Дизентерия свиней
Дизентерия свиней (Disenteria suum) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся дифтеретически-геморраги-ческим и некротическим колитом, проявляющимся диареей с примесью крови и истощением животных. Болезнь под названием «дизентерия свиней» впервые описали C.P.Doyle и др. в 1921 г. в США. В последующие годы ее регистрировали почти во всех странах мира.
Возбудитель. Болезнь вызывает Serpulina hyodysenteriae (Borellia hyodysenteriae) — анаэробная спирохета, извитой формы возбудитель аскаридоподобного вида с 2—6 плавными изгибами (в зависимости от фазы движения), с заостренными концами, грамотрицательный, хорошо красится анилиновыми красителями. Культивируется в анаэробных условиях в присутствии углекислотно-во-дородной газовой смеси и на специальных анаэробно приготовленных питательных средах. Во внешней среде (в фекалиях) сохраняется в зависимости от температуры от 6 дней до 2 мес. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к группе малоустойчивых (первая группа).
Эпизоотологические данные. Среди желудочно-кишечных болезней свиней дизентерия занимает значительное место и зарегистрирована во всех странах с развитым свиноводством. По данным о заболеваемости свинопоголовья инфекционными болезнями в хозяйствах России в 1997—2001 гг. показатель заболеваемости дизентерией свиней составил 34,2 %, летальности — 9,1 %, а количество неблагополучных пунктов — 1,9%. Только на юге нашей страны эта болезнь регистрируется более чем в 200 хозяйствах.
К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, но особенно молодняк в возрасте 1—6 мес. Источник инфекции — больные и переболевшие животные, которые длительное время выделяют с фекалиями спирохет дизентерии, что способствует стационарности эпизоотических очагов. Резервуары возбудителя — крысы, которые являются носителями спирохет в течение всей жизни.
Основной путь заражения — алиментарный. Факторы передачи возбудителя — зараженные корма, вода, оборудование, нечистоты и предметы ухода. При несоблюдении ветеринарно-санитарных правил возбудитель может распространяться обслуживающим персоналом. Болезнь регистрируют в течение всего года, но чаще в осенне-зимний период.
Острые вспышки болезни регистрируются при завозе в хозяйство животных, ранее переболевших дизентерией. Заболеваемость составляет 40—90 %, летальность поросят-сосунов и отьемышей — от 30 до 90%.
При неудовлетворительных условиях содержания и неполноценном кормлении, нечетком и бессистемном проведении оздоровительных мероприятий ликвидация дизентерии может затянуться на длительный срок, и хозяйство превратится в стационарный очаг. В таких случаях в больших группах поросят неблагополучного стада симптомы болезни могут повторяться с 3—4-нед перерывом, и эпизоотический процесс приобретает цикличность. Стационарности дизентерии способствует отсутствие надежных методов вакцинации поголовья неблагополучного стада и длительное сохранение возбудителя во внешней среде. Собаки и синантропные грызуны, подключаясь в эпизоотический процесс в качестве резервуара инфекции, также могут длительно поддерживать неблагополучие хозяйства по дизентерии.
Патогенез. Попав в организм поросят алиментарным путем, возбудитель достигает толстого кишечника, где фиксируется на слизистой оболочке, а затем проникает в под слизистую ткань. Микробы размножаются одновременно с их разрушением и освобождением токсических продуктов, под действием которых происходят морфологические и физиологические нарушения функций кишечника, что приводит к развитию дис-бактериоза.
Тяжесть течения дизентерии зависит от степени поражения толстого отдела кишечника и количества токсических продуктов обмена, возникающих в результате кишечного дисбактериоза, которые с кровью попадают в паренхиматозные органы и вызывают в них дистрофические изменения и функциональные расстройства.
Клинические признаки. Инкубационный период болезни длится 7—14 дней. Болезнь может протекать остро 5—7 дней, подостро 12—15 дней, хронически и латентно. Основными клиническими признаками дизентерии свиней являются: диарея со слизью и примесью крови, нарушение координации движения, запоры при хроническом течении болезни, появление на коже экзематозных поражений.
При остром течении болезни вначале температура тела повышается до 40,5—41 °С, однако к исходу болезни отмечается ее снижение на 1—2 “С ниже физиологической нормы. В период рецидивов животные чаще погибают внезапно, до появления клинических признаков, а также в различные периоды после их возникновения.
Хроническое течение дизентерии отмечается в хозяйствах, стационарно неблагополучных по этой болезни или при малоэффективном лечении.
При латентной форме болезнь протекает без выраженных клинических признаков.
Патологоанатомические признаки. При вскрытии находят дегидратацию, истощение и поражение толстого кишечника. При остром течении болезни устанавливают гиперемию слизистой оболочки желудка, отечность брызжейки, мезентериальных лимфоузлов и стенки толстого кишечника, фибринозный экссудат.
