GuruAnimale.com

Заразные болезни копытец коров

Заразные болезни копытец коров исследовали в хозяйствах Киевской, Черниговской, Черкасской и Полтавской областей с помощью клинических (осмотр, пальпация, перкуссия), бактериологических исследований, с идентификацией микроорганизмов, согласно определителя Берджи и микологических методов.

По принципу аналогов, коров с неспецифическими гнойно-некротическими поражениями, некробактериоза и кератомикозы разделили на контрольную и опытную группы для каждой отдельной нозологии.

При неспецифических гнойно-некротических поражениях, некробактериоза и кератомикозней патологии больных коров изолировали, ставили в чистые продезинфицированные станки.

Затем на тщательно очищенные копытца и применяли, накладывали пропитанные лечебными препаратами салфетки, которые фиксировали защитной повязкой.

Видео: Болезни копыт. Копытные ванны. The hoof bath




Обработки повторяли каждые три-четыре дня до полного исчезновения клинических симптомов поражения (некротические очаги, язвы, распад Копытцева рога, хромота и т.п.).

Для коров контрольных групп салфетки пропитывали фенол-скипидар-димексидною эмульсией, для коров исследовательских групп - смесью коллоидов нанокластеров Ag, Cu, Zn, Mg. Смесь коллоидов металлов - это двухкомпонентная система с деионизованной воды и частиц металлов в наноразмерном состоянии (1,0 - 50,0 нм).

Коллоид имел слабокислую реакцию с рН 6,7 - 6,9, содержание металлов от десяти до ста мг / л. Полученный физическим методом, данный коллоид значительно отличался от коллоидов Ag, Cu, Zn, Mg, полученных химическим или электролизным способом, где ионы металлов действуют токсично и поэтому при лечении используются весьма ограниченно.

В качестве этиологического фактора при неспецифических гнойно-некротических поражениях копытец проявляли ассоциации условно-патогенной микрофлоры, в состав которых входили стафилококки, стрептококки, диплококки, протей, кишечная палочка и достаточно патогенные микроорганизмы - Clostridium perfringens типа А, а также Corynebacterium piogenes.

Наблюдали эрозии, язвы и поверхностное нагноение с наличием очагов некроза в участках кожи межпальцевых своды, каймы, мякоть. Устанавливали почти полное отсутствие образования грануляционного барьера, в связи, с чем поражение было мягким, и при нажатии из него выделялся гнойный экссудат.

При отсутствии лечения гнойно-некротическое поражение прогрессировало, распространяясь на подкожную клетчатку, бурсы, сухожильные влагалища, сухожилия и связки пальцев, а затем на суставы и кости. При этом больное животное теряло возможность опоры на пораженную конечность.

Видео: Необычная сельхоз машина, педикюр для коровы

В случаях постановки диагноза на некробактериоз (фузариоз) проявляли Fusobacterium necrophorum. Клинически наблюдали эрозии и язвы сначала в коже межпальцевых своды, венчика, мякоти, суставов, которые впоследствии приобретали типичных признаков гнойно-некротических очагов.

Своеобразной клиническим признаком некробактериоза в начале развития болезни было образование четко выраженных грануляционных барьеров, которые некоторое время ограничивали распространение некротических изменений, но впоследствии под действием ферментов и токсинов возбудителя разрушались, что приводило прогрессирование поражения. Некробактериозные язвы имели розовый цвет, мало гнойного экссудата и пальпаторно были достаточно жесткими.

При кератомикозном поражении заболевания начиналось деструктивными изменениями Копытцевые рога, очаги которого прогрессировали. В связи с этим ухудшались опорные качества роговой капсулы, угол становился относительно мягким, он частично распадался, при пальпации устанавливали болезненность.

Со временем процесс усложнялся явлениями неспецифического гнойного поверхностного пододерматита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Заразные болезни копытец коров