключительной дезинфекции.

Правильная дезинфекции
Для дезинфекции животноводческих помещений, убойных пунктов и выгульных площадок, отрядов, биологических хранилищ спермы, инвентаря и предметов ухода за животными используют горячий (80 ° С) 1% или теплый (20 ° С) 4% раствор едкого натра, 4% раствор хлорамина 2-4% раствор формалина, 5% раствор карболовой кислоты или лизола, раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора.

Для дезинфекции рук обслуживающего персонала используют 0,5% раствор хлорамина и 2% раствор двууглекислой соды.

Источник: Б. Ярчук, Л. Корниенко, профессора. Р. Тирсин, А. Домбровский, доценты.
Белоцерковский национальный аграрный университет

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хламидиоз крс