GuruAnimale.com

Лейкоз крс

Видео: Лейкоз крупного рогатого скота

Уже многие годы лейкоз крс в вопросах лечения и профилактики считается одним из самых проблематичных заболеваний. Впервые лейкоз крс был обнаружен в 1876 гду в Восточной Пруссии. Но тогда еще не знали, что это заболевание крупного рогатого скота имеет вирусную природу.
Диагноз лейкоз могли тогда поставить только после вскрытия по патоморфологическим изменениям в лимфатической системе животных. И поскольку продать племенной скот в те времена можно было совершенно беспрепятственно, сейчас заболевание лейкоз имеет широкомасштабное распространение.  А сам вирус лейкоза был выделен только в середине ХХ века.

И все же, сегодня, когда уже прошло несколько десятилетий после открытия вируса, эффективное лечение лейкоза не разработано. Имеем то что имеем: лейкоз распространен на всех континентах и во всех странах мира.

Интересно то, что крупный рогатый скот поражается не равномерно, то есть чаще всего заболевают животные красной и черно-пестрой породы крс. Существуют наследственная предрасположенность и возрастная избирательность заболевания — 4-8-летние животные болеют чаще других возрастов.

По определению, лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae.

Этот вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заражение может произойти через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также сперму инфицированных быков.
Есть предположение, что вирус могут передавать кровососущие насекомые. Редко возбудитель передается через плаценту матери теленку. Чаще всего телята молоком матери после рождения.

После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. Вследствие этого увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.

Основной урон экономике животноводства от лейкоза состоит в следующем. Естественно, понижается качество молочной и мясной продукции. Без термической обработки молоко зараженного скота нельзя использовать в реализацию без ограничений, поэтому добавляются затраты на пастеризацию молока. И, конечно же, продажа племенного скота из таких хозяйств запрещена.




Зараженное лейкозом поголовье крупного рогатого скота выбраковывается и отправляется на убой.

Может ли заразится человек лейкозом от крс еще не известно, так как прямых доказательств и фактов таковой угрозы на сегодняшний день пока нет.Но результаты исследователей о близком генетическом родстве вируса лейкоза крупного рогатого скота и вируса Т-клеточного лейкоза человека настораживают. Поэтому, согласно п. 4.4 «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» от 11 мая 1999 г., «Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений».

Дело в том, что в молоке гематологически больных коров появляются различные метаболиты — вещества, обладающие лейкозногенной потенцией, а также канцерогенные вещества. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому, молоко от больных коров нельзя применять в пищу.

Причины распространения лейкоза

Остановимся на более детальном рассмотрении причин распространения лейкоза и основных факторах, способствующих этому. Как уже упоминалось выше, основным источником лейкоза являются зараженные животные, а основным фактором распространения болезни — приобретение крс с неблагополучных хозяйств, в которых не применяются меры по борьбе с лейкозом или несвоевременная диагностика лейкоза.
Распространению лейкоза способствуют совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных коров, осеменение коров спермой от зараженных или больных быков, несоблюдение зооветспециалистами правил асептики и антисептики при проведении ветеринарных мероприятий.

Говоря о лейкозе, нельзя забывать так же и о частном секторе. Не редкие случаи несвоевременного, а порой и отсутствия обращения хозяевов к специалистам ветеринарной службы. Недостаток определенных знаний, пренебрежение правилами покупки крс, все это способствует распространению лейкоза на частных подворьях. Опасность лейкоза в этом случае состоит в том, что реализация молочной продукции подсобных домашних хозяйств не поддается контролю.

Лейкоз – течении заболевания

Особенностью ВЛКРС состоит в том, что вначале лейкоз не поддается диагностике. Установить диагноз на ранних стадиях можно только в лабораторных условиях.

Течение заболевания делится на несколько стадий: предлейкозную, начальную, развернутую и терминальную стадии болезни, которые следуют одна за другой и являются обычно переходящими.

Лейкоз Крупного рогатого скота отличается длительным инкубационным периодом (предлейкозная стадия) и составляет  от двух месяцев до двух лет при экспериментальном заражении и от двух до шести лет при естественном. Предлейкозную стадию можно определить  только серологическими и вирусологическими исследованиями.

Видео: ЛЕЙКОЗ У КОРОВ

Гематологические изменения в крови не выявляются. Для начальной стадии лейкоза характерны количественные и качественные сдвиги в составе клеток крови: увеличивается число лейкоцитов, повышается процент лимфоцитов, появляются малодифференцированные, незрелые, разной величины, патологические формы клеток. Именно в этот момент вирус, заселенный в белые клетки крови, начинает свое действие, разрушая организм животного. Уничтожить вирус в клетке крови невозможно.

Клинические формы лейкоза начинают проявляться в развернутой стадии. В данном случае, кроме гематологических сдвигов, проявляют себя клинические признаки: ухудшается общее состояние, снижаются удои, наблюдаются истощение, ослабление работы сердца, часто обнаруживают увеличение лимфоузлов. При терминальной стадии инфекции болезнь развивается быстро, отмечается истощение кроветворных органов, сопровождающееся блокадой иммунной системы и гибелью животного.

Исходя из вышесказанного, и непрофессионалу в ветеринарных вопросах понятно, что нужно проводить лабораторную диагностику не только взрослого поголовья, но и ремонтного молодняка. Согласно «Правилам по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» эти мероприятия должны начинаться с 6-месячного возраста. На молочных фермах исследования на лейкоз должны проводиться дважды в год. Соблюдая основные пункты «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС» и имея в хозяйстве четко разработанный план профилактических мероприятий, специалисты зооветслужбы имеют возможность обезопасить свое животноводство от заноса и развития данного заболевания.

