Туберкулез кур и другой домашней птицы
Видео: Кормушка для кур
Туберкулез птицы является инфекционным заболеванием с хроническим протеканием, и характеризуется бактериемией (наличием бактерий в крови), развитием генерализированного процесса с образованием туберкулезных гранул и наличием сыроподобного распада в костном мозге, паренхиматозных органах или кишечнике.
Туберкулез птицы: о возбудителе
Возбудителем туберкулеза птицы является Mycobacterium tuberculosis avium, рода Mycobacterium, семейства Mycobacteriaceae. Этот микроб имеет вид тонкой изогнутой палочки с зернистым строением, может иметь форму коков или кокобактерий.
Возбудитель туберкулеза птицы сохраняет жизнеспособность в культуре до десяти лет, в трупах – до 1 года, в гное и почве – 2-5 лет. Под воздействием прямых солнечных лучей он гибнет за 40-50 минут. При температуре 70 градусов микроб туберкулеза кур погибает за 15-20 минут. Также возбудитель инактивируется при воздействии едкой щелочи или 3%-го раствора формальдегида.
Туберкулез птицы: как передается?
Самыми восприимчивыми к туберкулезу считаются куры, утки, лебеди, цесарки и павлины, гораздо реже – голуби. Туберкулез встречается и среди диких птиц, которые содержатся в зоопарках или неволе. У последних это заболевание чаще всего обусловлено птичьим гриппом, но иногда птица заражается гетерологическими штаммами, в частности – и человеческого типа.
Как правило, туберкулез домашней птицы передается от одного животного к другому через помет, содержащий туберкулезные палочки. Еще один способ передачи инфекции – цыплята, выведенные из яиц, полученных от больных туберкулезом кур. Крайне редко туберкулез птиц передается аэрогенным путем (в основном у гусей, уток, индюков).
Чаще всего в хозяйствах встречается туберкулез кур, поражающий особей трехлетнего возраста. Поэтому в крупных хозяйствах рекомендуется обновлять стадо каждые три года, и не смешивать молодняк кур со старыми животными.
Что касается туберкулеза уток, индюков и гусей, то это, скорее, исключение из правил.
Туберкулез кур: симптомы
Итак, туберкулез кур и другой домашней птицы передается алиментарным путем (с фекалиями), очень редко – аэрогенным путем. Попадая в кишечник, возбудитель внедряется в слизистую оболочку и задерживается в лимфофолликулах, где развивается первичный эффект. В это время отмечается гиперемия лимфофолликул (переполнение кровью), образование эпитилоидных или лимфоидно гистиоцитарных туберкул (узелки, бугорки, которые образовываются в месте внедрения инфекционных бактерий). Вместе с этим происходит инфильтрация слизистой оболочки лимфоидными клетками. Сразу после этого бактерии попадают в печень, где тоже образовываются туберкулы.
В случае заражения птицы туберкулезом аэрогенным путем туберкулы образуются в легких. Из первичных очагов бактерии распространяются гематогенным путем (с кровотоком), вследствие чего туберкулы поражают печень, селезенку, сердце и другие органы. Крайне редко, у особей с высокой резистентностью, наблюдается обратный процесс.
При туберкулезе птиц инкубационный период длится от двух месяцев до одного года. Симптомы туберкулеза кур и других птиц нехарактерны и непостоянны. Дело в том, что заболевание успевает распространиться и укорениться в стаде до их проявления. Обязательный признак туберкулеза птицы на последних стадиях развития болезни – истощение и снижение продуктивности. У некоторых особей отмечают атрофию мышц, в основном – грудных, могут бледнеть или желтеть гребешки и сережки, иногда отмечается хромота. Аппетит у птицы, больной туберкулезом, сохраняется, но может ухудшаться на последних стадиях болезни. Гибнут и сильно истощенные, и внешне упитанные куры, утки, гуси и индюки.
Паталогоанатомические изменения при туберкулезе птицы
Чаще всего поражаются печень, кишечник и селезенка. При туберкулезе птицы в печени обнаруживают желто-белые или желтые казеозные (белковые) узелки размером от спичечной головки до горошины. Узелки четко отграничены от паренхимы. Их может быть мало, а иногда они покрывают всю поверхность органа. Над поверхностью печени эти узелки не возвышаются. При этом сама паренхима перерождается, легко рвется.
