Болезни кроликов и их лечение
Видео: Болезни кроликов: симптомы и лечение. Важно знать!
Болезни кроликов способны «выкосить» целое кроличье хозяйство в виду того, что самые опасные болезни кроликов, к сожалению, неизлечимы. Конечно, в качестве профилактики нужно содержать клетки в чистоте, прививать малышей вакцинами и всячески ухаживать за животными, но стопроцентной гарантии от болезней это не дает и не может дать.
Наша сегодняшняя статья посвящена основным болезням кроликов и методам их лечения.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов)
Геморрагическая болезнь кроликов тем страшна, что начинается всегда внезапно. Кролики, что еще вчера резвились, гибнут ни с того ни с сего. Иногда у зараженных ГБК особей перед смертью наблюдаются красно-зеленоватые или желтоватые выделения из носа. А дело все в диатезе легких, печени и прочих органов. Способ передачи вируса – через зараженные корма, шкурки животных, одежду. Сначала дохнут взрослые особи, затем – молодняк.
ГБК опасна еще и тем, что в случае поражения смерть уничтожает все поголовье, а вирус сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. Зараженный кролик умирает через несколько часов после заражения.
К сожалению, наука еще не научилась лечить ВГБК. Единственное спасение от этого страшного вируса – вакцинация здоровых кроликов.
Кокцидиоз кроликов
Часто кролиководы жалуются на то, что «крольчата вздулись». Это – первый признак кокцидиоза (если вы уверены, что это не обычное пищевое отравление, тоже весьма опасное для маленьких крольчат). При кокцидиозе у крольчат (чаще всего болеют малыши в возрасте 1,5-4 месяца) желтеет кожа, бледнеют слизистые, ухудшается аппетит и, как следствие – вес, вздувается живот, понос, вялость.
Учтите, что даже если кролику удалось перенести эту болезнь (что для молодняка – редкость), он остается носителем вируса. Таких особей стоит исключать из стада, но в пищу их мясо вполне пригодно.
При заболевании химические средства не помогут, гибель вируса настает исключительно при температурах более 100 градусов. Больные особи подлежат срочному уничтожению. Сам вирус выходит из кроличьего организма вместе с калом и на протяжении недели сохраняет жизнеспособность.
Видео: Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация
Как же предотвратить заболевание кроликов кокцидиозом?
- обеспечить сухость и чистоту клеток, поилок и кормушек;
- установить в крольчатнике реечный пол, не задерживающий кал.
- каждую декаду дезинфицировать крольчатник паяльной лампой либо кипятком;
- благоприятная среда для развития кокцидиоза – питание кролей болотными травами, бобовыми, отрубями. Поэтому не давайте животным эти корма слишком часто.
Миксоматоз кроликов
Сразу отметим, что есть несколько разновидностей этой болезни кроликов. Так, при Калифорнийском штамме в 99% случаев животные гибнут. А вот распространенные на Европейском континенте Невромиксома и Ноттингемский штамм вылечить можно, хоть и сложно. К тому же, некоторые породы кроликов не восприимчивы к миксоматозу.
Главным признаком заболевания вирусом миксоматоза являются отекшие глаза с выделениями и воспаления век, отечность ушей, губ и носа кролика. В носу, на передних лапках и на ушах появляются фиброзные узелки:
Также кроликов может поразить воспаление внешних половых органов, выпадение шерсти, апатия, заторможенность. Иногда температура может подскочить до 41 градуса. В особо тяжелых случаях уши кролика падают, у животного начинается кома.
Миксоматоз опасен для кроликов всех возрастов. Вирус этого заболевания кроликов разносят кровососущие паразиты и насекомые, грызуны, птицы или переболевшие кролики. Болезнь протекает очень быстро – в течение 2-20 дней, поэтому своевременное обнаружение опасных симптомов может спасти Ваше хозяйство.
