Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота
Инфекционный ринотрахеит (Rhinotracheitis infectiosa bovum) — остропротекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общим угнетением, конъюнктивитом и, в основном, катарально-некротическим поражением рес- пираторного тракта и генитальных путей. В зависимости от локализации вирус инфекционного ринотрахеита может вызывать аборт, конъюнктивит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.
Болезнь известна в США с 1950 г., а в 1956 г. Керчер, Мадин и Йорк на культуре ткани почки эмбриона крупного рогатого скота выделили вирус. В настоящее время болезнь зарегистрирована в разных регионах мира.
Видео: Массовый падеж крупного рогатого скота
Экономический ущерб от инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота определяется высокой заболеваемостью животных (болезнь охватывает 50—70 % и более поголовья, летальность составляет 2—18 %), снижением упитанности и молочной продуктивности, недополучением приплода и затратами на вете-ринарно-санитарные мероприятия.
Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства (Herpesviridae). В настоящее время известно пять типов гер-песвируса крупного рогатого скота: герпесвирус-1 —возбудитель инфекционного ринотрахеита- герпесвирус-2 — возбудитель герпетического маммилита, генерализованного поражения кожи, стоматита- герпесвирус-3, являющийся причиной злокачественной катаральной лихорадки- герпесвирус-4, обнаруживаемый у здоровых животных, а также больных гнойным дерматитом, послеродовым маститом, респираторными поражениями- герпесви-рус-5, выделенный от животных, больных лимфосаркомой.
Возбудитель инфекционного ринотрахеита обладает тропизмом к клеткам и в высокой концентрации содержится в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, вульвы и вагины, миндалинах и конъюнктиве, пораженных плодах и мозге. У телят вирус находят в носовых истечениях уже через день после появления первых признаков болезни и выделяют в течение 14 дней.
В культурах первично трипсинизированных клеток, субкультурах, а также в клеточных линиях вирус вызывает цитопатогенное действие, характеризующееся округлением клеток, скоплением их в виде «гроздьев» с последующим отслоением от поверхности стекла.
Вируснейтрализующие антитела выявляются на 7—12-й день после инфицирования и сохраняются 5,5 мес.
Герпесвирус-1 крупного рогатого скота способен репродуцироваться в организме латентно инфицированных животных даже на фоне высоких титров вируснейтрализующих антител, в том числе поствакцинальных, и контаминировать сперму быков-производителей. При этом его реактивация и выделение со спермой происходит не постоянно и носит временный характер с периодичностью 1—Змее и более. Освободить организм от латентного вируса невозможно. Поэтому вирус реактивируется на фоне иммуноде-фицитов вторичной природы, что связано со снижением выработки медиаторов иммунитета, в т.ч. интерферона.
Видео: Выявлена причина заболевания КРС в СКО
Вирус относительно устойчив во внешней среде. При температурах от минус 30 “С до минус 70 “С сохраняется 10—30 мес, при температурах от минус 20 °С до минус 30 “С — 5—7 мес, при 4— 5 °С — 60 дней, при 20—22 °С — 30, при 37 “С — 4—10 дней. Хорошо переносит многократное замораживание и оттаивание, длительно сохраняется при рН 6—9 (до 9 мес), но быстро теряет активность в кислой среде. Высушенный в замороженном состоянии вирус сохраняется при 4 °С 8 мес, при 5 °С — 4 мес. В сперме быков, хранящейся при температуре сухого льда, остается активным в течение 4—12 мес, а в жидком азоте — в течение года. Кипячение убивает вирус мгновенно, температура 56 “С — в течение 7— 60 мин, солнечные лучи разрушают вирус через 48 ч.
Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, ацетону, бензолу, этиловому спирту. Растворы формалина (1—2%-ные), натрия гид-роксида (0,5%-ный), кальция гипохлорида (1—2%-ный) инакти-вируют вирус за 5 мин.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к инфекционному ринотрахеиту восприимчив только крупный рогатый скот всех пород и разного возраста. Наиболее подвержен болезни молодняк до 2 лет. Инфицирование крупного рогатого скота может составлять от 11 до 66 %.