GuruAnimale.com

Грипп у свиней

Видео: СВИНОЙ ГРИПП 2016 ОПАСНЫЙ ВИРУС | Симптомы и Как Не Заболеть, если эпидемия

Грипп у свиней

Грипп свиней (Grippus suum) — высококонтагиозная, инфек­ционная, остропротекающая болезнь, характеризующаяся лихо­радкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхатель­ных путей и поражением легких. Вирус гриппа выделил от свиней Р. Шоуп в 1931 г. в США. Грипп зарегистрирован во многих стра­нах мира, в том числе и в нашей стране.

Возбудитель. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус семей­ства Orthomyxoviridae. Он обладает гемагглютинирующими свой­ствами. В антигенном отношении возбудитель родствен вирусу типа А человека и гриппа птиц.

Отмечено, что грипп у свиней вызывают вирус гриппа свиней (P1N1) или один из вирусов гриппа человека (P3N2). Установле­но, что вирус гриппа P3N2 может легко передаваться от человека свиньям или циркулировать среди свиней независимо от людей (Kuiper).

Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах, не вызывая их гибели, на лабораторных животных — мышах, хорьках и культурах клеток почки теленка, поросенка, обезьяны, хомяка, мыши и лег­ких эмбриона свиньи.

Возбудитель агглютинирует эритроциты кур, морской свинки, утки, хорька, крысы, собаки, а также человека.

Вирус имеет незначительную устойчивость во внешней среде: при 2—4 °С сохраняется от 20 дней до 2—3 мес- при минус 20 °С —в течение нескольких месяцев- в лиофилизированном состоя­нии — несколько лет. Нагревание до 60 °С инактивирует его за 20 мин.

Оптимальный рН для хранения вируса 7,0—7,2. Возбудитель гриппа поросят (инфлюэнцы свиней) устойчив к эфиру, хлоро­форму. Общепринятые концентрации различных дезинфицирую­щих средств инактивируют вирус в течение 10 мин.

Эпизоотологические данные. Источник возбудителя инфек­ции — больные и переболевшие поросята, которые при кашле, чи­хании и с истечениями из носа выделяют вирус, а также свиноматки-реконвалесценты. Резервуаром его могут быть легочные гель­минты, а также грызуны — серые мыши и крысы.

Считают, что свиньи могут быть резервуаром эпидемических штаммов, вызывающих заболевание людей. Многие исследовате­ли связывают появление гриппа свиней с эпидемиями гриппа у людей.

Основной путь заражения животных — аэрогенный. Вирус в высоких концентрациях содержится в экссудате трахеи, слизи но­совой полости, бронхах и легочной ткани.

Для болезни характерны осенне-зимняя сезонность, быстрый охват всего поголовья. Эпизоотологической особенностью грип­па поросят является инфицирование находящихся в одном хо­зяйстве телят, у которых вирус можно обнаружить в носовых смывах через 7 дней с момента заражения. Антитела у телят к ви­русу гриппа поросят выявляют в реакции торможения гемагглютинации (PITA) с 9—10-го дня и с 14-го дня в реакции нейтрали­зации (РН).

Особенно тяжело болеют поросята-отъемыши и поросята-сосу-ны. Способствуют развитию болезни нарушения санитарных норм содержания животных, транспортировка, перегруппировки, каст­рация хрячков и другие стрессовые ситуации.

Патогенез. Попав в организм, вирус репродуцируется в эпите­лии респираторного тракта, а также конъюнктивы, вызывая их воспаление, некроз и слущивание. На поверхности слизистых оболочек создаются благоприятные условия для размножения ге-мофильных и других бактерий.




Воспалительные процессы приводят к повышению проницае­мости капилляров, что способствует проникновению в кровь ток­сических продуктов и возбудителя. Исход болезни зависит от ре­зистентности организма и вирулентности возбудителя.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 1—6 дней. Клинически болезнь протекает остро, подостро и в атипич­ной форме.