В первую очередь, больную особь изолируют от остальных и обязательно обращаются к ветеринару. На ранних этапах болезни введение специальных инъекционных препаратов может дать положительный результат. Больного кролика нужно усиленно кормить. Глаза протирать ватными тампонами, смоченными в круто заваренном черном чае. Если же кролика не удается вылечить, его убивают, тушку уничтожают, кроличий помет закапывают на большую глубину, а крольчатник дезинфицируют (хлорная известь, 3% формалин или едкий натр, 5% лизол).
Кроликов, которых миновал миксоматоз, обязательно вакцинируют.
Вши у кроликов
Чаще всего вши появляются в грязных крольчатниках. Поначалу в местах укусов наблюдаются красные точки и маленькие припухлости, которые животное расчесывает. Как следствие – на пораженных местах образуется корка из запекшейся крови. Кролик плохо ест, теряет в весе. Если присмотреться – можно заметить крохотных ползающих на коже насекомых.
Чтобы избавиться от вшей, животных выносят из помещения на расстояние около полусотни метров от крольчатника. В тело животного втирается смесь нафталина с табачной пылью (1:1) или ДДТ. Клетки чистят от навоза, поливают зольным щелоком (горячим) или просто кипятком.
Ушной клещ у кроликов
На самом деле этот клещ моет жить не только на внутренней поверхности кроличьего уха, но и на коже головы. При этом на коже замечаются маленькие ранки и припухлости, далее - пузырьки с жидкостью. При лопании пузырьков жидкость вытекает, образуются струпья. Клещ может забраться и в само ухо, что вызывает осложнения – от воспаления до гнойника мозга. В таком случае животное обречено на гибель.
Видео: Миксаматоз ,борьба продолжается ,две недели после первых симптомов
Если не пытаться избавиться от ушного клеща кроликов – болезнь может развиться в отит.
Видео: Лечение псороптоза у кроликов. Наш опыт
Для борьбы с ушным клещом кроликов струпья обрабатывают скипидаром, после отмокания – аккуратно удаляют, а клетку дезинфицируют (5% раствор креолина). Процедуру повторяют через несколько дней. Также хороший эффект дает обработка ушей нафталановой мазью, серной или крезоловой.
Другие болезни кроликов
- Желудочно-кишечные болезни. Часто возникают у малышей, начинающих питаться грубыми кормами. На слизистых органов пищеварения появляются ранки, желудок и кишечник воспаляются. Взрослые кролики тоже страдают от этой болезни, если кормить их плохими кормами, большим количеством бобовых. Симптомы – вздутие кишечника, жидкий слизистый кал или его полное отсутствие. Животное вялое. Если ничего не предпринимать – через 2-3 дня животное погибает.
- Коньюктивит кроликов. В этом случае глаз животного краснеет, опухает, в тяжелых случаях начинаются гнойные выделения. Может начаться как от физических повреждений, так и от недостатка витамина А. Лечиться от коньюктивита кроликов следует закапыванием цинковых капель и промывкой 2% раствором борной кислоты. Если начались выделения – к вышеперечисленному нужно добавить обтирание век борной мазью.
- Ринит кроликов (пастереллез). Из носа начинаются слизистые или гнойные выделения, температура, чихание. Лечат – закапыванием ноздрей кроликов 5 каплями 1% пенциллина в день. Клетки дезинфицируют хлорной известью. Ринит кроликов характерен для зимнего периода, когда организм животных ослаблен холодом. Как правильно содержать кроликов зимой, чтобы они не подхватили ринит или простуду - читайте в статье "Кролики зимой: особенности содержания".
- Инфекционный стоматит. Болеют в основном крольчата 1-3 месяцев. При стоматите слизистые губ, языка, носа краснеют, покрываются белым налетом, дальше появляются язвочки и повышенное слюнотечение. Воспаленная от слюны кожа раздражается, волос выпадает. При запущенной форме болезни крольчата могут умереть. На начальной стадии стоматита хорошо помогает смазывание ротовой полости 2% раствором медного купороса или стрептоцидом. Если случай запущенный – используйте оба метода, а также давайте крольчатам простоквашу. Клетка дезинфицируется формалином, едким натром, паяльной лампой или кипящим щелоком.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"