При подостром течении заболевания обнаруживают в желудке и тонком кишечнике катаральные изменения, в толстом кишечнике слизистая оболочка складчатая, покрасневшая, с кровоизлияниями и очагами некроза. При хроническом течении болезни в толстом кишечнике обнаруживают утолщения стенки, геморрагическое воспаление и некроз слизистой оболочки, которая покрыта творожистым налетом, а также увеличение солитарных фолликулов, воспаление мезентериальных лимфоузлов. Печень увеличена, поверхность ее бугристая, мраморная.
Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования: гистологические и микроскопические исследования фекалий или соскоба со слизистой оболочки толстого кишечника, используют метод флюоресцирующих антител, выделение чистой культуры возбудителя, ставят реакцию связывания комплемента.
Материал для диагностики от больных животных — фекалии, для посмертной диагностики — слизистая оболочка ободочной кишки павших или убитых животных. Материал должен быть исследован в течение 2—4 ч или при хранении на холоде — 6—8 ч. Препараты исследуют в темном поле или при проходящем свете (подкрашенные и окрашенные препараты).
На чистое и обезжиренное предметное стекло наносят 1—2 капли суспензии слизистой оболочки ободочной кишки или фекалий и накрывают покровным стеклом. В нативных препаратах отмечают вид подвижных нитей с острыми концами. В окрашенных фиксированных препаратах обнаруживают грамотрицательные микроорганизмы.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить вирусный и энтеровирусный гастроэнтериты, эшерихиоз, сальмонеллез, анаэробную дизентерию, пастереллез, кормовые токсикозы.
Лечение. Животных, у которых устанавливают диарею с примесью крови, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, оставшихся в станках, лечат одним из антидизентерийных препаратов (осарсол, ветди-пасфен, нифулин, тилан, трихопол и др.). Перед лечением животных выдерживают на голодной диете 16—20 ч. Всем здоровым животным с профилактической целью вводят один из этих препаратов (см. табл. 1).
1. Препараты, применяемые при дизентерии
Осарсол разводят в водном содовом растворе, который готовят в день применения. На 100 мл воды берут 1 г натрия гидрокарбоната и 2,5 г осарсола. Поросятам-сосунам раствор применяют пе-рорально из шприца с резиновым шлангом. При даче осарсола в виде порошка индивидуально отвешенную дозу всыпают в приготовленную в кормушке порцию корма (100—150 г каши) и осторожно смешивают. Слабым животным, отказавшимся от корма, препарат дают непосредственно перорально в виде раствора 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 3 дня подряд. При необходимости лечение повторяют, но не ранее чем через 5—о дней после последней дачи препарата. Если после применения осарсола появляются признаки интоксикации, дачу препарата прекращают. Эффективность лечения больных животных повышается при даче поросятам (до 2-месячного возраста) фуразолидона в дозе 5 мг/кг массы животного после курса лечения осарсолом. Препарат смешивают с концентрированными кормами и применяют групповым методом 2 раза в день. Общий курс лечения 3—5 дней.
Положительный эффект получен при использовании биомицина в дозе 0,015—0,025 г/кг массы животного. Через 5—6 ч после первой дачи препарат применяют повторно, но в половинной дозе. Можно использовать перорально синтомицин в дозе 5000— ЮОООЕД/кг массы животного. Хорошие результаты получены при комбинированном лечении больных животных дибиомици ном из расчета 6 мг/кг, ПАСК-8 и феноксиметилпенициллином в дозе 3 мг/кг массы животного 1 раз в день в течение 3 дней. Последующую обработку повторяют через 7—21 день в половинных дозах.
Препарат и другие компоненты | Способ приготовления | Способ применения | Доза | Частота применения |
Смесь № 1: тилозин 100 г- трихопол 100 г; вода для инъекций 300 мл; стерильное растительное масло или тетравит, тривит до 1000 мл | Растворить сначала тилозин, затем Видео: Как Дома Содержать Свиней? Как выбрать Поросят? 2/20трихопол, подогревая до 40 °С | Внутримышечно | 1 г на 10 кг массы животного, но не более 5 г на одно животное | 3 раза с интервалом 48—60 ч |
Смесь № 2. фармазин 120 г- трихопол 60 г- вода для инъекций 300 мл или 0,25%-ный раствор новокаина для инъекций- тривит или тетравит до 1000 мл | То же | » | 1 г на 10 кг массы животного, но не более 5 г на одно животное | 3 раза с интерва; лом 48 ч |
Смесь №3 тилозин 100 г- левомицетин 100 г- вода для инъекций или Видео: Дизентерия: причины, симптомы, лечение. Fast-doctor.ru0,25%-ный раствор новокаина для инъекций 300 мл- тривит или тетравит до 1000 мл | » | » | 1 г на 10 кг живой массы, но не более 5 г на одно животное | 3 раза с интерва; лом 48 ч |
Рекомендовано давать эмгал в дозе 5 г/кг корма 2 раза в сутки в течение 7 дней, микс-10 — 3—4 кг/т корма в течение 7—10 дней. Эффективно использование при дизентерии сульфадиметоксина из расчета 50—100 мг/кг массы животного 1 раз в сутки 4—6 дней, при этом начальная доза должна быть в 2 раза больше рекомендованной, а также сульфапиридазина перорально поросятам 75— 100 мг/кг массы животного 1 раз в сутки 4—6 дней (начальная доза — в 1,5 раза выше рекомендуемой) и комбинированного препарата доксивит и тиамутин в дозе 100 г/т корма.
