GuruAnimale.com

Орнитоз птиц: симптомы, виды, лечение

Болезнь птиц орнитоз (пситтакоз, неорикетсиоз) имеет инфекционный характер. Вызывается она хламидиями, поэтому орнитоз птицы еще именуют хламидиозом птицы. Главные признаки этой болезни птицы – атипичная пневмония, энтерит, конъюнктивит, энецифалит, фибринозный перитонит. Помимо птиц, орнитоз поражает и млекопитающих, в том числе – человека.

Орнитоз птицы

Орнитоз птиц: о возбудителе

Возбудителем орнитоза является внутриклеточный микроорганизм хламидия, относящаяся к группе Bedsonia, роду Chlamidaceae. По своим свойствам хламидия занимает промежуточное место между вирусами и риккетсиями. В ее структуре присутствуют ДНК и РНК. Хламидия обладает токсичными свойствами. Эндотоксины штаммов от белых цапель и индюков очень похожи с эндотоксинами штамма Луизиана, который вызывает менингопневмонию человека. В антигеном отношении возбудитель орнитоза не отличается от возбудителя менингопневмонии человека. Между отдельными штаммами возбудителя орнитоза птиц есть антигенные различия, но они не столь существенны, чем между большинством штаммов, которые отделены от млекопитающих.

В скорлупе инкубированных яиц возбудитель болезни орнитоза птиц сохраняется не более трех суток. При температуре -200С живет более полугода, в помете сохраняется 3-4 месяца. Возбудитель чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда и сульфаниламидным препаратам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор формалина, 2% раствор едкого натра, 1,5% раствор препарата Бровадез плюс, хлорную известь и пр. Также возбудитель орнитоза птиц чувствителен к ультрафиолетовому излучению

Орнитоз птицы: как передается

Орнитоз является антропозоонозной инфекцией, то есть передается  от птицы, животного к человеку, или наоборот, только при живом контакте. К возбудителю чувствительны утки, индюки, голуби, попугаи, канарейки, фазаны, гуси. Как правило, болезнь привязана к местности, где размещаются дикие водоплавающие птицы, или птицы, ведущие стайный образ жизни.

Источником инфекции орнитоза птиц выступает переболевшая и больная птица: возбудитель попадает в окружающую среду с носовым секретом, пометом, слюной. Здоровая птица поражается через слизистые оболочки респираторного и желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, главный «резервуар», где хранится возбудитель – это дикие перелетные птицы, которые контактируют с полудикой или домашней птицей. Возбудитель орнитоза птицы перемещается по такой схеме: дикие перелетные птицы – домашняя птица (утки, как правило) – человек (работники птицефабрик и забойных пунктов, охотники, егеря). Чаще всего орнитоз птицы в хозяйствах является стационарным заболеванием, поскольку птица болеет без симптомов, оставаясь носителем возбудителя, и, вместе с этим, - источником инфекции для восприимчивой птицы, пожизненно.

По значительности всю птицу, как источник возбудителя орнитоза, можно распределить так: домашняя птица (особенно индюки и утки), сизые голуби (и домашние, и дикие), комнатные декоративные птицы (особенно попугаи), водоплавающие и колониальные дикие птицы.

Орнитоз птицы: симптомы




При орнитозе птиц возбудитель, попадая в организм, проникает в кровяное русло и поражает клетки мозговых оболочек, легких, бронхов, почек и ретикуло-эндотелиальной системы. Это влечет за собой нарушение клеточного метаболизма, интоксикацию и аллергическую перестройку. Длительность инкубационного периода - 7-10 суток, но не дольше 20.

Симптомы орнитоза птицы при классическом протекании болезни выражаются в поносе, рините, параличе и утрудненном дыхании. Длительность болезни – три-пять суток, и кончается она гибелью, чаще всего гибнет молодняк возрастом 2-3 недели. У взрослой птицы клинические симптомы не характерны и проявляются в виде конъюнктивитов, поносе, насморке, параличе крыльев и ног, без поражения суставов.

Острое протекание орнитоза птиц чаще всего наблюдают в стадах молодняка птицы – индюшат и утят.

