Миксоматоз кроликов
Видео: Миксоматоз у кроликов – лечение ( Myxomatosis in rabbits – treatment )
Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculi) — высоконтагиозная остропротекающая вирусная болезнь кроликов, преимущественно 1—3-месячного возраста, характеризующаяся конъюнктивитом и отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки в области головы, наружных половых органов и кожи тела. Миксоматоз отличается высокой летальностью.
Болезнь зарегистрирована впервые в 1898 г. в Уругвае, в Европе первый случай заболевания кроликов миксоматозом отмечен в 1952 г. В нашей стране болезнь зарегистрирована в 1989 г.
Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус рода Leporipoxvirus семейства Poxviridae.
Вирус репродуцируется в геалоплазме клетки, в большом количестве вирионы обнаруживают в цитоплазме и межклеточном пространстве. У возбудителя миксоматоза сложная антигенная структура, имеются L-, S-, N-, Р-антигены. Вирус родственен возбудителю фибромы кроликов, поэтому при переболевании фибро-матозом кролики становятся невосприимчивыми к миксоматозу. Установлено наличие иммунологического перекреста между вирусами миксомы и осповакцины.
Видео: Кроличьи новости 21 + Как лечить миксомотоз
Возбудитель миксоматоза кроликов культивируется на хори-он-аллантоисной оболочке (ХАО) куриного и утиного эмбрионов, вызывая образование характерных фокусов (оспин), культивируется на коже кроликов, культуре почечных клеток кроликов, белок, крыс, хомяков, морских свинок и человека, вызывая цитопатогенное действие: образование бляшек и крупных цитоплазматических включений. Отдельным авторам удавалось культивировать вирус миксомы в головном мозге мышат-сосу-нов.
Возбудитель индуцирует образование вируснейтрализующих антител, которые можно выявить в реакциях на коже кролика или ХАО куриных эмбрионов. При остром течении болезни в сыворотке крови обнаруживают в реакции диффузной преципитации растворимые антигены.
Видео: метод лечения кроликов от миксоматоза с реальным результатом!!!
Вирус миксоматоза кроликов чувствителен к эфиру, устойчив к натрия дезоксихолату, высушиванию до 20 дней (в пораженной кроличьей ткани), к рН от 4 до 12, а также к действию борной кислоты, перманганата калия и фенола в рабочих концентрациях. Во влажной среде при 8—10°С сохраняется до 3 мес, при 26—30°С — до 10 дней, при температуре 55—60°С вирус инактивируется за 15 мин. Активные дезинфицирующие средства при миксоматозе кроликов — 3%-ные растворы формалина и щелочей.
Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние кролики независимо от породы, возраста и пола. Однако наиболее тяжело инфекция протекает у молодняка.