GuruAnimale.com

Характеристики продуктивности и описание экстерьера гиссарской породы овец

Самой крупной представительницей овечьего племени среди культурно выведенных пород, по мнению специалистов, является гиссарская порода овец. Представляя мясосальное направление продуктивности, отдельные ее особи порой вырастают до 190 килограммов, причем около трети всего их веса может составлять масса курдюка. Они обладают отличным иммунитетом, редко болеют, прекрасно адаптируются к высокогорному климату и могут совершать своеобразные "марш-броски" до пятисот километров. О том, какие еще особенности присущи этой породе овец, расскажем ниже.

Происхождение гиссарских овец

Заслуги за выведение столь необычной породы принадлежат таджикским и узбекским сельским селекционерам, которые получили ее путем скрещивания с баранами других местных пород. Свое название гиссарская порода овец получила от географического расположения местности, в которой появилась. На нижних склонах Гиссарского горного хребта, что пересекает Узбекистан и Таджикистан, раскинулись покрытые субтропическими высокими травами степи. Чуть выше – в гору – растут злаковые, а также кустарники и деревца. Еще выше луга становятся низкотравными, напоминая альпийскую природу.

Здесь, в условиях горного климата, отличающегося сильной дневной жарой и резко холодными ночными температурами, и развивалась эта неприхотливая порода овец. Именно ее неприхотливость и устойчивая способность переносить палящее солнце и лютый холод сделали породу первым номером в странах Средней Азии и даже позволили разводить ее жителям западного Узбекистана, живущих в почти пустынных степях.

Гиссарская порода овец в России не столь популярна (возможно, из-за обилия курдючного сала, которое не всегда можно реализовать) и разводится небольшими отарами.

Описание внешнего вида гиссаров

Назвать гиссарских овец красавцами язык не повернется. Непропорционально крупный торс и маленькая голова, тонкие конечности и грубые кудряшки делают овечек непривлекательными. Иногда даже напрашивается обманчивый вывод о том, что их плохо кормят. Но таковы их внешние особенности.

Гиссарские овцы и бараны

Шерсть у овец гиссарской породы грубая, жесткая и, как можно увидеть на фото, бывает черной масти, темно-рыжей, бурой с рыжим оттенком и белой. Цвет окраса шерсти зависит от региона, в котором обитает особь. Практически никакой ценности она не представляет, а овцам доставляет неудобство – особенно летом, когда к ним цепляются клещи и прочие паразиты, живущие не только в траве, но и в шкурах других животных (к примеру, собак). Поэтому состригать с овечек грязную шерсть необходимо дважды в год.

Кости у обоих полов породы широкие, туловище отлично развито, грудина мощная. Стоит животное на длинных тонких ногах. В холке овечки достигают 80 сантиметров, бараны обычно чуть выше – порядка 85 сантиметров.

В сравнении с телом голова кажется маленькой. Также она отличается горбатым носом и отсутствием рогов. Только у единичных баранов встречаются маленькие рожки. А длинные обвисшие уши передаются по наследству потомству, полученному от скрещивания с особями других пород.

Длина хвоста обычно не превышает девяти сантиметров.

Характеристики продуктивности




Поскольку внешний вид животных сильно отличается в связи с размерами курдючного мешка, то и по типу продуктивности они делятся на мясных, сальных и мясо-сальных. Так если сравнить по фото нескольких гиссарских баранов, ошибиться с определением направления продуктивности практически невозможно:

  • Животное мясного типа отличается слабо развитым курдюком, который почти незаметен, или вовсе его отсутствием (именно этот тип предпочитают разводить в России);
  • Животное мясо-сального типа носит довольно увесистый курдюк. Он находится высоко, являясь как бы продолжением спины, поэтому не мешает при ходьбе;
  • Животное сального направления при хорошем питании откладывает жира чуть менее трети собственного веса, поэтому его курдюк часто напоминает огромный мешок.
  • Курдюк у барана, как и верблюжий горб, служит хранилищем воды и жира. Когда он лишен возможности питаться подножным кормом холодной зимой или слишком засушливым летом, то может расходовать накопленные питательные запасы.

    Кстати, жир у животных накапливается не только в курдюке, но и под кожей и на внутренних органах.

    Средний вес овцы составляет от 80 до 90 килограммов, самые крупные вырастают до 150 кило. Бараны гиссарской породы в среднем набирают 140-150 килограммов, а сальные - до 190 кило.

    Хотя плодовитость этих овечек невелика и составляет не более 115 %, они показывают отличные молочные результаты. Если после окота перевести гиссарского ягненка на искусственное вскармливание, то в течение двух месяцев от овцы можно получить порядка 120 литров молока (примерно 2,5 литра в сутки).

