GuruAnimale.com

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Гиссарская курдючная овца является самой крупной овцой мясо-сальнойпороды во всем мире. Породу относят к грубошерстным, вес взрослой матки составляетпримерно 90 килограмм, вес барана доходит до 120 килограмм. Лучшие особи весятдо 190 килограмм, при общей массе курдючной части, содержащей жир и сало от 10до 20, а иногда даже 30 килограммов.Овцы отличаются скороспелостью и быстрым ростом, а также имеют ряд неоспоримыхпреимуществ, которые проявляют себя в разной мере при промышленном и домашнемразведении породы:
  1. Животные способны переносить без особого ущербадля веса и внешнего вида любые суровые погодные условия, поэтому подходят дляразведения в самых неблагоприятных регионах мира;
  2. Питаются гиссарские овцы практически однимподножным кормом, находя его даже в полупустыне и выжженных солнцем степях;
  3. Никаких улучшений производительности порода нетребует, поскольку была выведена не искусственно, а в ходе многолетнихнецеленаправленных скрещиваний овец самых разных степных и горных пород.Родиной породы считается Таджикистан, где она и сегодня является одной изнаиболее популярных у местных животноводов;
  4. Овцы с легкостью могут пастись как в степи, таки на крутых склонах гор, благодаря чему находят пищу практически круглогодично;
  5. Содержание овец не требует больших затрат, приправильной организации времени окота овцам даже не требуется овчарня, настолькотеплая и плотная у них шкура и шерсть.

Внешние признаки гиссарской породы

Красивой внешностью гиссарскаяовца не отличается, длинное туловище, высокие и прямые ноги, крепко сложенныйторс и короткая шерсть производят впечатление того, что животное плохо упитаннои не обладает достаточной степенью жирности. Высота взрослой овцы в холке можетдостигать 1 метра и более. Овцы отличаются небольшой головой, в основанииносовой части черепа имеется хорошо заметная горбинка. Голову украшают висячиеи очень длинные уши. Шея у овец короткая, но весьма широкая. Грудь выступаетвперед на некоторое расстояние, что также хорошо заметно и позволяет опытномуспециалисту определить чистоту породы.

Рогов овцы не носят, роговогопокрова нет даже у баранов. Овцы имеют приподнятый и хорошо заметный курдюк,вес его достигает 40 килограмм при хорошем откорме у овец сального типа, уостальных же овец вес курдюка в среднем равняется 25 килограммам. Цвет шерстиовец – темно-бурый, или черный, оброслость животного слабая, годовой настригшерсти при двух стрижках не более 2 килограмм с барана и 1 килограмма с матки.В короткой, грубой шерсти имеется большая примесь мертвого волоса и ости,поэтому для получения и продажи шерсти на производство дорогих изделий эти овцы непригодны.

Общие характеристики

По показателям выдачи сала и мясаовцы гиссарской породы одни из лучших в мире. Кроме того, овцы обладают хорошимимолочными качествами, молочность овец настолько высокая, что позволяет фермеруполучить до 120 литров молока за два месяца от одной овцы, то есть в суткиживотное способно давать до 2.5 литра молока, при условии, что ягнята будутпереведены на искусственный откорм.

Молодняк очень быстро растет,выпасать можно со второго дня жизни, при правильном организованном выпасе,дополнительных кормах и сочных питательных травах ягненок за сутки можетприбавить в весе до 600 грамм.

Овцы очень выносливы, могутпередвигаться днем и ночью, при перегонах на дальние расстояния, к примеру слетних пастбищ на зимние и наоборот, гиссарская овца способна преодолетьрасстояние в 500 километров, что ни в коем случае не отразиться на еефизическом состоянии, ведь порода для этого и выведена.

Использование шерсти




Несмотря на то, что шерсть неиспользуется в производстве ткани и соответственно продать ее нельзя, стричьовец гиссарской породы нужно также как и остальных – 2 раза в год. Стрижкаовцам необходима, чтобы избавиться от грязной старой шерсти, которая летомдоставляет животному большие неудобства. Шерсть в изготовлении ткани неиспользуют, но местные жители все равно находят ей применение в домашнемхозяйстве, применяя для изготовления войлока и грубой кошмы. При наличиинебольшой отары овец возиться с переработкой шерсти и поиском на неепокупателей и вовсе не имеет смысла, шерсть долго не хранится, в ней заводятсяпаразиты, сводящие на нет и без того невысокую ее ценность.

Кстати и самих овец такженеобходимо поверять на наличие паразитов – блох и клещей, проводитьдезинфекцию, следить за появлением блох у других домашних животных, близкоконтактирующих с овцами, например, у собак. Современные средства борьбы склещами и блохами позволяют избавить животных от паразитов за считанные дни,обработку необходимо провести всей отаре одновременно, в противном случае паразитыбыстро переберутся с зараженных особей науже излеченных и вновь их заразят. Обработку производят на улице,используя для этих целей специальные капли и шампуни, желательно после проведенияпроцедуры подержать овец на этом месте некоторое время, а затем угнать надругое пастбище, или же перегнать в другой загон. Дезинфекции должноподвергнуться и само место содержания – хлев, загон.

