GuruAnimale.com

Лейкоз у коровы: симптомы, причины, последствия

Лейкоз у коров

Сегодня почти в каждой деревне в домашнем хозяйстве есть корова, а иногда – и не одна.

Люди разводят это животное благодаря их высокой продуктивности, то есть содержание коровы окупается за счет молока и мяса.

Видео: Лейкоз животных

Но часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда животное стало «увядать».

Чаще всего, это признак заболевания, например, лейкоза.

У этой болезни есть свои особенности, поэтому, если Вы хотите вовремя обнаружить заболевание, вылечить свое животное или обезопасить весь крупный рогатый скот, то эта информация станет для Вас крайне полезной.

Лейкоз является хроническим инфекционным заболеванием, которое поражает кроветворные органы.

Видео: Елена Малышева. Симптомы бешенства у человека

С течением болезни клетки органов, которые выполняют кроветворную функцию, разрастаются и плохо созревают, в результате чего в кровь выделяется больше лимфоцитов. Иногда лейкоз заканчивается образованием опухолей в органах коровы, а также целостным поражением тканей всего организма.

Лейкозом болеют не только крупный рогатый скот, но и свиньи, лошади и даже человек. Впервые это заболевание было выявлено в конце 19 века. С тех пор миру известны такие термины, как лейкемия, белокровие, рак крови. Под всеми этими заболеваниями подразумевается одна инфекция – лейкоз.

Чтобы животное не заразилось, нужно обеззаразить вирус

Возбудителем лейкоза является РНК-содержащий вирус, который относится к группе С (онковирусы). Бычий лейкозный вирус похож по морфологическим свойствам на возбудителей этого же заболевания у других представителей животного мира, но отличия наблюдаются на уровне антигенного строения.

Несмотря на последствия, к которым может привести этот вирус, его устойчивость к факторам внешней среды ниже среднего.

В условиях клетки уже при температуре в 60 °С этот онковирус не проживет дольше минуты, а в условиях 100 °С-й температуры гибель наступает мгновенно.

Обеззараживание можно провести с помощью раствора едкого натра с концентрацией 2-3%. Также обезвредить вирус можно 3%-м раствором формальдегида или раствором хлора в 2%.

В молоке же этот «вредитель» погибнет при кипячении или в процессе скисания.

Лейкоз может очень продолжительное время развиваться в теле животного, при этом не оказывать особого влияния на общее состояние коровы. Это происходит потому, что в клетке возбудитель может очень долго находиться в связанном состоянии со своим геномом.

Поражение же происходит в тот момент, когда снижаются показатели обмена веществ или ухудшается иммунный барьер животного.




Зависимость между возрастом коров и процентом зараженных голов не прослеживается, то в среднем 4-8-ми летние животные болеют чаще.

Ученые также отмечают, что по каким-то причинам больше подвержены заражению животные красного или черно-пестрого цвета. Данным вирусом могут заражаться не только представители крупного рогатого скота, но и козы, овцы.

Болезнь передается от матери к теленку

Заразиться здоровые животные могут только от большого представителя крупного рогатого скота. Когда корова находится в первой стадии болезни, то уже тогда в молоке и молозиве можно обнаружить этот онковирус.

Также слюна может содержать небольшой процент зараженных клеток.

Если рассматривать механизм передачи вируса, то внутри стада выделяют 2 разновидности механизма – это вертикальная передача через молоко, плаценту и молозиво и горизонтальная передача.

То есть, телята могут рождаться уже зараженными (это пренатальное заражение), а взрослый скот может заразиться от переносчика при совместном содержании (это постнатальное заражение).

Также интересно прочитать про доение коровы

Последний случай требует исследований, так как еще до конца не известно, могут ли заразиться лейкозом здоровые животные через общие предметы пользования (кормушки, поилки) или же через кровососущих насекомых, которые могли укусить больную корову.

Животные могут быть предрасположены к заражению лейкозом, причем выделяют гено- и фенотипическую предрасположенность.

