GuruAnimale.com

Грипп лошадей

Грипп лошадей

Грипп лошадей (Grippus equulorum) — остропротекающая, вы-сококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением орга­нов дыхания, кашлем, непостоянной лихорадкой, конъюнктиви­том, слезотечением. Грипп лошадей зарегистрирован в большин­стве европейских стран, на Американском континенте и в Австра­лии.

В СССР о болезни сообщали К. П. Андреев (1952), Е. В. Сидо­ренко (1966), Г. А. Иванова и др. (1970), Т. С. Ильина и др. (1975), К. П. Юровидр (1976), а впервые выделен вирус в Чехословакии в 1956 г.

Возбудитель. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус семей­ства Orthomyxoviridae типа А. Он патогенен и для человека. Грипп лошадей может быть вызван большим числом типов и подтипов вируса.

Принципиальные различия между вирусами гриппа человека и жеребят (животных) отсутствуют. Выделено несколько штаммов вируса гриппа лошадей. Они репродуцируются на куриных эмб­рионах, агглютинируют эритроциты телят, лошадей, свиней, кур, белых мышей и крыс.

Возбудитель сохраняется при комнатной температуре 1 сут, при 4 °С до 3 мес, при минус 20 “С — несколько лет. УФ-лучи его быст­ро инактивируют. Возбудитель чувствителен к высокой темпера­туре и почти ко всем дезинфицирующим средствам в обычной концентрации.

Эпизоотологические данные. Из эпизоотологических данных учитывают, что гриппом болеют лошади, но наиболее тяжело — жеребята. Источник возбудителя инфекции — больные и перебо­левшие животные, которые выделяют вирус с выдыхаемым возду­хом, носовыми истечениями, слезами, а иногда фекалиями и мо­чой.

Лошади заражаются воздушно-капельным, реже контактным путем. Факторы передачи инфекции — плохо продезинфициро­ванные вагоны, автофургоны и боксы для лошадей, одежда и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, сбруя, корма. Бо­лезнь возникает в любое время года, но преимущественно в весен-не-зимний период.

У переболевших жеребят обнаруживают агглютинирующие, нейтрализующие и комплементсвязующие антитела.

Видео: вакцина против гриппа лошадей

Иногда одновременно с заболеванием лошадей гриппом на­блюдают гриппоподобные заболевания среди обслуживающего персонала. Известны случаи, когда лошади заражались вирусом, циркулирующим среди людей.

Патогенез. Вирус гриппа, попадая на слизистую оболочку верх­них дыхательных путей, локализуется в трахее, бронхах, ткани легких, а при гипертермии — в крови, проникает в эпителиальные клетки, где репродуцируется и вызывает воспаление. Происходит подавление защитных функций организма.

Вследствие снижения резистентности организма развивает­ся вторичная бактериальная инфекция, что приводит к разви­тию пневмонии и гибели животных. Наивысший титр антител приводит к наименьшему выделению вируса во время инфек­ции.

Часто грипп протекает бессимптомно, особенно у взрослых ло­шадей. В этом случае животные становятся источником возбуди­теля инфекции для восприимчивых организмов.




Клинические признаки. Инкубационный период длится 1— 4 дня. Течение болезни преимущественно острое.

У заболевших животных на вторые сутки отмечают повышение температуры до 40 °С и выше, симптомы ринита (незначительные серозные истечения и отфыркивания), учащение пульса и дыха­ния, сухой кашель, одышку, повышенные чувствительность глот­ки и гортани. При осложнении болезни кашель бывает сухим, от­рывистым, болезненным, дыхание становится более жестким, из носовых отверстий выделяется слизисто-гнойное истечение. При аускультации устанавливают везикулярное, а затем бронхиальное дыхание, хрипы, крепитацию.

Видео: Как лечить ОРВИ, грипп, простуду | Мой личный опыт; буду рада, если поделитесь своим :)

Нарушается работа сердца: отмечают тахикардию, приглу­шение тонов, на 3-й день болезни температура тела повышает­ся до 42 “С и удерживается до 4—6 дней. Выявляют конъюнк­тивит, набухание век, а также поражение желудочно-кишечно­го тракта, характеризующееся развитием диареи. При этом не­редкий клинический признак — отеки тазовых конечностей и брюшной стенки. Трахея и регионарные лимфатические узлы болезненны.