Для острого течения характерно повышение темпера­туры тела до 42°С, угнетение, отказ от корма, выделение серозно-катарального и слизистого экссудата из глаз, затрудненное дыха­ние, вследствие чего поросята принимают позу сидячей собаки.

Больные животные чихают, кашляют, из носовой полости выделя­ется катаральный экссудат. В области пятачка образуются струпь-евидные корочки. Дыхание сопящее.

На 2—3-й день состояние поросят ухудшается, наступает депрессия, залеживание. Во время подъема возникает болез­ненный кашель. Кожа в области живота и конечностей синюш­ной окраски.

Видео: Елена Малышева. Свиной грипп

Особенно тяжело болеют поросята-сосуны и отъемыши. У них часто отмечают затрудненное дыхание, развиваются плеврит и пневмония, сопровождающиеся перикардитом, иногда поражают­ся мышцы и суставы. Средняя продолжительность болезни — 6— 10 дней, затем или наступает выздоровление, или осложнение бактериальной и грибной микрофлорой (цв. рис. 17).

Летальность при гриппе среди поросят до 2-месячного возраста может достигать 60 %.

Подострое течение болезни проявляется признаками бронхопневмонии, нередко плеврита, отставанием в росте и раз­витии. Болезнь продолжается 2—4 нед, нередко осложняется вто­ричной инфекцией.

Атипичная форма болезни протекает у взрослых животных с не­значительным выделением экссудата из носовых отверстий и быстропроходящим кашлем.

Патологоанатомические изменения. При остром течении гриппа отмечают отек и воспаление слизистых оболочек верхних дыха­тельных путей с пенистой слизью красноватого цвета. В просвете носовой полости, трахеи, бронхов обнаруживают обильный экссу­дат, слизистые пробки. Отмечают серозно-катаральное воспале­ние легких с очагами темно-вишневого цвета плотной консистенции.

Бронхиальные, шейные, заглоточные, средостенные лимфоузлы отечны, иногда с точечными кровоизлияниями. Нередко выявляют односторонние и двусторонние плевриты: серозные оболоч- 1 ки грудной клетки слегка набухшие, гиперемированные, с крово излияниями и инъецированными сосудами.

При подостром течении выявляют крупозное или| крупозно-некротическое воспаление легких. Обычно при гибели  поросят крупозную пневмонию фиксируют в стадии красной гепатизации.

Иногда отмечают признаки воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкого кишечника).

Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторного исследования. Материал от больного животного можно получить путем протирания носовых ходов стерильными ватными тампонами, которые сразу погружают в пробирки с раствором Хенкса при рН 7,6—7,8, или смывом секрета носовой полости стерильным физиологическим раствором в первые 5—6 дней после проявления болезни. От трупов берут кусочки ткани легкого и трахеи.

Вирус обнаруживают с помощью экспресс-методов диагнос­тики: вирусоскопические исследования телец-включений, реак­ции иммунофлюоресценции и реакции гемагглютинации с но­совой слизью, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, РТГА, РН, в иммуноферментном анализе, методе моле­кулярной гибридизации, полимеразной цепной реакции. Выделение вируса осуществляют на куриных эмбрионах, культу­ре тканей, биопробой путем интраназального заражения белых мышей и хомяков с последующей идентификацией возбудителя в РТГА. Индикация вируса в культуре клеток однослойного трипсинизированного почечного эпителия поросят основана на реак­ции гемадсорбции с эритроцитами курицы, морской свинки или О-группы человека.

Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диаг­ноз считают положительным при 2—4-кратном увеличении гемаг-глютининов.

Дифференциальный диагноз. Исключают чуму, па-стереллез, сальмонеллез, энзоотическую пневмонию, инфекцию Сендай, пневмонии хламидийной природы, аденовирусную ин­фекцию, микоплазмоз, а также болезни неинфекционного проис­хождения.

Лечение. Специфических средств лечения гриппа нет, поэтому первостепенное значение имеет создание условий, способствую­щих мобилизации защитных сил организма (теплое, сухое, без сквозняков помещение, частая смена подстилки). Эффективно обезвреживание воздушной среды ультрафиолетовыми лучами и химическими средствами, а также рациональное использование вентиляции.