Факторы внешней среды не могут повлиять на заражение, в частности, изменение времен года, климатических условий или географические особенности никак не влияют на процесс передачи вируса. Главный фактор, который влияет на распространение вируса, - это навоз молодняка тех хозяйств, где тщательно не следят за процедурой проверки коров на предмет лейкоза.

Нужно постоянно проводить анализы, чтобы выявить зараженное животное

Лейкоз протекает, в основном, латентно, то есть возбудитель активируется под воздействием некоторых факторов и приводит к нарушениям в органах кроветворения.

Внешне больное животное ничем не отличается от здорового. Выявить болезнь можно посредством анализа крови, который покажет нарушения в дифференциации клеток и их деления.

Лейкоз действует так, что лейкобластические клетки начинают интенсивно делиться в кроветворных органах, селезенке, лимфоузлах и костном мозге. Эти неконтролируемые клетки распространяются по всему организму животного и с током крови доходят до всех органов и тканей.

Так образуются опухоли, которые меняют структуру и нарушают процесс функционирования органов, которые подпали под заражение, посредством воздействия на специфические клетки (они атрофируются).

Нарушаются все молекулярные, клеточные и органные процессы, что является причиной нарушений кроветворного процесса и увеличения количества лимфоцитов.

Пока нет изменений в периферической крови, то этап развития болезни будет считаться инкубационным. При заражении в качестве эксперимента продолжительность этого периода равна 60 – 750 дням, а при неконтролируемом заражении – от 2 до 6 лет.

Весь процесс развития лейкоза делят на стадии: предлейкозная, начальная, развернутая и терминальная. С течением болезни стадии сменяют одна другую последовательно.

Диагноз в предлейкозной стадии можно поставить только после проведения вирусологических исследований.

На первых стадиях обнаружить лейкоз по внешнему виду практически невозможно

Когда лейкоз переходит в начальную стадию, то уже будут заметны изменения (количественные и качественные) в составе клеток крови. Отмечают увеличение количества лейкоцитов, увеличение процента лимфоцитов. Также в крови появляются незрелые, малодифференцированные клетки, которые имеют неправильную форму и все разного размера.

Во время лейкоза в развернутой стадии появляются клинические признаки болезни. Животное начинает хуже себя чувствовать, быстро устает, усвоение корма протекает хуже, уменьшается количество отдаваемого молока.

В общем, наблюдается общее истощение организма на фоне ухудшения работы пищеварительной системы. В размере увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, а на коже появляются бугорки, которые свидетельствуют о наличии опухоли.

Когда лейкоз доходит до терминальной стадии, то патологический процесс ускоряется. Неспецифические признаки становятся очень заметными. Эта стадия заканчивается полной блокировкой иммунной системы животного, что приводит к гибели.

Молодые животные из-за частично окрепшей защитной системы подвержены более скорому заражению лейкозом, что является причиной более быстрой смерти. В основном, у молодняка происходит разрыв селезенки, поэтому животное может резко скончаться.

К сожалению, зараженное животное погибает

Поставить диагноз можно только после проведения специальных исследований. Вылечить лейкоз невозможно, можно только обезопасить остальных животных от заражения.

Первое, что нужно делать,- это каждый год исследовать коров возрастом больше 2 лет на предмет наличия вируса в их теле. Проводить анализ нужно 1 раз в год.

В случае быков, которых используют для оплодотворения, исследования нужно проводить 2 раза в год. До того момента, пока анализы не будут готовы, в стадо нельзя вводить посторонних коров.

Если в стаде нашлось более двух больших животных, то их из стада нужно удалять и заменять здоровыми головами.

В последующие периоды для выведения потомства нужно брать коров из наиболее благополучных хозяйств и скрещивать их с наиболее благополучными по лейкозу быками. После того, как больные животные были удалены из стада, все помещение нужно продезинфицировать едким натром в растворе 2-3%й концентрации.

Если вовремя проводить все исследования на предмет лейкоза, то выявить и вылечить своих коров будет не так сложно, как может показаться. Просто ухаживайте за своими коровами не только в плане регулярного кормления, но и в плане проверки общего состояния. Пусть Ваши коровки будут здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лейкоз у коровы: симптомы, причины, последствия