При лабораторных исследованиях крови больных жеребят ре­гистрируют лейкоцитоз, снижение гемоглобина до 35 % и эритро­цитов на 1—1,5 млн, увеличение показателя скорости оседания эритроцитов.

Видео: ПБК: Гуманный способ дрессуры лошадей

Течение болезни зависит от условий содержания животных. Летальность достигает 5 %.

Патологоанатомические изменения. Конъюнктива, носовые ходы и трахея отечны, гиперемированы, лимфатические узлы на­бухшие, сочные. При осложненных случаях болезни на сердце, се­лезенке, слизистых оболочках устанавливают точечные кровоиз­лияния. Печень и почки перерождены.

Видео: Мультик игра Май литл пони: Лечить Твайлайт от гриппа (Twilight Sparkle Flu Treatment)

В легких отмечают очаговые или сплошные участки воспале­ния сероватого, серовато-красного цвета. На разрезе легких — беловатые и сероватые очажки с наличием розоватого или серозно-гнойного содержимого.

Диагноз. Ставят его на основании лабораторных исследований с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатоми-ческих данных. Диагностику гриппа лошадей проводят так же, как диагностику гриппа свиней, а также аналогично диагностике гриппа людей и птиц.

От больных животных берут слизь в первые 3 дня болезни, а от вынужденно убитых или павших жеребят — кусочки легкого на границе здоровой и пораженной тканей, участки трахеи.

Выделяют вирус гриппа на развивающихся эмбрионах кур, бе­лых мышах. Проводят риноцитоскопию, а также обнаружение ан­тигена методом флюоресцирующих антител, обнаружение вируса гриппа в носовых смывах реакцией гемагглютинации.

Разработан метод ускоренной диагностики гриппа лошадей, основанный на выявлении вирусных антигенов с помощью имму-нополимеразной цепной реакции.

Для ретроспективной диагностики используют серологические реакции: торможения гемагглютинации, связывания комплемен­та, нейтрализации, диффузной преципитации. Ретроспективную диагностику проводят с парными сыворотками крови жеребят, взятыми с интервалом 10—14 дней.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исклю­чить ринопневмонию, вирусный артериит, контагиозную плев­ропневмонию, реовирусную и аденовирусную инфекции, а также респираторные болезни лошадей неинфекционного происхожде­ния.

Лечение. Специфическое лечение не разработано.

В качестве этиотропной терапии применимы ингибитор проте-аз — апротинин (начальная доза 5000—10 000 ЕД/кг, поддержива­ющая — 1000 ЕД/кг), аномальный нуклеозид рибовирин, ингиби­торы адсорбции и проникновения вирусов гриппа — СИМО, ре­мантадин, амантадин. Ремантадин жеребятам применяют в дозе 2—3 мг/кг 3 раза в день.

Больным животным улучшают условия содержания и корм­ления. С целью предупреждения развития вторичной инфекции вводят внутримышечно антибиотики (мг/кг): гентамицин — 1—2- стрептомицин — 10 — 20 через каждые 12 ч- хлорамфеникол — 50. Перорально дают сульфаниламидные препараты (мг/кг массы животного): норсульфазол — 20—50- сульфадимезин — 30—50- сульфатизол — 60- сульфакломид — 15—20. Лечение антибиоти­ками и сульфаниламидными препаратами проводят 2 раза в день в течение 5—7 дней. Эффективно использование бицилли­на, дибиомицина, дитетрациклина, экмоновациллина. Бицил-лин-3 вводят внутримышечно по 10 000 ЕД/кг с интервалом 5 дней.