При туберкулезе кур селезенка увеличена, а упомянутые узелки поднимаются над поверхностью органа. В селезенке они могут достигать размера фасолины.
В кишечнике птицы туберкулы находятся в толще слизистой оболочки, в подсерозной и подслизистой оболочках. Особо крупные узлы раскрываются в просвет кишок, а образованные язвы окружены валикообразными краями.
Также при туберкулезе кур бугорки-туберкулы обнаруживают в мышцах, костном мозге, суставах, яичниках, очень редко – в легких. При туберкулезе гусей и уток туберкулы, наоборот, чаще находят в легких.
Профилактика туберкулеза птицы
Поскольку лечения туберкулеза птицы не существуют, при подозрении на туберкулез в хозяйстве необходимо срочно провести профилактические мероприятия. В частности, из фермы, птицефабрики или частного хозяйства приостанавливается:
- вывоз инкубационных яиц и живой птицы для продажи или в другие хозяйства
- перемещение птицы по ферме или хозяйству.
Вместе с этим, проводится ряд мероприятий:
- устанавливают ежедневный ветеринарный контроль за состоянием птицы
Видео: ПРЕМИКС РЯБУШКА С АМИНОКИСЛОТАМИ ДЛЯ КУР И ДРУГОЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- яйца обеззараживают путем их проваривания на протяжение минимум 10 минут и скармливают домашним животным
- всю погибшую птицу направляют на паталогоанатомическое вскрытие, и в случае подозрения на туберкулез птицы отправляют в государственные лаборатории ветмедицины
- проводят ветеринарно-санитарную экспертизу согласно действующему законодательству
- каждые 3-5 дней проводят аэрозольную дезинфекцию воздуха в птичниках в присутствии птицы такими средствами, как молочная кислота, Бровадез-плюс, резорцин и пр.
Обработка помещения при подозрении на туберкулез птицы
Проводится орошением помещения такими препаратами как:
- 3%-й раствор Бровадеза-плюс
- раствор формальдегида
- раствор едкого натра
- Септодор-форте.
Подстилку и помет птицы необходимо сжечь, лучше – предварительно вывезя его из территории хозяйства. Кормушки полностью освобождают от корма, стены, потолок, гнезда, насесты обметают метлами, смоченными в дезрастворах. Таким же образом очищают внешние стены птичников и вентиляционные шахты. Инвентарь, клетки тщательно моют горячей водой, после – 2%-м раствором кальцинированной соды, высушивают и повторно обрабатывают дезпрепаратами.
После проведения дезинфекции в птичнике стены белят свежегашеной известью, и в заключение снова дезинфицируют такими препаратами:
- 3%-й раствор Бровадеза-плюс
- едкая щелочь
- 20%-й раствор свежегашеной хлорной извести, содержащий не менее 5% активного хлора
После заключительной дезинфекции птичники закрывают на 24 часа, после чего проветривают.
Ограничение с предприятий снимают только после получения негативных результатов бактериологических лабораторных исследований.
Мероприятия, проводимые в хозяйстве при туберкулезе кур
Если диагноз «туберкулез птицы» подтвердился, все стадо подлежит забою. Лечение туберкулеза птицы не проводится по причине неэффективности существующих противомикробных препаратов.
После забоя птицы птичники дезинфицируют по вышеуказанной схеме, а стадо птицы полностью обновляют. Только так можно вывести возбудителя туберкулеза птицы из хозяйства и обеспечить здоровое поголовье.
Можно ли употреблять мясо птицы, больной туберкулезом?
Если тушка птицы сильно истощена, а внутренние органы поражены туберкулами, такую птицу утилизируют (сжигают).
Если птица нормально упитана, и ее внутренние органы в незначительной степени поражены туберкулами, субпродукты утилизируют, а мясо направляют на изготовление консервов или других продуктов, предусматривающих длительную термическую обработку.
Опасен ли туберкулез птицы для человека?
Бактерии туберкулеза птиц имеют близкое родство с бактериями туберкулеза человека. Однако даже в случае заражения птичьим туберкулезом человек не заболеет туберкулезом в общепринятом смысле слова. Инфекция птичьего туберкулеза у человека, или других теплокровных животных, может вызвать укрупнение лимфатических узлов или инфекционные раны. Антибиотиками они практически не лечатся, и часто для удаления инфекции прибегают к хирургическому удалению лимфоузла. Заразиться можно через пух птицы, зараженную пищу или воду.