Болезни гусей
За состоянием здоровья птицы необходимо систематически следить, наблюдая за ее поведением, поеданием корма, употреблением воды, состоянием оперения.
У гусей, как и у других домашних птиц, встречаются следующие заболевания: сальмонеллез, пастереллез, туберкулез, концидиоз. Лечение и профилактика проводятся так же, как описано в разделе заболеваний кур.
ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ. Поражает в первую очередь молодых гусят. Инкубационный период длится 2- 6 дней. Первые признаки заболевания проявляются угнетенным состоянием гусят, малоподвижностью- они скучиваются в группы, отказываются от корма- появляются выделения из носа, может быть конъюктивит, водянистый понос. Больные гусята отстают в росте, выщипывают пух и перья.
Для борьбы с этой болезнью разработаны противовирусные вакцины. Вакцина безвредна как для маленьких гусят, так и для взрослой птицы. Иммунитет вырабатывается на 21-й день после второго введения вакцины. Переболевшие гусята могут быть носителями вируса
в течение 3-4 лет.
АСПЕРГИЛЛЕЗ
Заболевание вызывается спорами грибов, находящихся в кормах. Возбудитель развивается в разогретой соломе, траве и сене. После их сушки, в образованной травяной пыли, споры грибов полностью сохраняются.
Заболевшие птицы угнетены, плохо едят, их мучает жажда. Гусята мало двигаются, часто стоят с закрытыми глазами, делают зевки, дыхание затруднено.
Больную птицу забивают. Подстилку заменяют, а помещение дезинфицируют. Во избежание заражения эмбрионов, племенные яйца обрабатывают парами формалина.
Больным гусятам вводят нистатин — 5-10 мг, гусям — 40 мг. Раствор сернокислой меди ежедневно добавляют в поилки в пропорции 1:2000.
Колибактериоз
Колибактериоз- это болезнь птицы, которое вызывается кишечной палочкой коли. Восприимчивы птицы всех возрастов и их эмбрионы. Наиболее восприимчивы к колибактериозу цыплята в возрасте от одного до 120 дней.
Возбудитель колибактериоза устойчив к воздействию внешней среды. Заражение колибактериозом происходит как аэрогенным путем, так и через пищеварительный тракт зараженным кормом, водой и через инфицированные яйца из неблагополучных хозяйств.
Клинические признаки болезни. У молодняка кур болезнь протекает в септической и токсисептической форме. У больных цыплят появляются вялость, потеря аппетита, понос, повышенная жажда. У взрослой птицы болезнь протекает в хронической форме без характерных признаков, со снижением яйценоскости и массовыми перитонитами.
Патологоанатомические изменения. У цыплят, павших в возрасте от нескольких часов до 7-10 дней от колибактериоза, обнаруживают изменения, свойственные септическим заболеваниям. У молодняка старшего возраста находят изменения на сердечных
мышцах, в печени, в кишечнике, воздухоносных мешках в виде отложений фибринозных пленок. Кроме того, трупики истощенные, печень увеличена, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки катарально воспалена. У павших несушек нередко находят желточный перитонит, закупорку просвета
яйцевода фибринозными массами, атрофию яичника и яйцевода.
Диагностика. Поскольку клинические признаки колибактериоза нехарактерны, диагноз ставят на основании патологоанатомических признаков и результатов микробиологического исследования. При микробиологическом исследовании из
крови сердца, костного и головного мозга павшей или убитой птицы выделяют патогенную культуру кишечной палочки.
Меры борьбы и профилактика болезни. Для лечения и профилактики колибактериоза применяют водный раствор фурацилина 1:10000 из расчета на одну голову в день: 10 мл — для 20-дневных цыплят, 25 мл — для 70-дневных и по 30 мл для
цыплят в возрасте 81-91 день. Раствор выпаивают из поилок вместо воды в течение 7 дней.
На хозяйство накладывают карантинные меры. Запрещается вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для комплектования поголовья птицы.
В неблагополучные хозяйства для комплектования стада ввозят инкубационное яйцо или молодняк при условии изолированного выращивания.
Яйцо промышленного стада подлежит реализации после дезинфекции парами формальдегида сразу после снесения.
Всю больную, подозрительную на заболевание и слабую птицу уничтожают. Клинически здоровой птице вместо выпойки раствора фурацилина с лечебно-профилактической целью в течение 7-10 дней вместе с кормом скармливают
левомицетин из расчета 50 мг/кг массы.
Перед началом лечения и после него проводят аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы парами хлорскипидара из расчета 2 г хлорной извести и 0,2 мл скипидара на 1 м3 помещения при экспозиции 25-30 минут. При массовом заболевании колибактериозом всех птиц неблагополучного корпуса забивают на санитарной бойне мясокомбината.
В помещении с птицами через каждые 10 дней проводят дезинфекцию воздуха хлорскипидаром — на 1 м3 используют 25%-ную хлорную известь в количестве 2 г и скипидара —0,2 г или йодистыми парами при экспозиции 20 минут. Обслуживающий персонал проверяют на бактерионосительство или бактериовыделительство. При положительном результате персонал отстраняют от обслуживания птицы.
НЕИССЕРИОЗ.
К этому инфекционному заболеванию более чувствительны гусаки. Признаки заболевания: склерозное воспаление пениса у гусаков, выпадение органов из клоаки. У гусынь воспаляется слизистая оболочка клоаки, появляются кровоточащие эрозии. — Птицы становятся бесплодными.
Причиной заболевания могут быть плохие условия содержания или травмы, а также инфицирование через больных гусей, подстилку и т.д. Больных гусей выбраковывают, остальным вводят антибиотики.