Показана эффективность применения для лечения дизентерии поросят внутримышечно 1 раз в день в течение 3 сут (мг/кг массы животного): линкомицина —5—10- диметридазола — 7,5- ронида-зола — 2,5- левоэритроциклина — 10. Применение линкомицина одновременно с водой (15 мг/л) или с кормом (40 мг/кг) в течение 3 дней профилактирует болезнь.
Эффективно использование с лечебной целью пролонгированного препарата «Метронид-50» (действующее вещество — метро-нидазол) при двукратном внутримышечном введении в дозе 1—2 мл на 10 кг массы животного с интервалом 24—48 ч, который в течение 24—30 ч губительно действует не только на возбудителя дизентерии, но и на балантидий, а также анаэробов, которые часто осложняют течение желудочно-кишечных болезней. Для профилактики дизентерии в неблагополучных хозяйствах «Метронид-50» применяют однократно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного.
Высокий лечебный эффект оказывает препарат «Такелал» (се-дакамицин) при применении его с водой в дозе 50 см3 в течение 3 дней или с кормом в дозах 50 и 75 мг/кг в течение 5 дней. С профилактической целью препарат применяют в дозе 25 мг/кг корма в течение 5 дней.
Ветеринарные специалисты и исследователи отмечают выраженный антидизентерийный эффект комплексного препарата «Дизпаркол — плюс», содержащего тилозин, левомицетин и метронидазол при внутримышечном введении в дозе 0,1 см3/кг массы.
Хорошим терапевтическим эффектом обладают препараты биофузол, витатетрин, которые применяют в смеси с комбикормом (групповым методом) из расчета (на 1 кг массы животного): биофузол — 125 мг и витатетрин — 30 тыс. ЕД в течение 5—7 дней. С профилактической целью дозу препаратов снижают в 2 раза и применяют в течение 10 дней. Эти средства можно применять с лечебной целью из расчета (кг/т корма): эмгал — 4 и биофузол — 5. Эффективны в отношении возбудителя дизентерии арсаниловая кислота, карбадокс, олаквиндокс, тиамулин.
В Дании, Австрии, Германии и Великобритании против дизентерии свиней применяют препарат «Эконар», содержащий новый антибиотик валнемулин.
Эффективность химиотерапевтических препаратов снижается при частой смене и плохом качестве кормов, высокой плотности размещения животных, а также при других нарушениях ветери-нарно-санитарного режима.
Иммунитет. У переболевших дизентерией поросят иммунитет не формируется.
Профилактика и меры борьбы. Основное внимание обращают на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя извне и создание для животных нормальных условий содержания и кормления. Необходимы соблюдение технологических принципов разведения свиней, в особенности, регламентируемых инструкциями, жесткие профилактические мероприятия по комплектованию хозяйств и завозу новых партий свиней, изоляция стад и плановая санация животных.
Важно тщательно выполнять ветеринарно-санитарные правила содержания и карантинирования поступающих в хозяйство животных. Ввозимых в хозяйство свиней карантинируют 30 дней, при этом подвергают всесторонним диагностическим исследованиям, включая микроскопический метод выделения спирохетоно-сителей и профилактические обработки. Одновременно в эту группу свиней на период карантинирования вводят 5—10 здоровых животных этого же возраста (биопроба). Если подсаженные свиньи не заболевают, то ввезенную группу животных считают благополучной.
На фермах (в цехах) необходимо систематически проводить профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Для дезинфекции помещений используют 2%-ные растворы натрия гидроксида, формалина, хлорной извести, а также 20%-ную взвесь свежегашеной извести, а также 1%-ный иоде^, 3%-ный пе-роксид водорода, 5%-ный однохлористый иод, виркон С 1:100 и др.
В промышленных комплексах при перемещении животных кожный покров обрабатывают щелочным раствором формальдегида с содержанием 0,5 % натрия гидроксида и 1 % формальдегида, а также тщательно дезинфицируют проходы и галерею 4%-ным раствором натрия гидроксида.
При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагополучным, тяжелобольных животных направляют на убой, а остальных — лечат. Заболевших поросят изолируют вместе со свиноматками. Неблагополучные помещения дезинфицируют ежедневно, а благополучные — через каждые 5 дней. Хозяйство считают бла7 гополучным по дизентерии через 3 мес после последнего случая выделения больных дизентерией поросят и проведения ветери-нарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.
Для санации желудочно-кишечного тракта используют растворы Люголя и йодинола в разведении 1:2—5 по 3—50 см3 в зависимости от возраста поросят- раствор калия перманганата 1: 5000- метиленовый синий в разведении 1:1000- генцианвиолет 1: 2000- раствор фурацилина 1: 5000—10000- раствор ихтиола 1:1000.
После отмены ограничений в течение года разрешается вывозить из хозяйства свиней для воспроизводства, но только после предварительного их осмотра и получения отрицательных результатов на дизентерию лабораторными методами, а также проведения биопробы.