    При этом малыш будет расти очень быстро, ведь выпас ягнят практикуется уже со второго дня жизни. Главное – организовать его правильно. Сочная травка и дополнительное питание позволяют ягненку набирать до 600 граммов за день. Молодняк отправляют на убой уже в трех-четырехмесячном возрасте, а порой и раньше, поскольку именно в этот период можно получить от него самое лучшее мясо. Мясо ценят за отменный вкус, пользу и питательность, и стоит оно недешево. Убойный выход при этом высокий – около 60%.

    Что касается шерсти, то в год с хорошего барана можно настричь всего пару килограммов. Неприятнее всего, что в ней имеется большое количество мертвого волоса и ости. Из-за этого она непригодна для изготовления качественных тканей. Но таджики и узбеки умудряются выделывать из нее войлок и грубую кошму.

    Кормление гиссарских животных

    Гиссарская порода овец развивалась в высокогорной местности, где на склонах растет много зеленой травы, а на вершинах лежит снег, под которым, если хорошо потрудиться, можно найти много съедобных корешков. Поэтому в еде животные непривередливы и с удовольствием жуют сочную зеленую растительность как на пастбищах прямо из-под копыт, так и свежескошенную траву в загоне. Главное, вдобавок к этому угощению давать им чистой воды.

    Кормление гиссарской породы овец и баранов

    Зимой неприхотливые овцы тоже не жалуются на аппетит, поедая сено, злаковые и корнеплоды. Чтобы животные получали вдоволь витаминов и минералов, фермеры предлагают им специальные минералосодержащие лизунцы.

    Содержание и разведение

    Так же, как и другие курдючные собратья, гиссарская порода овец любит сухие пространства и не переносит влажных пастбищ. Летом животных выпасают на склонах, неподалеку от дома. Зимой перегоняют в горы. Если говорить о неблагоприятных погодных условиях – таких, как зной, сильный мороз, ветер или дождь, то овцам они не страшны. Коротко стриженные, они быстро обсыхают после дождя. А плотная жесткая шерсть защищает их от холодного ветра.

    Хотя они прекрасно чувствуют себя на открытом воздухе, не стоит скупиться на помещение для их содержания или хотя бы постройку навеса. В нем животные могут укрываться во время непогоды и готовиться к окоту.

    Гиссарская порода овец с ярочками и баранчиками

    Важный момент в содержании овец – проверка на наличие паразитов в шерсти и дезинфекция животных. Обработку от блох и клещей проводят одновременно у всей отары, чтобы паразиты не переселились на животных, которых только что от них избавили. Помещение для содержания баранов также обрабатывают.

    Обычно овцы и бараны пасутся вместе в одной отаре. Чабан не следит за осеменением животных пристально, все происходит естественным образом. И появление приплода в отаре – процесс практически круглогодичный. Все это время беременные овечки должны проводить на самых лучших пастбищах.

    Период суягности длится порядка 145 дней, и результатом его является рождение одного ягненка, очень редко – двух. Примерно до трех месяцев ягненок находится при матери, потом его сдают на мясо или перегоняют на другое пастбище с более скудной растительностью.

    Гиссарские овцы – животные кочевые и любят проводить время на выпасе, поэтому важно предоставить им условия содержания, максимально приближенные к естественным.

    Достоинства и недостатки гиссаров

    Прежде чем купить овец гиссарской породы, фермеру важно знать, что помимо неоспоримых достоинств, у этих животных есть недостатки:

    • Шерсть грубая, даже по сравнению с шерстью других курдючных пород, и является практически непригодным сырьем для производства тканей;
    • За окот овца может принести только одного ягненка, в редких случаях – двух.

    Кроме того, после развала СССР поголовье гиссарского скота сократилось, и животные стали беспорядочно смешиваться с другими породами.

    Впрочем, некоторые специалисты уверены, что гиссарская порода довольно самодостаточна, а улучшать качество шерсти и повышать плодовитость путем селекции не стоит. Ведь она веками формировалась для получения мяса и сала. Среди ее достоинств:

    • Быстрый рост и скороспелость – к 3-4 месяцам ягнят уже отвозят на бойню;
    • Способность без ущерба для здоровья переносить любую погоду;
    • Питание подножным кормом и способность находить его в полупустынной местности и сгоревших под солнцем степях;
    • Возможность с легкостью осваивать как степные пастбища, так и крутые горные склоны;
    • Экономичность: кормежка и содержание обходятся фермеру относительно недорого.

    Даже несмотря на свою грубошерстность, на родине гиссарская порода овец популярна так же, как и тонкорунные. Животных нередко используют для улучшения мясных и сальных качеств баранов других пород. Российские же овцеводы предпочитают разводить чистопородных гиссаров в основном на мясо.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Характеристики продуктивности и описание экстерьера гиссарской породы овец