Еще один минус породы, помимонепригодной для производства шерсти – недостаточно высокая плодовитость,составляющая всего 110 -115%, то есть рождение троих и более ягнят в отарередкость.

Типы овец

Гиссарская порода овец бываеттрех типов, которые различаются по направлениям продуктивности:

  1. Сальный тип овец с большим курдюком. Общееколичество сала при убое овцы намного выше, чем у животных остальных двухтипов, курдюк, в котором у овец сосредоточен практически весь запас жиразанимает более трети от общей длины туловища животного.
  2. Мясо-сальный тип овец. Овцы, принадлежащие кэтому типу, имеют достаточно большой, подтянутый к уровню спины курдюк.
  3. Мясной тип гиссарских овец. Курдюк у этого типа овец практически невыделяется и внешне никак не заметен, благодаря тому, что высоко подтянут кспине.

Содержание овец

Гиссарская порода овец

Вне зависимости от типапродуктивной направленности содержат овец гисарской породы всюду одинаково.Зимой перегоняют повыше в горы, туда, где нет снега, летом, спускаются с нимина летние пастбища, поближе к дому. Жара, холод, сильный ветер и дождь могутиспугать только чабана, овцам же они практически не страшны. Короткая шерстьбыстро сохнет на солнце, регулярные стрижки защищают от повышенного ееколичества. Единственное, что не переносят овцы – влагу, как и большинствокурдючных овец, они предпочитают сухие пространства, поля и выпасы в незаболоченных местностях. Овцы стойко переносят морозы, естественно, чтостроительство кошары не помешает, но при недостаточном количестве средств иматериалов можно обойтись и простым навесом, где овцы могли бы укрыться в оченьсильную стужу, а также на период окота.

Гиссарская порода овец – кочевая,они привыкли покрывать за день большие расстояния, поэтому разводить их научастках, где нет возможности длительного выпаса на свежем воздухе нерентабельно. Татары, у которых распространена гиссарская порода овец болеевсего кочуют с животными в течении всего года, доят, стригут, принимают приплоди проводят случку также в состоянии кочевья.

Случка, период суягности, заботао потомстве

Случка проходит также как и увсех овец, за одним исключением – она практически всегда вольная, в степичабаны не особо следят за проявлением у маток охоты, а просто выпасают баранови маток в стаде совместно, что позволяет получать приплод от овец в течениевсего года. Ягнята достигают большого веса очень быстро, на убой мясной типгиссарской овцы можно сдавать уже в 4-5 месяцев.

При вольной случке баранпокрывает маток беспорядочно и столько, сколько способен сделать покрытий задень, обычно не более 10-15, также самостоятельно он выявляет охоту.

Вынашивают потомство овцыгиссарской породы не более 145 дней, что характерно для любых пород овец. Впериод суягности овец, переводят на самые плодородные пастбища и держат тамвплоть до появления приплода. Как только ягнята начнут крепчать и набирать ввесе, их либо сдают на мясо, либо перегоняют на пастбища скуднее, в принципемолодняк и взрослые животные могут найти себе корм в любом месте, где имеетсяхоть какая-то растительность. Также каки все остальные овцы, животные гиссарской породы приносят приплод один раз загод.

Овцы устойчивы у простуднымзаболеваниям, практически не болеют, но, как правило, некоторые прививки им всеже необходимы, поэтому рассчитывать на то, что после приобретения овцы будутсами находить себе корм, нагуливать вес и не требовать абсолютно никакогоприсмотра и ухода не следует. Забота о ягнятах, стрижка, доение, забой – всеэто виды работы, которую придется проделать овцеводу, задумавшему разводитьовец гиссарской породы.

Забой

Получение хорошего бараньего мясавозможно только при забое молодых баранчиков и ярок, поэтому отправляют назабой овец гиссаркской породы уже в 3- 4 месяца, а то и ранее, делают этомассово. Обычно в отарах к этому времени рождается несколько сотен ягнят,готовых к забою на мясо, выход которого очень неплох, фермеры степных и горных регионов кормятся иживут за счет реализации мяса, сала и молока овец. Но переезжать в степныерайоны для разведения породы нет нужды, овца прекрасно себя чувствует в любомместе, где имеются большие пастбища и много свободного пространства. Массовыйзабой происходит на специально обустроенных бойнях, забить овцу в домашнихусловиях и вовсе просто, для этого нужно всего лишь подвесить ее головой вниз,перерезать шейные артерии и дать крови стечь. Процесс занимает не более 5минут, после чего можно приступать к разделке туши.

Итак, гиссарская порода овец наиболеенеприхотлива к любым условиям содержания, кормления и ухода, крупная овцабыстро достигает большого веса, количества чистого мяса и жира, чем и прельщаетбольшинство животноводов.

Видео: гиссарская порода овец


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гиссарская порода овец