D. R. Evans, J. В. Rollins и др. отмечают, что важный фактор эффективного лечения лошадей при респираторных болезнях — сти­муляция иммунной системы. Авторы предложили в качестве био­стимулятора иммуноглобулин, представляющий собой суспензию инактивированных клеток Propionibacterium acnes в концентрации 0,4 мг/см3. Суспензию готовят на смеси физиологического раство­ра с этанолом в соотношении по объему 8:1. Препарат вводят внутривенно в дозе 1 см3/100 кг однократно или до 3 раз (в зависи­мости от состояния здоровья животного). Эффективен иммунофе-рон из расчета 100 000 МЕ/кг внутримышечно трехкратно с интер­валом 2 дня (в первые 10 дней жизни жеребят его назначают для профилактики гриппа).

В комплексной терапии отмечена необходимость в антитокси­ческих и гепатопротективных средствах, таких, как дипромоний в дозе 20 мг/кг 1 раз в сутки, лигфол внутримышечно в дозе 0,1 см3/кг или 5 см3 молодняку старше года, витаминные препараты (напри­мер, комплексный поливитаминный препарат орального приме­нения — витаперос из расчета 0,1 г/кг массы жеребенка 1 раз в день).

Более эффективных результатов при лечении достигают при­менением в сочетании с основными средствами гомеопатичес­ких— траумель и энгистол по 10 см3 на жеребенка подкожно раздельно по времени 1 раз в день до выздоровления. Сроки клинического выздоровления при их применении сокращаются вдвое.

Иммунитет. У переболевших лошадей иммунитет сохраняется больше года. Жеребята от иммунных кобыл могут иметь пассив­ный иммунитет. Жеребята, у которых отсутствуют или находятся в недостаточных количествах материнские антитела, заболевают в первые 2—3 нед жизни.

В настоящее время применяют инактивированную полива­лентную вакцину против гриппа и ринопневмонии лошадей, инактивированную поливалентную вакцину против гриппа ло­шадей. Эффективность вакцинации зависит от антигенной из­менчивости вируса. Со времени выделения первоначальных изо-лятов появились антигенные варианты вируса, отличающиеся от прототипов.

Также получена субъединичная липосомная вакцина против гриппа лошадей от второго подтипа штамма вируса А2. Уста­новлены ее высокая иммуногенная и нейраминидазная актив­ность.

Профилактика и меры борьбы. Создают оптимальные условия содержания и кормления животных. При возникновении гриппа хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограниче­ния. Больных животных лечат.

Всех лошадей хозяйства обрабатывают аэрозольно 1%-ным ра­створом изатизона из расчета 1 мл/м3, 0,25%-ными растворами этония или тиония, полупроцентным раствором параформа из расчета 5 мл/м3, 5%-ным раствором хлорамина Б — 3 мл/м3. Более эффективно применение аэрозольной смеси 5%-ного раствора на­трия гидрокарбоната и 1%-ного ихтиола с добавлением стабилиза­тора (30%-ного глицерина) — 5 мл/м3.

Здоровых животных иммунизируют поливалентной инактиви-рованной вакциной против гриппа лошадей. Первый раз вакцину вводят молодняку в возрасте 3 мес и старше, второй раз — через 2—4 нед. В последующем лошадей ревакцинируют однократно че­рез каждые 12 мес. Жеребых кобыл иммунизируют не позднее 3 мес до их выжеребки. Иммунитет формируется через 14 дней после второго введения вакцины.

Помещения для содержания молодняка лошадей дезинфициру­ют 1%-ным раствором лизола, 5%-ным раствором хлорамина или креолина, 3%-ным раствором кальция гипохлорида, 2%-ным ра­створом натрия гидроксида, 10—12%-ной взвесью свежегашеной извести, 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2—5%-ной эмульсией нафтализола, 1%-ным раствором асептола, средством «Лидос», 5%-ным раствором аламилона. При аэрозольном методе дезинфекции применяют формалин-креолиновую смесь, состоя­щую из трех частей формалина и одной части креолина или кси-лонафта. Формалин, содержащий 30—40 % формальдегида, берут из расчета 10 см33 помещения.

Ограничения с конефермы, хозяйства, населенного пункта снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления больного животного. Кожу павших от гриппа жеребят снимают и обеззараживают в течение 12 ч в слабом растворе известкового мо­лока (1 л свежегашеной извести на 20 л воды). Трупы утилизиру­ют.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Грипп лошадей