Лейкоз коров
Мы уже писали о столь неприятной болезни коров, как мастит, а также о методах борьбы с ним. К сожалению, это далеко не единственная беда, которая может приключиться с Вашей буренушкой. Сегодня мы поговорим о лейкозе коров – извечном враге владельцев коров как в частных хозяйствах, так и на фермах.
Что такое лейкоз?
Лейкоз принято считать заболеванием опухолевой природы, когда происходит злокачественный рост клеток кроветворной ткани. Это негативно сказывается как на животных, так и на вашем бизнесе: убой больного скота, потеря большого количества молока и мяса, многочисленные затраты на дезинфекцию и другие необходимые процедуры.
При лейкозе КРС поражается кроветворная система, поэтому для того, чтобы поставить диагноз, достаточно провести анализ крови. Это очень важно, ведь лейкоз, как правило, протекает в хронической форме, и на первых стадиях отсутствуют клинические признаки заболевания. Лишь на последней стадии лейкоза коров наблюдаются увеличение селезенки, лимфоузлов, снижение продуктивности, истощение. На этой стадии опухолями уже поражен весь организм.
Лейкоз коров – коварная болезнь с очень длительным периодом скрытой болезни. Животное в это время чувствует себя хорошо, но уже является вирусоносителем и может заразить здоровых коров лейкозом. Этот период может длиться целые годы, и из-за довольно непродолжительного срока жизни коровы лейкоз может и не проявиться.
От коров, больных лейкозом, обычно рождается здоровое потомство, но оно генетически предрасположено к этому заболеванию и имеет слабую иммунную систему.
Как передается лейкоз?
Вирус лейкоза может передаваться через молоко, кровь, предметы, которые содержат лимфоидные клетки больного животного, сперму. Случаи, когда лейкоз коров передавался бы через сосущих насекомых, не установлены. Новорожденный теленок может заразиться, выпив молока больной лейкозом матери.
Однажды заразившись лейкозом, корова остается инфицированной до конца жизни.
Можно ли употреблять молоко от коров, больных лейкозом?
Продукты метаболизма и лейкозные клетки, накапливающиеся в организмах животных, зараженных лейкозом, обладают канцерогенными свойствами. По этой причине людям, и особенно – маленьким детям, потребляющие такие продукты, грозит опасность получения опухолевых заболеваний.
Для обеззараживания молока лейкозных коров требуется поддавать его тепловой обработке на протяжении не менее 3-х часов при температуре 50-60 градусов.
Если говорить о продаже молока, то она разрешается только при наличии ветеринарной справки, подтверждающей благополучие подсобного хозяйства. Благополучным по лейкозу крупного рогатого скота считают хозяйство, в котором более 6 месяцев не было выявлено положительно реагирующих коров по РИД.
Профилактика лейкоза коров
К сожалению, учеными не разработана вакцина, позволяющая вылечить лейкоз коров. Поэтому профилактика – это то, на что первым делом нужно уделять большое внимание. Взятие проб крови, искусственное осеменение, вакцинирование животного, обработка копыт, удаление рогов, ректальные исследования… Все эти действия требуют соблюдения правил антисептики и опыт специалиста. Чтобы не заразить телят от 10-дневного возраста и старше, нужно кормить их только пастеризованным молоком, прошедшим пастеризацию при температуре 76 градусов в течение 20 секунд.
Весь крупный рогатый скот должен быть пронумерован, а также регулярно (1 раз в год) обследован с 6-месячного возраста на реакцию иммунной диффузии (РИД). Ни в коем случае нельзя допускать контакт заражённого или необследованного скота со здоровым, а также запрещается продавать и делать совместный выпас таких животных. Недавно поступивших коров изолируют от общего стада на 30 дней и исследуют по РИД.
Если говорить о продаже молока, то она разрешается только при наличии ветеринарной справки, подтверждающей благополучие подсобного хозяйства. Благополучным по лейкозу крупного рогатого скота считают хозяйство, в котором более 6 месяцев не было выявлено положительно реагирующих коров по РИД.
А теперь можете посмотреть видео о лейкозе коров.