Ряд авторов получили удовлетворительные результаты при ис­пользовании сульфаниламидных препаратов. И. Тарасенко реко­мендует применять смесь, состоящую из 1 л 40%-ного раствора гексаметилентетрамина и 10 мл 50%-ного кальция хлорида. По 10 см3 ее вводят внутривенно 1—2 раза в день. С лечебной целью целесообразно подкожно инъецировать дополнительно 10 мл 10%-ного раствора атоксила. В качестве отхаркивающего средства рекомендуется соединение гваякола.

Хорошие результаты дает использование антибиотиков для профилактики бактериальных осложнений: окситетрациклин— 15 000ЕД, мономицин и дигидрострептомицин — по 10 000ЕД, стрептомицин — 10 000—20 000 ЕД/кг внутримышечно, левомице-тин — перорально 20—35 мг/кг массы животного или норсульфа­зол — 0,02—0,03 г/кг массы животного 2 раза в сутки в течение 5— 7 дней- аэрогенно пенициллин в сочетании со стрептомицином по 500 000 ЕД/м3 каждого препарата- тетраолеан —0,01 г/кг 2 раза в день (длительность одного сеанса 50—60 мин) в течение 9 дней, а также введение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты

1 раз в день в течение 4 сут. Кроме того, применяют внутримы­шечно бициллин-3 в дозе 20 000 ЕД/кг 1 раз в течение 4—6 дней- перорально с кормом (мг/кг массы животного): триметосул 2 раза в день по 125- фармазин — 20- тетрациклин — 20 или роватезин — 100 мг/кг 1 раз в сутки в течение 5—10 дней.

Подкожно используют норсульфазол в виде 15%-ной суспен­зии на рыбьем жире в дозе 1 мл/кг, двукратно с интервалом 5 дней, внутримышечно — тривитамин в дозе 3 мл 1 раз в 2—3 дня- аэрогенно — лекарственный раствор, состоящий из норсульфазола 250 г, глюкозы 70 г, дистиллированной воды 1 л, из расчета 2 мл/м3

2 раза в день в течение 9 дней.

Бальзам ЭКБ применяют аэрозольно из расчета 0,3 мл/м3 в присутствии поросят. Кроме того, эффективны препараты фу-ракрилин, ломаден (тионий), байтрил с кормом и аэрозольно хлор-скипидар, молочная кислота, йод однохлористый, йодтриэ-тилен-гликоль, эстостерил, алюминий йодистый, кальция или натрия гипохлорид, хлорамин, надуксусная и уксусная кислоты аэрозольно в известных концентрациях (см. «Общие принципы комплексного лечения респираторных инфекционных болез­ней).

Иммунитет. После переболевания образуется иммунитет слабой напряженности, у переболевших животных обнаруживают вирус -нейтрализующие и комплементсвязывающие антитела.

В ряде стран используют инактивированные вакцины, обеспе­чивающие напряженный иммунитет: Suvaxyn Flu-З, инактивированную адъювантную вакцину против гриппа поросят. Разработка и испытание инактивированных вакцин для профилактики грип­па свиней продолжаются.

Профилактика и меры борьбы. Основа профилактики — соблю­дение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований. При возникновении болезни больных животных изолируют и ле­чат. Всех животных, поступающих в хозяйство, карантинируют. Особое внимание уделяют транспортировке поросят. Нельзя пере­возить свиней в сырую, холодную погоду. Перед перевозками не­обходимо применять антистрессовые препараты (янтарную, ас­корбиновую кислоты, соли лития, транквилизаторы).

Здоровых животных неблагополучных ферм обрабатывают ал-логенными сыворотками.

Проводят дезинфекцию помещений 20%-ной взвесью свежега­шеной извести, раствором кальция гипохлорида с содержанием не менее 3 % активного хлора, 4%-ным горячим раствором натрия гидроксида, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором пероксида водорода, 1%-ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1—2%-ного раствора хлорамина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Грипп у свиней