Необходимым учитывать все пункты этих правил. В зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и статуса (племенное, товарное и т.д.) план мероприятий может в корне отличаться. Совместная работа госветслужбы с ветеринарными врачами хозяйств позволит четко скорректировать план работы.

Диагноз лейкоза КРС

Диагноз на лейкоз, как и на любое другое заболевание, ставится комплексно, на основании результатов эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологического, патологоанатомического и гистологического исследований. Всех животных старше полугода проверяют на РИД — реакцию иммунодиффузии. С этого серологического метода обычно начинается ежегодное исследование поголовья.

Видео: Краеведение. Коров проверяют на вирус лейкоза

Необходимо помнить, что кровь для исследования на РИД необходимо брать не ранее 15 суток после вакцинаций или исследований на туберкулез. А также за 30 суток до и 30 суток после отела. Через 1-2 месяца после внедрения вируса в кровь животного там появляются антитела, которые остаются в организме. Так что если животное однажды дало положительную РИД, то оно является пожизненным носителем вируса лейкоза.

При положительной РИД животное не считается больным, так как заболевание еще не проявляется никаким образом. В данном случае это — вирусоносительство. А животное является РИД-положительным по причине того, что организм уже столкнулся с вирусом и произошла выработка антител. Молоко от коров-вирусоносителей можно употреблять в кипяченом или пастеризованном виде.

Таких животных, как правило, исследуют гематологически, то есть методом микроскопического исследования крови (подсчет лейкоцитов). Кровь для такого исследования берут в пробирки с цитратом для предотвращения свертывания, и, что немаловажно, необходимо обеспечить своевременную доставку крови в лабораторию, чтобы исследование проводилось не позднее 36 часов после взятия проб. При положительном или сомнительном результате исследования животное относится к категории больных лейкозом. Но через 1-2 месяца нужно провести повторное исследование по гематологии. При повторном положительном результате животное считается больным и подлежит убою. Двукратное исследование по гематологии допускается с целью удостовериться, что животное больно именно лейкозом при положительной РИД. Бывают случаи, когда повторное гематологическое исследование дает отрицательный результат. В таком случае можно предполагать, что в организме животного в этот период имели место какие-либо воспалительные заболевания (абсцесс, мастит, эндометрит и т.д.).

Для четкого представления, больна ли корова или нет, нужно знать несколько основных моментов.

  1. Во-первых, РИД-положительная корова — это вирусоноситель, но не больная.
  2. Животное, положительное по гематологии и положительное по РИД, — условно больное, требующее повторного исследования по гематологии через два месяца. В данном случае уместно провести и повторное исследование по РИД. Если и гематология, и РИД положительные второй раз, то животное больное и подлежит убою.
  3. Если по гематологии результат положительный, а РИД отрицательная, то животное не является больным и даже вирусоносителем. В таком случае имеет место заболевание другого характера, требующее отдельного вмешательства.

При установлении положительного диагноза у двух и более животных хозяйство считается неблагополучным по лейкозу. В данном случае вводится ограничение и разрабатывается план оздоровительных мероприятий. Оздоровление поголовья от ВЛКРС проводится различными способами, в зависимости от масштаба поражения (процент выявления зараженных и больных животных) и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных и убоем, частичной заменой стада. Повторюсь, что четкое руководство «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», соблюдение норм профилактики, ограничительных мероприятий, позволит оздоровить стадо в течение 3-5 лет без значительного ущерба.

Видео: В Ярославской области -- вспышка лейкоза у коров

Борьба с лейкозом крупного рогатого скота

  1. Разработка графика регулярной и своевременной диагностики лейкоза у молодняка (начиная с шестимесячного возраста, при исследовании методом РИД) и всего поголовья.
  2. Как можно более точный зоотехнический учет поголовья и его правильная, своевременная нумерация.
  3. При выявлении телочек-вирусоносителей ни в коем случае не осеменять их. В таком случае есть риск затянуть оздоровление стада еще на многие годы. Все РИД-положительное поголовье необходимо изолировать, откармливать и сдавать на мясокомбинат.
  4. Исключение выпаивания телятам молозива и молока от больных животных (с целью уменьшения затрат — как можно более ранний переход на качественные заменители молока).
  5. Полная изоляция здоровых животных от больных и даже вирусоносителей (раздельные выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения).
  6. Строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий.
  7. Тщательное исследование используемого семени быков-производителей, а также закупаемого поголовья.

Известно, что болезнь, в том числе и ВЛКРС, гораздо проще профилактировать, нежели оздоравливать. Поэтому в любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, независимо от его размеров, статуса, выращиваемой породы, особое внимание нужно уделять основным пунктам профилактики лейкоза:

  1. Продажа, закупка скота, любые перемещения на территории ферм или между ними, сдача на убой, размещение на пастбищах должны проводиться только с ведома ветеринарной службы.
  2. Вновь поступившее поголовье необходимо карантинировать в течение 30 дней с проведением лабораторных исследований крови.
  3. При подозрении на заболевание лейкозом немедленно информировать ветеринарную службу и предоставить все необходимые условия для проведения осмотра животных, обработок, взятия крови.
  4. Своевременно предоставлять ветеринарным работникам сведения о приобретенных животных.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лейкоз крс