Видео: Лечение Грибка стопы и ногтей на ногах. Причины. Виды. Симптомы. Профилактика

Утята болеют орнитозом в возрасте до 1 месяца. Болезнь орнитоз утят характеризируется насморком с обильным выделением слизи, чиханием, утрудненным дыханием. Может наблюдаться синусит и конъюнктивит. Больные отстают в развитии, смерть приходит с явлениями паралича. Болезнь птиц орнитоз может длиться 2-3 недели, однако отсутствие симптомов орнитоза птиц не говорит о выздоровлении.

Больные птенцы голубей плохо оперены, отстают в развитии, апатичны, отмечают понос, помет зеленого цвета. Болезнь длится до трех суток и чаще всего заканчивается гибелью.

Хроническая и латентная форма болезни птиц орнитоз наблюдается у взрослой птицы. У больных голубей отмечают насморк и угнетение. У индюков и уток при орнитозе бывает понос, угнетение, потеря аппетита, снижение яйценоскости. В хронической форме болезнь протекает медленно, что влечет истощение птицы и провоцирует вторичные инфекции. У уток и голубей орнитоз может проходить без внешних проявлений.

Также у взрослой птицы хронический орнитоз может протекать в облегченной форме, как следствие острого протекания болезни.

Видео: Болезни попугаев. Симптомы. Лечение

Что касается орнитоза у кур, то при обнаружении антител к возбудителю орнитоза клинических признаков болезни не обнаружено. Не установлена их эпидемиологическая и эпизоотическая роль в распространении орнитоза птицы.

Орнитоз птицы: паталогоанатомические изменения

При орнитозе птицы морфологические изменения в органах зависят от вирулентности возбудителя, вида и физиологического состояния птицы.

При быстрой смерти от болезни орнитоз птиц отмечают накопление крови в брюшной полости вследствие разрыва капсулы селезенки, и гиперемию кишечника. Печень увеличена, с бледными пятнами и закругленными краями, рыхлая. Селезенка увеличенная, темная.

Если симптомы орнитоза птицы были выражены слабо, при протекании в латентной форме, у животных обнаруживают лишь увеличенную селезенку, реже – гиперемию кишечника или изменения в печени.

При хроническом протекании болезни, или в случае забоя больной птицы, отмечают атрофию грудных мышц, общее истощение, в брюшной полости находится прозрачный экссудат. Печень, кишечник, воздухоносные пузыри и, иногда, перикард покрыты фибринозными бело-серыми наслоениями. Печень увеличена, края ее тонкие, с бледными очагами дегенерации, вялая. Селезенка увеличена минимум в полтора раза, отекшая, темная. Легкие либо без изменений, либо с гиперемией сосудов. В тонком кишечнике наблюдают десквамацию (шелушение) эпителия, а в почках – анемичные клубочки, эпителий канальцев секреций зернистый и мутный.

Орнитоз птиц: лечение и профилактика

При орнитозе птицы лечение не проводят.

Видео: Елена Малышева. Орнитоз

У переболевшей птицы развивается нестойкий маловыраженный иммунитет. Средств специфической профилактики не разработано.

Поскольку ни лечения орнитоза птиц, ни его вакцинации человечество не придумало, единственное, что остается, - стараться оберегать домашнюю птицу от контактов с дикой. При обнаружении болезни на ферме вводят ограничению по транспортировке птицы, не берут яиц на инкубацию. Ограничения снимаются с хозяйства после забоя всей неблагополучной птицы и выполнения комплекса санитарных мер.

В частных домохозяйствах птицу с признаками орнитоза можно пробовать вылечить. Больных животных изолируют от здоровых и выпаивают вышеупомянутыми средствами, к которым чувствителен возбудитель: антибиотиками тетрациклинового ряда и сульфаниламидами, а курятник обязательно дезинфицируют двухразовой побелкой хлорной известью, Бровадезом или же смесью однохлористого йода и алюминия – как уже описывалось в статье «Куры кашляют и хрипят: что делать?».

Таким образом, лечение орнитоза птиц заведомо успешным быть не может, поскольку официально его вовсе не существует. Но вы можете попытаться хотя бы сохранить еще здоровое поголовье птицы, вовремя отсадив больную и пропоив ее антибиотиком, а также дав антибиотик видимо здоровой птице – для профилактики.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Орнитоз птиц: симптомы, виды, лечение